您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 陇南

陇南徽县:小香菇成为脱贫大产业

20-06-29 14:51 来源:中国甘肃网-陇南日报 编辑:刘姗

  原标题:徽县:小香菇成为脱贫大产业

  通讯员 剡文斌

  “去年我将家里的三亩地流转给合作社,照看老人孩子的同时,还能在合作社务工,一年下来也能领到一万元,这真是以前想都不敢想的事情。”正在昂诚种植养殖农民专业合作社里采摘香菇的贫困户庞引弟高兴地说。

  仲夏时节,徽县榆树乡苟店村昂诚种植养殖农民专业合作社里,随处可见忙碌的身影,工人们有的正在采摘香菇,有的在为新建的香菇大棚焊接钢架,合作社负责人杨彦平在大棚里逐个查看菌袋生长情况,脸上洋溢着幸福的笑容。

  “去年10个香菇大棚产了香菇12万斤,今年合作社准备再扩建10个大棚,等大棚的架子焊接好以后,就去鑫亮食用菌开发有限公司再运6万个菌棒回来,再招聘些贫困户来合作社务工,带领乡亲们共同致富。”杨彦平介绍说,现在合作社带贫57户,务工的贫困户32人,每人平均年增收4000多元。

  据了解,鑫亮菌业位于徽县泥阳镇苟庄村,是在徽县青泥河农业生态技术开发农民专业合作社的基础上发展壮大起来的,2012年合作社成立之初,入社社员21户,流转土地23亩,建成香菇种植大棚28个,年产香菇20万斤。为了进一步壮大规模,提高生产水平,于2017年入驻泥阳镇省级现代农业示范园区,集中流转土地80亩,先后投资800余万元,相继建成了食用菌加工车间、连栋温室、出菇棚、无菌净化车间、恒温库等生产设施,现已初步形成了“种植、生产、销售”一条龙的食用菌产业体系。

  “今年前半年,我们共生产菌棒400万袋,除了供货给县内的高桥、榆树、麻沿、大河等合作社,还销售到武都、宕昌、康县等地。”甘肃鑫亮食用菌开发有限公司负责人辛亮说。

  在“123带动百千万”产业扶贫工程的支持引领下,鑫亮食用菌开发有限公司紧抓农村“三变”改革的发展机遇,鼓励和引导贫困户通过入股分红、流转土地、务工等形式参与公司发展,辐射带动贫困户400余户发展食用菌产业,实现户均增收1万元,探索出了“合作社+贫困户”的“四统五带”带贫模式,实现了公司发展与村级积累壮大、群众增收的多赢局面。

  2020年,徽县按照“政府引导、龙头带动、市场运作、农户参与”的总体思路,以甘肃鑫亮食用菌开发有限公司为依托,泥阳现代农业示范园区为中心,重点打造以袋料香菇为主栽品种的香菇“一园(中心)一带八小镇”产业发展格局,计划到2022年,全县从事香菇种植的专业合作社(基地)将达到46家,种植户达495户,产业规模达到800万棒,鲜菇总产量1万吨,外销香菇菌棒600万棒,总产值将达到1亿元。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州市奥体中心主体育场开始封顶 兰州市奥体中心主体育场开始封顶
  • 今年兰州市发生226起网游诈骗案 今年兰州市发生226起网游诈骗案
  • 7月1日起兰州市新开两路公交 7月1日起兰州市新开两路公交
  • 兰州市2020年高考考点公布 兰州市2020年高考考点公布
  • 兰州市举办“网络清朗·伴我成长”互联网法律法规宣传活动 兰州市举办“网络清朗·伴我成长”互联网法律法规宣传活动
  • “你是人间四月天”——第二批甘肃省抗疫一线医务人员康养之旅走进天水活动开启 “你是人间四月天”——第二批甘肃省抗疫一线医务人员康养之旅走进天水活动开启
  • 端午节乐游敦煌(图) 端午节乐游敦煌(图)
  • 甘肃无新增境外输入新冠肺炎确诊病例 甘肃无新增境外输入新冠肺炎确诊病例

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   陇南武都区马营镇:多举措保障群众增收
2   甘肃无新增境外输入新冠肺炎确诊病例
3   陇南西和县石峡镇:壮大扶贫产业 夯实
4   甘肃省检察院发布10起公益诉讼典型案例
5   陇南徽县开展庆祝建党99周年系列活动
6   陇南武都:从严落实各项工作 筑牢“防
7   陇南宕昌:端午假期实现旅游综合收入四
8   岳金林在陇南礼县调研冷水鱼养殖等扶贫
9   挽损国有财产7.86亿 甘肃省公益诉讼检
10   兰州市奥体中心主体育场开始封顶
11   今年兰州市发生226起网游诈骗案
12   擎起山区群众新希望
13   庆阳市扫黑除恶专项斗争领导小组第16次
14   不划“硬杠杠”也能管住“穷讲究”
15   我省戒毒药物维持治疗门诊达27家 累计
分享到