您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

甘肃今年全力推动祁连山人工增雨(雪)工作

18-03-13 08:37 来源:中国甘肃网-西部商报 编辑:宋芳科

  原标题:今年全力推动祁连山人工增雨(雪)工作

  中国甘肃网3月13日讯 据西部商报报道 (记者 魏晓倩) 3月12日,2018年甘肃省飞机人工增雨(雪)方案咨询暨工作协调会议在兰州举行。记者从会上了解到,2017年省气象局圆满完成了飞机人工增雨任务,服务区域不断拓展,2018年,还将继续加强生态修复型人工增雨(雪)工作,为建设幸福美好新甘肃、全面建成小康社会提供坚强气象保障。

  去年人影作业增水量4.8亿吨

  2017年,甘肃省气象局共实施飞机人工增雨作业21架次,飞行时间约95小时,总作业覆盖面积120多万平方公里,增水量约4.8亿吨。多次组织地空联合人工增雨(雪)作业,作业影响面积超过30多万平方公里,为全省的农业丰产丰收、生态环境改善以及雾霾治理等作出了重要贡献。去年省气象局还成立了西北区域人影指挥中心,在生态重点保护区人影作业面积达20万平方公里,有效增加了祁连山区冰雪储备和暖季山区河道融水,3月份积雪面积较去年同期增加了4.2倍。

  防旱抗旱工作丝毫不能松懈

  据了解,2018年省气象局将继续加强生态修复型人工增雨(雪)工作,全力推动祁连山人工增雨(雪)、西北区域人工影响天气等重大工程项目的组织实施,将常态化开展生态修复型人工增雨(雪)作业,加快落实祁连山增雨(雪)试验示范基地和高性能增雨飞机建设任务,推动军民融合发展,保障区域协调发展,大力加强生态修复型人工增雨(雪)工作,为建设美丽甘肃发挥积极作用。

  目前,全省春耕农业生产即将陆续开始。入冬以来,我省河东平均降水量少于常年。省气象局组织相关市州,抓住我省出现的几次明显降雪过程,在空军、民航等相关单位的密切配合下,利用火箭、高炮等实施人工增雨(雪),效果比较显著,部分缓解了旱情。根据2018年的气候预测,春夏季我省河东地区降水偏少2成左右。防旱抗旱工作丝毫不能松懈,生态屏障建设对水资源的需求十分迫切,降低森林火险等级、缓解春播旱情等都对开发空中云水资源提出了更高的要求。

精彩推荐

  •  相约会师圣地 体验红色旅游——第七届甘肃·会宁红色旅游文化节将于5月5日启动(图) 相约会师圣地 体验红色旅游——第七届甘肃·会宁红色旅游文化节将于5月5日启动(图)
  • 酒泉肃州区东洞戈壁农业产业园区搭建温室(图) 酒泉肃州区东洞戈壁农业产业园区搭建温室(图)
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县园林绿化站培育花卉15万株(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县园林绿化站培育花卉15万株(图)
  • 酒泉中天中小企业创业园主体工程已完工(图) 酒泉中天中小企业创业园主体工程已完工(图)
  •  酒泉:“新”海关新亮相 通关迎来新变化(图) 酒泉:“新”海关新亮相 通关迎来新变化(图)
  • 酒泉市环境违法行为典型案例(图) 酒泉市环境违法行为典型案例(图)
  • 酒泉金塔县中东镇官营沟村探索出流动支部管理服务流动党员模式 (图) 酒泉金塔县中东镇官营沟村探索出流动支部管理服务流动党员模式 (图)
  • 最甘肃|黄河文化 拜水青城 最甘肃|黄河文化 拜水青城

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到