您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【“一带一路”美丽乡村论坛】陇南康县朱家沟村:红绿意蕴留乡愁

20-12-23 11:02 来源: 中国甘肃网 编辑:宋芳科

【专题】2020“一带一路”美丽乡村论坛

 康县朱家沟民宿

  本网记者 宋芳科 程健

  12月22日,陇南康县朱家沟村乡村民宿,壁炉的柴火烧着正旺,房间里不觉得寒冷,这是冬日朱家沟村为游客带来的温暖。一年四季,深藏大山深沟之中的朱家沟村都有不重样的景致,在冬季的清幽中,朱家沟村依然期待游客的到来。

  朱家沟村是一座依沟而建的小村庄,坐落在两山之间,乐享着清冽的溪流,小村庄环境优美、错落有致。

朱家沟村落

  康县在朱家沟美丽乡村打造中没有大拆大建,亦没有砍伐树木,而是原汁原味保留了古村原貌,让红绿意蕴留乡愁成为美丽乡村的内核。

  在康县村口,有一棵1800年树龄的麻柳树,见证过中国共产党康县首次党员会议和第一届人民代表大会的召开。这是一段光辉的历史,也是朱家沟厚重的红色底蕴。

朱家大院

  在朱家沟村中央坐落着朱家大院,这是一座四合院,青石台阶,象拱石鼓,还有高大的门楼等,让人瞬间感觉时光倒流穿越了百年时光。沿着房屋两边的石条台阶而上,便步入了朱家大院大门。穿过套厅,来到大院中央,可见五间正房,面阔三间,正中一间有六扇两开的木门,门头上刻有“积善余庆”四个大字,两旁是透雕窗花。

朱家大院的风光

  如今,朱家大院被完好保存,成为康县清代民居的活化石,不仅留住乡愁,也让朱家沟的乡村旅游多了一份厚重与吸引。

  2016年12月,朱家沟被列为第四批中国传统村落名录。走在村内,从300多年前氐羌文化的房屋,到200多年前的朱家大院,再到近现代的楼房,在这里可以看到康县300多年来房屋的演变与发展。

朱家沟村

朱家沟村一角

 朱家沟村山水家园

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【“一带一路”美丽乡村论坛】解密甘肃文旅赋能美丽乡村的奥秘 【“一带一路”美丽乡村论坛】解密甘肃文旅赋能美丽乡村的奥秘
  • 【“一带一路”美丽乡村论坛】文旅康养赋能美丽乡村论坛在陇南举办 【“一带一路”美丽乡村论坛】文旅康养赋能美丽乡村论坛在陇南举办
  • 【“一带一路”美丽乡村论坛】“P-M-C-D”模式:推进陇南美丽乡村建设的强劲引擎 【“一带一路”美丽乡村论坛】“P-M-C-D”模式:推进陇南美丽乡村建设的强劲引擎
  • “十三五”甘肃专利质押融资累计达31亿元 “十三五”甘肃专利质押融资累计达31亿元
  • 兰州市公布十类高发劳动争议案例 兰州市公布十类高发劳动争议案例
  • 近期兰州市生猪和鸡蛋出场价格上涨 近期兰州市生猪和鸡蛋出场价格上涨
  • 兰州五泉下广场将实施整体改造新建综合交通枢纽明年4月有望开工 兰州五泉下广场将实施整体改造新建综合交通枢纽明年4月有望开工
  • 前11个月甘肃省外贸进出口总值334亿元 前11个月甘肃省外贸进出口总值334亿元

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【“一带一路”美丽乡村论坛】解密甘肃
2   打破贫困“枷锁” 鼓起百姓腰包——临
3   中国共产党甘肃省第十三届委员会第十三
4   甘肃省16家博物馆进入国家级 平凉市博
5   白银市严打拖欠农民工工资行为 49名农
6   白银将新添一处“黄河之眼”摩天轮
7   2020世界机器人大赛天水两名小学生获一
8   “现在开庭”全媒体直播聚焦祁连山林区
9   全国22省份60人被骗 平凉公开宣判周某
10   兰州七里河警方全力侦办26年沉案终告破
11   兰州城关警方破获诈骗案 嫌疑人已被依
12   持续“贫雪症”兰州市短期内晴冷干燥
13   截至12月22日兰州市今年收获306个蓝天
14   宝兰客专兰州枢纽东川站剩余工程全部完
15   “网络”+“现场”兰州榆中县方便群众
分享到