您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

【我奋斗 我幸福】 这里走出五个世界冠军(甘肃)

18-03-02 08:33 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:【我奋斗 我幸福】 这里走出五个世界冠军

  记者 李满福

  一场别开生面的甘肃省武术队训练管理团队任命仪式暨队史教育活动,日前在省体工一大队武术馆举行。

  在雄壮的国歌声中,20多名省武术队队员面向馆内正前方悬挂的国旗行注目礼。之后,全体队员在世界冠军常志昭的带领下,集体宣读武术队运动员守则。按照以往,这是每一批队员进入这支荣耀之师后的“规定动作”,而这次,他们是在新一届教练组即将上岗前对运动员守则的重温。

  在省体工一大队负责人宣读了武术队训练管理人员任命文件后,队中的功勋老将于雷、常志昭、王彭飞和邓美研脱掉了身上的训练比赛服,换上印着“甘肃”二字的教练服,叠放规范后,他们将训练比赛服郑重上交。此后,在主教练于宏举的主持下,4名新晋教练员面向国旗,宣读了武术队教练员守则,掌声中,他们和队员互行抱拳礼。

  “身份变了,预示着更大的责任。”教练员兼运动员常志昭说,这是一个光荣的集体,甘肃武术队的优良传统,需要一代一代传承下去。现在要做的,就是给小队员们传好接力棒。

  自1972年9月成立以来,甘肃武术队经历了李德成、刘广齐等优秀教练及众多领队的因材施教和严格管理,甘肃体育中的这棵“常青树”,培养出了3位世锦赛冠军、2位世青赛冠军以及众多亚洲冠军和全国冠军。队中的李淑红、丁慧茹、常志昭分别在1995年、2001年和2017年摘得世界武术锦标赛桂冠,王璐、常志昭分别在2006年和2010年获得世界青年武术锦标赛冠军。

  一个非奥项目能在经济欠发达省份的体育板块中40多年来一直保持生命力,难能可贵。甘肃武术在中华武术大家庭中,搏出了自己的“地位”。可以说,奋斗,是这个团队永久的代名词。

  在队史教育活动上,省武术队邀请到国际级武术裁判、兰州大学体育部李绍成教授,国家级武术裁判、兰州交通大学体育部副教授朱红艳,以及昔日世界冠军、省体育局副局长丁慧茹等3名从这里走出来的武术名家进行专题讲座,他们先后回顾了武术队的建队历史,与后辈们分享了当时训练、比赛和生活中的酸甜苦辣。

  “无论训练条件、科技医疗、生活保障等,我们都要比他们那个年代好很多。前辈们的精神和他们的励志经历,都是我们所要汲取的营养。”曾代表中国在世界武搏会上夺得首金的于雷说,武术队的荣光,对他们是压力,也是动力,“每一名队员要不忘初心,牢记使命,在今后的舞台上创造新的辉煌。”

精彩推荐

  • 月薪动辄过万 多重乱象助推兰州月嫂市场价格泡沫增大 月薪动辄过万 多重乱象助推兰州月嫂市场价格泡沫增大
  •  兰州元宵热卖 (图) 兰州元宵热卖 (图)
  • 图解:甘肃是这样“闹”元宵节的... 图解:甘肃是这样“闹”元宵节的...
  • 记者对话兰州市委副书记、市长张伟文:没有实体经济的振兴 就没有兰州高质量的发展 记者对话兰州市委副书记、市长张伟文:没有实体经济的振兴 就没有兰州高质量的发展
  • “交响丝路 如意甘肃”视频展播(二) “交响丝路 如意甘肃”视频展播(二)
  • 甘肃:瑞狗迎春闹新春 甘肃:瑞狗迎春闹新春
  • 图解:甘肃是这样“闹”元宵节的... 图解:甘肃是这样“闹”元宵节的...
  • 【我奋斗 我幸福】传承彩扎灯笼手艺 平凉老人坚守42载 【我奋斗 我幸福】传承彩扎灯笼手艺 平凉老人坚守42载

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到