您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

瓜州法院:企业复工陷入困局 百万案款解燃眉之急

20-03-31 18:25 来源:中国甘肃网 编辑:彭晓姣

  中国甘肃网3月31日讯(本网记者 李红军)随着疫情防控进入新阶段,瓜州县柳园镇工业园区大部分企业陆续复工复产,而瓜州县法院柳园法庭则立足司法职能,认真梳理涉企执行案件,以线上查控为主要手段,加大执行力度,短期内执结了多起大标的案件,累计发放案款150余万元,缓解企业资金困难,助力企业复工复产。

  2019年3月,柳园法庭审结了一起企业之间的买卖合同纠纷案件,判决被告新疆某建筑工程公司支付原告柳园镇某石材公司货款139万元,履行期限届满后,被告拒不履行,原告于2020年2月申请强制执行。受理案件后,被告公司电话无法接通,加之受疫情影响也无法进行线下查控,承办法官利用“总对总、点对点”网络查控,仅在其对公账户查到十万余元,除此之外无其他可供执行财产,虽对该笔款项提起了冻结,但相对于100多万元的案款还差之甚远,案件执行一度陷入僵局。

  3月初,承办法官在办理另一起案件时,偶然得知被告公司财务人员的电话,几经辗转终于联系到了企业法定代表人。法官向其告知了不履行义务将被纳入失信被执行人,并通过类似案件分析,适时进行释法说理。在法官的耐心劝说和疏导下,该企业法定代表人表示待新疆地域的企业复工后,会尽快履行义务,同时请求法官不要将公司拉入“黑名单”,企业信用出现问题将会使他们陷入融资难的困境。3月15日,被执行人新疆某建筑工程公司如期将所有执行款汇到法院账户。至此,本案139万元案件款全部到位,承办法官也依法解除了对其公司账户的冻结。

  在接到承办法官通知领款的电话后,申请人公司的负责人黄某激动地说:“真的不敢相信,在疫情防控期间,这么多钱居然要回来了,真的太感谢法官了,现在我们正准备复工复产,这笔案款真的是解决了我公司的燃眉之急,感谢法官为我们复工复产做出的努力。”

  承办法官表示,柳园法庭受理的涉企案件的当事人大多是小微企业,抵御各种风险的能力较弱,受此次疫情影响,很多企业因资金问题面临生存困境。作为执法者,既要保证合法权益及时兑现,也要考虑被执行人的实际困难,审慎采取强制措施,保护当事企业信用,让企业能够在疫情期间正常从事生产经营活动,帮助双方渡过难关,尽快复工复产。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 一男子兰州街头上演“碰瓷”实施诈骗被擒(图) 一男子兰州街头上演“碰瓷”实施诈骗被擒(图)
  • 甘肃武警:沙场砺兵踏春行 甘肃武警:沙场砺兵踏春行
  • 甘肃张掖:春菜丰收保供应 甘肃张掖:春菜丰收保供应
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】成县模式:打通“六条带贫渠道”构筑起电商扶贫新路(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】成县模式:打通“六条带贫渠道”构筑起电商扶贫新路(图)
  • 收官!甘肃省援助湖北最后一批医护人员今日凯旋归来(文图+视频) 收官!甘肃省援助湖北最后一批医护人员今日凯旋归来(文图+视频)
  • 金川集团公司聚力打造全产业链产业集群 金川集团公司聚力打造全产业链产业集群
  • 看那花开!武威市文化旅游市场复苏启动座谈会召开(图) 看那花开!武威市文化旅游市场复苏启动座谈会召开(图)
  • 多一份担当  就多一份绿色安宁——甘肃祁连山国家级自然保护区管理局上房寺自然保护站森林防火工作侧记 多一份担当 就多一份绿色安宁——甘肃祁连山国家级自然保护区管理局上房寺自然保护站森林防火工作侧记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   瓜州法院:企业复工陷入困局 百万案款
2   甘肃省法院细化“四个一行动”进一步服
3   暖心书记“邓大姐”:我是党员,就要出
4   高台巷道镇:2100亩洋葱开始移栽
5   山丹:造林绿化计划完成29.85万亩
6   敦煌转渠口镇:包村“老铁”栽植忙
7   宕昌:重点项目集中开工复工
8   武都鱼龙:壮大多元富民产业 巩固提升
9   庄浪:梯田盛开农机花 助农增收富万家
10   肃北:农技指导助力村民增收致富
11   山丹:“巾帼”奏响春耕曲
12   瓜州:“雨露计划”润泽833名贫困学生
13   临潭:土地种了“金蛋蛋”
14   陇西:药乡药苗交易“火”
15   金塔:春耕小拱棚变身致富“聚宝棚”
分享到