您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 陇南

陇南西和县石峡镇:壮大扶贫产业 夯实脱贫基础

20-06-29 14:50 来源:中国甘肃网-陇南日报 编辑:刘姗

  原标题:西和县石峡镇:壮大扶贫产业 夯实脱贫基础

  通讯员 吕宏 杨军祥

  仲夏时节,在西和县石峡镇高灯村马阴山花椒种植基地,农户们正忙于栽植辣椒,田间地头到处都是劳作的身影。西和县季丰种养殖农民专业合作社在石峡镇政府的引导下,积极探索合作社发展模式,采取基地示范种植的方式,有效吸纳建档立卡贫困群众参与种植,使辣椒种植产业成为群众脱贫致富的新路子。

  “我们合作社流转土地500余亩套种花椒和辣椒,带动70余名贫困群众务工,普通工每月工资2000多元,技术工每月工资3000多元。”西和县季丰种养殖农民专业合作社负责人王肖平说。

  近年来,石峡镇通过“土地流转+务工增收+带动分红”模式,加快扶贫产业发展,激发贫困人口内生动力,培育壮大了一批适宜西和发展的特色产业,为全镇脱贫攻坚打下坚实的基础。

  在扶贫产业的培育壮大中,石峡镇通过依托易地搬迁配套产业,引导能人大户创办合作社,指定专人蹲点负责解决问题等措施,有效推进扶贫产业发展壮大,让贫困群众通过扶贫产业稳定增收。

  “今年,石峡镇积极扶持能人大户及合作社壮大辣椒、花椒等主导产业,利用群众闲置的土地,带动剩余劳动力和贫困群众在家门口稳定增收,如期实现脱贫。”石峡镇副镇长张阳说。

  采访中,笔者看到,石峡镇库根村山麓两座1800平方米的生猪养殖大棚已完成了主体建设,8月份建成后可存栏生猪3000头,年出栏生猪6000头,预计年产值达300多万元,可带动库根村49户贫困户增收,同时养殖场还将吸纳库根等10个村的村民务工增收。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州市奥体中心主体育场开始封顶 兰州市奥体中心主体育场开始封顶
  • 今年兰州市发生226起网游诈骗案 今年兰州市发生226起网游诈骗案
  • 7月1日起兰州市新开两路公交 7月1日起兰州市新开两路公交
  • 兰州市2020年高考考点公布 兰州市2020年高考考点公布
  • 兰州市举办“网络清朗·伴我成长”互联网法律法规宣传活动 兰州市举办“网络清朗·伴我成长”互联网法律法规宣传活动
  • “你是人间四月天”——第二批甘肃省抗疫一线医务人员康养之旅走进天水活动开启 “你是人间四月天”——第二批甘肃省抗疫一线医务人员康养之旅走进天水活动开启
  • 端午节乐游敦煌(图) 端午节乐游敦煌(图)
  • 甘肃无新增境外输入新冠肺炎确诊病例 甘肃无新增境外输入新冠肺炎确诊病例

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃省检察院发布10起公益诉讼典型案例
2   陇南徽县开展庆祝建党99周年系列活动
3   陇南武都:从严落实各项工作 筑牢“防
4   陇南宕昌:端午假期实现旅游综合收入四
5   岳金林在陇南礼县调研冷水鱼养殖等扶贫
6   挽损国有财产7.86亿 甘肃省公益诉讼检
7   兰州市奥体中心主体育场开始封顶
8   今年兰州市发生226起网游诈骗案
9   擎起山区群众新希望
10   庆阳市扫黑除恶专项斗争领导小组第16次
11   不划“硬杠杠”也能管住“穷讲究”
12   我省戒毒药物维持治疗门诊达27家 累计
13   “向我看,跟我干”
14   “咱苦日子到头了”
15   7月1日起兰州市新开两路公交
分享到