您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 评论

【脱贫攻坚】责重如山 刻不容缓

18-05-14 08:21 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:责重如山刻不容缓

  本报评论员

  今天,距离全面完成脱贫攻坚任务,只剩下962天。

  这是决胜的关键阶段,也是冲刺的最后时刻。党中央、国务院明确要求:到2020年,确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  “入之愈深,其进愈难”。脱贫攻坚越往后,困难越多、难度越大。当前,我省还有180多万贫困人口,而且大多数在深度贫困地区,都是最难啃的“硬骨头”。在不到三年的时间里,攻克“坚中之坚”、破除“难中之难”,形势十分严峻,任务异常艰巨。当务之急,必须以更大的决心、超常规的力度,甩开膀子、撸起袖子,盯住关键处、瞄准薄弱点,众志成城、聚力攻坚,方能如期实现脱贫攻坚目标。

  坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。关键是要找准“路子”、细化“方子”,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。要紧扣“两不愁、三保障”,用有限时间、有限资金,解决有限问题、完成有限目标,确保脱贫质量。要抓实“一户一策”,找准贫困原因,拿出管用办法,倒排时间节点,真正拔除穷根。要做优扶贫产业,因地制宜、面向市场,加强产销对接,注重打造品牌,增强“造血”功能。要压实工作责任,层层传导压力,严格督促检查,逐户销号、验收到人,防止“数字脱贫”。

  “全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”脱贫攻坚进入倒计时,既是压力,更是动力。让我们迎难而上、激流勇进,坚决打好打赢脱贫攻坚战、同全国一道全面建成小康。

精彩推荐

  • 首届甘肃省健康管理高峰论坛在兰举行 专家解读健康人生四要素(组图) 首届甘肃省健康管理高峰论坛在兰举行 专家解读健康人生四要素(组图)
  • 甘肃电信全面发力助建“数字甘肃” 推进网络建设和信息化发展(图) 甘肃电信全面发力助建“数字甘肃” 推进网络建设和信息化发展(图)
  • 今年甘肃省已向46家连续两年不参加年检的社会组织下发行政处罚事先告知书(图) 今年甘肃省已向46家连续两年不参加年检的社会组织下发行政处罚事先告知书(图)
  • 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设
  • 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图) 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图)
  • 国税开辟“绿色通道”  “山货大王”创业步入快车道 国税开辟“绿色通道” “山货大王”创业步入快车道
  • 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图) 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图)
  • 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   林铎在甘肃省网络安全和信息化工作会议
2   张伟文调研危化品企业周边卫生防护距离
3   图解:定了!甘肃城乡大病报销范围公布
4   “云网融合 数智陇原——助力构建数字
5   兰州天水北路-雁宁路十字路口增设“二
6   全国工商联率40多位企业家考察调研兰州
7   唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议
8   甘肃省委理论中心组举行专题学习会 林
9   兰州市马拉松赛道沿线摆放153万余盆花
10   李元平在基层党建有关会议上强调 有力
分享到