您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【兰大新闻学子国庆采风行】38公里处的旅游窗口——加油站点看张掖丹霞旅游

20-10-10 18:02 来源:中国甘肃网 编辑:赵满同

  “师傅,去七彩丹霞景区还有多远?”“大约38公里,有两条路可以走,走省道或者走高速,高速需要绕一点路,但是会快一点。”10月2日,张掖西二环加油站里,员工张雄伟正在给过路的游客指路,这也是他对路过的游客说的最多的一句话。

  距西二环加油站38公里处,便是甘肃张掖世界丹霞地质公园。38公里,也是这座加油站与自然界鬼斧神工的距离。

  国庆与中秋相遇,室外温度3℃的张掖,把游客的热情裹在羽绒服里。上午9时,去西二环路加油站的路上,阳光灼眼,垂柳窈窕,张掖用独有的西北刚与柔告诉我们,张掖旅游热潮正在进行时。                 

  “一起加油”

  “从昨天开始,车流量一下多了,我们外面3、4个人都忙不过来,都得6、7个人”,张雄伟今年三十出头,中等个头,板寸头,虽然戴着口罩,但眼睛弯曲的弧度将他的笑容展露了出来。

  张雄伟所在的西二环加油站距张掖世界丹霞地质公园仅38公里,是景区附近最大的一座加油站,也是张掖市为数不多的万吨级加油站,而今年,是张雄伟在这座加油站做旅游“指路人”的第五个年头。

  张雄伟与这座加油站的其他14位员工一起,承担起了这个通向丹霞地质公园的瞭望者与“消息小灵通”的角色。

  张雄伟时不时盯着排着队的收银台,时不时瞥一下窗外,又起身出去帮个忙,帮着错车,忙碌间隙又抽空进来接受采访。平日里这所张掖市万吨级加油站日车流量均在2000以上,国庆第一天这个数字就翻了一番。

  “您已加油64.2升,共计350元。”张雄伟熟练迅速地将充油枪抽出来,拧上油箱盖,后面等待加油的车辆已排成长龙,张雄伟向左挥动着胳膊示意车辆有序排队加油,“今年国庆假期,加油站的服务客流量比日常明显增多了,日常一般服务2000人次左右,国庆假期以来,每日可服务4000人次,整整翻了一番呢。”

张雄伟正在为游客车加油  杨轶童 摄

  “加油,不只是加油”

  “加油等候不超过3分钟,收银等候不超过2分钟,卫生间全天候开放,这是我们的服务承诺。”张雄伟所在的西二环加油站不仅24小时为游客提供加油服务,还提供方便油箱、针线包、医疗箱、修车工具、油品咨询等服务,“由于我们离张掖西线景区比较近,我们还会提供本地旅游景点咨询和票务购买服务。”

加油站游客咨询点 杨轶童 摄

  “你好,我们需要一些热水,请问这里有吗?”一位前来加油外国友人用蹩脚的中文向加油站工作人员求助,张雄伟没太听懂,便做了个喝水的手势,“yes,yes~”在得到外国友人的确认之后,张雄伟迅速去拿杯子接了一满杯热水递给外国友人,“前方景区气温较低,注意多备衣服保暖。”张雄伟用手机翻译器将这句话翻译成英文拿给他们看,“谢谢。”张雄伟向他们用力地挥了挥手道别。

  “我们张掖小枣,皮薄肉厚,无核即食,一大包可以吃很久。”除了加油站操作员,张雄伟还充当了加油站旅游咨询员的角色。加油站便利店内,各种枣类、菌类、丹霞特色明信片书签等特色产品琳琅满目,游客们在加油站加油还可以享受购物优惠。“临泽小枣、高台辣椒、山丹四珍的销量都不错,像这样一大包临泽小枣才不到三十多元,价格也很实惠。”

加油站便利店内的特产区 杨轶童 摄

  在加油站便利店门上,贴着“游客咨询点”字样的标签,店内还摆放了茶几和座椅供游客们歇脚,“丹霞地貌什么时候最好看?张掖特色小吃有哪些?往返山丹一天时间足够吗?”遇到各种各样的问题,张雄伟和同事们也是耐心解答,“我觉得为游客朋友们介绍张掖是很有意思的一件事情,看到张掖有更多的人关注,甚至慢慢走向世界,我觉得特别骄傲。”

  “在加油站的体验,也是对我们张掖的体验”

  连霍高速张掖段、张掖段省道上,旅游大巴鱼贯而行,而西二环加油站的车流量也逐渐增长,艾师傅是从陕西宝鸡到额济纳旗旅游团的大巴司机,他表示虽然相比于往年国庆黄金周游客成团量有所下降,但相对于疫情以来的几个月,国庆假期游客量明显增多。

  “今年来张掖发现交通更便捷了,从张掖市区到丹霞景区仅需四十分钟左右,往年的双车道现在也加宽成了四车道,服务区的服务质量也有改进,游客们整个旅途的舒适感会大大增加。”

