您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 天水

一个深度贫困村的变迁 ——天水武山县滩歌镇南沟村发展扶贫产业见闻

20-01-21 08:59 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:吕庚青

武山宣传网

  原标题:【决战决胜脱贫攻坚】一个深度贫困村的变迁

  ——武山县滩歌镇南沟村发展扶贫产业见闻

  武山县滩歌镇南沟村村民领到合作社的分红后十分开心。 新甘肃·甘肃日报记者 顾丽娟

  新甘肃·甘肃日报记者 顾丽娟

  2019年12月底的一天,记者来到武山县滩歌镇南沟村。天降大雪,村民吕漆代和其他人正在清扫合作社院子里的积雪。

  “今天合作社要给大家发放分红,我们一早就过来等着了。”吕漆代曾经是建档立卡贫困户,这两年,他依靠中蜂养殖和架豆种植脱了贫,2019年6月又和村里4名村民一起入股南沟村扶持成立的南沟振兴中蜂养殖专业合作社。

  “合作社现在刚刚起步,每人分红1000元,大家不要嫌少,争取明年给大家更多分红。”上午11时,尽管天寒地冻,合作社院子里却很是热闹,合作社理事长白东红给5位入股合作社的中蜂养殖户发放了6至12月的分红。

  南沟振兴中蜂养殖专业合作社成立于2019年6月6日,是集中蜂养殖、蜂蜜提取和包装销售于一体的农民专业合作社,所产的蜂蜜目前与兰州、广州和上海等地的企业建立了稳定的合作关系,带动5户贫困户稳定增收。

  “分红是分红,收购款是收购款,今年蜂蜜收入7000多元,分红分了1000元,加上合作社租我家院子的1000元,光养蜂就有近1万元的收入。”拿到分红的吕漆代高兴地说,自己还种了几亩架豆,儿子在外跑运输,一年下来收入很可观,来年准备继续扩大中蜂养殖规模。

  和吕漆代一样,袁姓宗也加入了合作社,除自己养殖中蜂外,他还从附近自然村收购蜂蜜送到合作社,日子过得红红火火。“以前自己销售没有渠道,挣不上钱,现在合作社统一包装销售,知名度高了,售价也就高了。”袁姓宗说。

  南沟村位于武山县西南部,全村共有265户1257人,2013年底建档立卡贫困户168户792人,贫困发生率为63%,全村人均纯收入为2450元,至2019年底剩余贫困户5户22人,贫困发生率降至1.7%,全村人均纯收入达到5600元。

  “南沟村位于岷山和秦岭交汇处,处于林区,适合中蜂养殖和中药材、架豆种植。”南沟村扶贫工作队队长兼第一书记刘轩告诉记者,2018年南沟村整村脱贫,依靠特色中蜂养殖、中药材种植、跑运输、开农家乐和外出务工,贫困群众实现了稳定增收。

  近几年,南沟村通过争取各类补贴资金,大力发展种植养殖业,扶持引导全村群众种植柴胡、黄芪和当归等中药材130余亩,栽植架豆62亩,全村牛、羊等牲畜存栏量达到1200余头(只),60余户群众发展土蜂养殖,养蜂量达400余箱。先后注册成立3家农民专业合作社,有效带动贫困户脱贫增收。同时,南沟村利用区位优势,依托卧牛山国家森林公园丰富旅游资源,鼓励村民积极发展农家乐,现有大小农家乐8家,旅游季,农家乐收入非常可观。

  村支书王东海说,现在南沟村已经从山大沟深的深度贫困村,发展成为脱贫致富先进村,下辖4个自然村自来水管网全覆盖,村民吃上安全饮水,建制村4G网络信号全覆盖,村容村貌大大改善,先后新建村级综合文化服务中心,配套建成了村级文化广场,安装太阳能路灯55盏,栽植行道树6公里,产业发展势头良好。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 张智明带队开展春节前安全生产检查 张智明带队开展春节前安全生产检查
  • 武山县领导看望慰问社会福利综合服务中心供养人员 武山县领导看望慰问社会福利综合服务中心供养人员
  • 武山:春风荡漾民心暖 文明实践气象新 武山:春风荡漾民心暖 文明实践气象新
  • 牢记初心 共筑未来 ——第五届“奉献武山·十大人物”颁奖典礼暨武山县2020年春节文艺晚会隆重举行 牢记初心 共筑未来 ——第五届“奉献武山·十大人物”颁奖典礼暨武山县2020年春节文艺晚会隆重举行
  • 陇运快客助力中国甘肃网“新年新衣”  公益路上行稳致远 陇运快客助力中国甘肃网“新年新衣” 公益路上行稳致远
  • 寒夜救援 兰州民警黄河边挽回一名轻生者 寒夜救援 兰州民警黄河边挽回一名轻生者
  • 【聚焦2020春运】兰州:买分卖分露马脚 组织者被处5日行政拘留 【聚焦2020春运】兰州:买分卖分露马脚 组织者被处5日行政拘留
  • 手绘长图|十二生肖甘肃过年记 手绘长图|十二生肖甘肃过年记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到