您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 酒泉

释放农村新活力——酒泉市推进农业农村改革增强经济发展活力

18-04-08 15:29 来源:中国甘肃网-酒泉日报 编辑:张玉芳

  原标题:释放农村新活力

  ——我市推进农业农村改革增强经济发展活力

  记者 郭军 通讯员 张兴军

  “我现在种植的2座日光温室已经拿到了产权证。有了这个‘身份证’,就能抵押担保贷款,让我今后继续发展日光产业信心更足了。”近日,瓜州县广至乡岷县村日光温室种植户徐贵鹏高兴地说。

  据了解,瓜州县积极探索农业设施产权领域改革,闯出了一条“贷款建棚、用棚贷款、靠棚脱贫致富”的促农增收新路子。

  自农村“三变”改革工作启动以来,我市高度重视,加快推进农村土地确权登记颁证工作,有效推动了乡村振兴战略的实施。

  让农村资源产生效益

  走进金塔县中东镇官营沟村,一座座白色拱棚排列整齐,一个现代化蔬菜种植基地因土地流转应运而生。

  基地的一座拱棚旁,十几位工人正将采收下的油麦菜打包。一打听才知道,他们是附近的农民,土地流转给金塔县陇丰农业专业合作社后,又来基地打工,每天可以挣到100多元,他们称自己是“在自家地里打工的人”。

  记者从市农牧部门了解到,我市农村土地承包经营权确权登记颁证工作,自2013年在金塔县中东镇营田地村、官营沟村试点,至2017年12月1日,阿克塞县确权成果通过省级验收,我市已完成全市农村土地承包经营权权属调查、测绘公示、勘误修正、登记备案、数据入库及证书发放等工作,全市应确权土地224.4万亩,已确权220万亩。全市权证颁发率达97.3%,7个县市区颁证率均超95%。

  从被动向主动转变

  为顺利推动农村产权制度改革,我市制定出台《酒泉市关于稳步推进农村产权制度改革的实施方案》,明确改革思路、任务目标、方法步骤、工作要求。各县市区也结合实际制定了试点工作方案、清产核资工作方案,成立了清产核资领导小组,为农村集体产权制度改革工作奠定基础。

  改革能不能顺利开展,关键还要看基层,特别是农民的认识是否到位。为此,我市各县市区通过召开村民大会、群众代表和经营主体座谈会、进村入户宣讲、报纸电视网络宣传等方式,积极宣传改革的意义、目标、措施,让镇、村、组干部和广大农民群众尽快掌握和熟悉改革政策,调动群众的积极性和主动性。

  从试点先行到全面推行

  农村“三变”改革,说到底就是农村生产关系层面的变革。此举不仅拓宽了农民增收渠道,改变了农民生产生活方式,更重要的是,通过农民变股民,推动扶贫方式的变革。

  记者采访了解到,按照试点先行、全面推行”的原则,我市共确定34个改革试点村先行先试、探索经验。

  金塔县作为全省农村产权制度改革试点县,已制定出台了《金塔县农村“三变”改革试点工作方案》等,并筛选条件成熟的中东镇官营沟村和金塔镇红光村作为县级股份权能改革试点村。同时,建立县级领导包乡挂点机制,指导开展村集体资源、资产、资金调查摸底核查工作,并积极与县内外龙头企业和合作社洽谈对接,推进改革工作。

精彩推荐

  • 酒泉:踏青赏花 “邂逅”春天(图) 酒泉:踏青赏花 “邂逅”春天(图)
  • 韦斯琴做客《金城讲堂》 用笔墨情怀畅谈美好人生(图) 韦斯琴做客《金城讲堂》 用笔墨情怀畅谈美好人生(图)
  • 甘肃省纪委召开视频会要求 强化扶贫领域执纪监督监察工作 严查党员干部涉黑涉恶腐败问题 甘肃省纪委召开视频会要求 强化扶贫领域执纪监督监察工作 严查党员干部涉黑涉恶腐败问题
  • 水乡茶韵陇南碧口古镇美如画 水乡茶韵陇南碧口古镇美如画
  • 甘肃出台意见进一步支持非公经济发展 积极营造兴商富商安商护商亲商的良好环境 甘肃出台意见进一步支持非公经济发展 积极营造兴商富商安商护商亲商的良好环境
  • 小陇画报(42期)|即将绽放的生命 早已在这个秋季悄悄孕育(组图) 小陇画报(42期)|即将绽放的生命 早已在这个秋季悄悄孕育(组图)
  • 小陇画报|民间救援者养成记(43期) 小陇画报|民间救援者养成记(43期)
  • 小陇画报 | 平凉崇信武康王庙里的“光影”故事 小陇画报 | 平凉崇信武康王庙里的“光影”故事

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到