张雄伟向记者展示企业文化手册 杨轶童 摄

  加油站服务点的门口,两面鲜红的国旗迎风飘扬,节日的氛围甚是浓厚。为了让顾客体验到舒适服务,张雄伟和加油站的其他员工们做足了功课。

  为了应对国庆节假日的客流量高峰,加油站将每桩2把加油枪增加到4把,并提前进行了应急突发情况防控演练,“防火、防盗、防爆演练一个都不能少,在加油站里,安全是第一位。”据张雄伟回忆,在他工作过的这五年里,加油站安全度过了每一个日夜。

  在这个时长八天的国庆假期里,张雄伟需要在加油站值班工作六天,“我家到这儿开车十几分钟就到了,单位有几个家远的同事,尽量让他们多休几天。”而张雄伟不仅要每天照顾家中老人,还需要照料已经怀孕六个多月的妻子,谈到家庭,张雄伟的笑容更深了。

张雄伟向记者讲述工作趣闻  杨轶童 摄

  张雄伟每天早晨8:30准时到加油站,将加油站里里外外打扫地干干净净,加油桩旁的柜子里,放着洗干净的毛巾,“但凡有一点油渍我们都要把它擦干净,旅客在加油站的体验也是对我们张掖的体验,可马虎不得。”

  今年7月,经联合国教科文组织执行局审核,全球15个地质公园获批世界地质公园,张掖丹霞地质公园榜上有名,成功晋级“联合国教科文组织世界地质公园”。这也让张掖丹霞景区乃至整个张掖地区旅游发展更进一步。

  作为张掖旅游的一个重要窗口,张掖市西二环加油站积极贯彻省内旅游设施建设和服务工作,主动融入地方经济发展,借助自身资源优势与地理位置优势,致力于全面提升服务水平。

  加油站便利店在进行整装升级之后,除了提供日常用品以外,更多的旅游推介产品与特产被呈现出来,还有各式各样的文创产品,为张掖旅游宣传起到了重要作用。

  张掖市西二环加油站是前往丹霞国家地质公园的必经站点,很多游客选择在这里作短暂停留,所以这里更像是一个旅游前线的补给站,是河西走廊丹霞景区的一个瞭望窗口。

张掖丹霞国家地质公园 程晓琳 摄

  采访结束时,张雄伟得知我们一行将向七彩丹霞景区继续前行,便马上提出将自己的车借给我们开,我们再三推辞,但最终坳不过他的好意,开着他的车开往丹霞。

  上车后,张雄伟细心地给我们指路,并再三嘱咐我们路上注意安全,车开动了,张雄伟的身影和红色的加油站在后视镜中渐渐远去,我们互相挥了挥手,这一次,张雄伟也成了我们的“指路人”。

  指导老师:韩亮

  文字:李发平、程晓琳、王媛、杨轶童

  图片:杨轶童

  (作者为兰州大学新闻与传播学院2020级研究生;指导教师韩亮为兰州大学新闻与传播学院教授)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【兰大新闻学子国庆采风行】庄浪:3公里之外,贫困户王勤庄搬家上山住新房 【兰大新闻学子国庆采风行】庄浪:3公里之外,贫困户王勤庄搬家上山住新房
  • 【走向我们的小康生活】武威凉州清源镇:辣椒红了村民笑了 【走向我们的小康生活】武威凉州清源镇:辣椒红了村民笑了
  • 【飞阅甘肃】张掖芦水湾:五彩斑斓“醉”是秋 【飞阅甘肃】张掖芦水湾:五彩斑斓“醉”是秋
  • “透视地球”科普讲座 甘肃民勤火爆开讲 “透视地球”科普讲座 甘肃民勤火爆开讲
  • 金塔胡杨:“秋色天堂”灿若云霞(组图) 金塔胡杨:“秋色天堂”灿若云霞(组图)
  • 金昌市举办“新时代 新思想 新金昌”理论宣讲大赛 金昌市举办“新时代 新思想 新金昌”理论宣讲大赛
  • 张掖:隆畅河保护站救助受伤蓑羽鹤 张掖:隆畅河保护站救助受伤蓑羽鹤
  • 第十届兰州生命科学论坛开幕 第十届兰州生命科学论坛开幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【兰大新闻学子国庆采风行】一个牧民的
2   金昌市“双节”文化旅游市场秩序井然持
3   金昌市初步形成菜草畜为主导的现代特色
4   金昌·江楠农产品加工冷链物流园项目已
5   【兰大新闻学子国庆采风行】苹果红了,
6   【兰大新闻学子国庆采风行】庄浪:3公
7   嘉峪关市人社局“加减乘除”全面深化“
8   嘉峪关市2020年公开招聘机关事业单位辅
9   嘉峪关市委政法委召开理论中心组学习会
10   嘉峪关市金融系统举行专题宣讲报告会
11   嘉峪关市生态环境局:对全市加油站油气
12   嘉峪关市总工会:在全省率先出台经费补
13   转型蝶变嘉峪关
14   嘉峪关市接待游客超35万人次 实现旅游
15   嘉峪关市社会治安平稳有序
分享到