您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 天水

【民俗风情】武山的小年

20-01-17 09:00 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:吕庚青

武山宣传网

  原标题:【民俗风情】武山的小年

  令陆胤

  武山,历史上曾为多民族杂居地,又深受丝绸之路、茶马古道、唐蕃古道等文化交流碰撞的影响,文化融合的特质明显,而且浸透到人民群众的日常生活中,融合到了传统文化中,滋养着民俗风情。随着社会的发展,一些民俗也随之变化。

  腊月廿三,又是祭祀灶君(灶爷、灶婆)的日子,而接下来扫房、糊墙、贴窗花、赶集、盼年(武山方言,准备过年的食物等)、贴春联等一阵忙乎,转瞬就进入大年,所以民间把腊月廿三称作小年。

  祭灶是中国古代五祀之一,五祀之神历代虽有差异,但灶神却始终位列其中,说明灶君在民间信仰中的重要位置。北方祭灶君的习俗主要来源于古人拜火习俗,旨在避凶驱祸迎吉祥。武山腊月廿三祭祀灶王爷,首先要贴一帧新的灶神像,上边写着“一家之主”,两边写着“上天言(或奏)好事,下界(或回宫)降吉祥”。这是通过祭祀向灶君表达的心声,也是百姓对来年生活的期望,希望新的一年里平安吉祥、事事如意。在所有的祭品中,始终不变的是一种黏性很强的糖,古代称“乳糜”,民间称祭灶糖,说是灶君吃了这糖,嘴唇便粘住了,即使向玉皇大帝汇报,也因唇上蜜甜未退而不好说坏话。这种美好的愿望深植百姓心中。为了来年全家的幸福安宁,用糜做“祭灶糖”在武山周边一直流传,作为一种民间技艺和非物质文化遗产保存下来,而且长盛不衰。

  吃搅团的寓意也和献祭灶糖一样,用擀面杖不停地搅动锅里的面,就是要搅去一年来的各种不祥和不如意,搅好以后饭带黏性,灶王爷吃了以后也粘住唇,记得这家的好,上天尽言好处。现今,随着城镇化进程的加快,川道地区和县城逐渐以饺子代替了搅团。

  扫房是过大年的一项重要准备工作,小年之前扫房要选黄道吉日,小年之后也就是腊月廿四为官扫,这一天,灶君面见玉帝,人间百无禁忌,是一年中扫房的最后一个好日子。从腊月廿五起,武山就有当年不再扫房子的习俗和说法。小年前后扫房子,除了为迎新年创造一个干净整洁清爽的环境外,过去还有扫去贫困、邪祟等不祥之物的寓意。

  贴窗花,武山农村曾有小年开始贴窗花迎新年的习俗。这种剪纸艺术在武山有着深厚的群众基础和广泛性,历史悠久,意蕴深长,喜鹊闹梅、年年有余、十二生肖等各种寓意吉祥的图案,充满生活气息和艺术感染力,或灵动飞扬,或朴拙有趣,各家的大媳妇小姑子竞相逞能、各显技艺,一幅幅剪纸窗花充满情趣,充满对幸福美好生活的向往和祝福。这种剪纸艺术是农村妇女一项富有情趣的手艺,其功用就是贴窗花了,也有剪一个大蝙蝠或龙凤呈祥贴在墙上,寓意福运连绵、吉祥如意。过去由于条件所限,为了增强艺术效果,先用白纸剪好窗花再贴在木板上或直接用手拿着,置于煤油灯上,用烟熏得黑黑的,再往窗子上贴。贴窗花时必须先在窗棂上涂上糨糊,用白纸把窗亮子糊好,在四角贴三角形状的娥云,然后用一种对称的方式贴上窗花。一扇新贴了窗花的窗子让房子顿时显出精气神来。 (本文配图:黄必胜提供)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 陇南武都区安化镇马家沟村的“三上三下” 陇南武都区安化镇马家沟村的“三上三下”
  • 【新春走基层】兰州:农民朋友赶大集 交警护卫保平安 【新春走基层】兰州:农民朋友赶大集 交警护卫保平安
  • 兰州市公安局七里河分局表彰“云剑”追逃行动先进集体和个人 兰州市公安局七里河分局表彰“云剑”追逃行动先进集体和个人
  • 【聚焦2020春运】喝了隔夜酒开车 兰州一驾驶员着急回家涉嫌饮酒驾驶被查 【聚焦2020春运】喝了隔夜酒开车 兰州一驾驶员着急回家涉嫌饮酒驾驶被查
  • 【新春走基层】兰州娃娃演舞剧 个个都是花木兰 【新春走基层】兰州娃娃演舞剧 个个都是花木兰
  • 兰州甘家巷社区“鼠年纳福”送春联(图) 兰州甘家巷社区“鼠年纳福”送春联(图)
  • 兰州皋兰路街道“寒冬送温暖” 兰州皋兰路街道“寒冬送温暖”
  • 兰州城关区张掖路街道:“绣花功夫”打造“最美街区” 兰州城关区张掖路街道:“绣花功夫”打造“最美街区”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到