您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【领航新征程】陇南成县:电商扶贫让村民网上“掘金” 甩掉“穷帽子”(图)

17-11-16 09:51 来源:中国甘肃网 编辑:任磊

新时代 新气象 新作为——甘肃省学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题宣传活动 领航新征程

  本网记者 任磊 文/图

  陇南成县红川镇地处甘肃东南部,特色农产品种类丰富,但由于受山大沟深、运输不便等客观条件的制约,长期以来农民往往只能将生产的农产品在本地集市售卖,导致形成了“酒香也怕巷子深”的困局。近几年来,随着“互联网+”的兴起,互联网超越时空局限的特征,让空间上的万水千山,变成了网络上的近在咫尺,互联网改变着贫困山乡的经济发展方式,架起了村民们脱贫致富的“高速路”。

陇南成县红川镇党委副书记朱成龙向记者介绍红川镇电商工作情况

  电商扶贫 甩掉“穷帽子”

  “通过互联网,我们本村本户的农特产品现在已销售到全国各地。目前,全镇10个行政村共计发展淘宝网店28家,累计实现销售额450万多元。”谈到这两年来成县红川镇电商工作,成县红川镇党委副书记朱成龙向记者介绍道。

  王静是红川镇西柳村村民,“陇南巾帼十大巧手”获得者,曾今的她从来没想过刺绣会为自己带来收入,在县妇联的支持下,王静带领村上几位擅长刺绣的骨干开始创业,她不仅成立了“姐妹绣纺”,还为全县各个乡镇爱好手工刺绣的妇女讲解十字绣、丝带绣、珠绣的要领,通过互联网,王静和她带出来的妇女们将自己的作品卖到了全国各地,走上了脱贫致富的道路。

  通过行政的推动,依托镇电子商务协会和农业专业合作社,建立网货供应平台,鼓励扶持农民实实在在开办网店,销售本村本户的禽畜、农林、手工艺品等农特产品,直接通过互联网把农产品“嫁”到外省外县,让自家的土特产变成促农增收的商品,孵化出了一批网上网下都能营销的农民创业者和农村实用人才,促进了群众增收致富,电商扶贫让红川镇甩掉了“穷帽子”。

王静向记者展示她制作的工艺品

  农村淘宝 实现“双”增收

  2015年4月,阿里巴巴集团“农村淘宝”成县服务中心正式挂牌,这是“农村淘宝”在西部地区运营继武都之后的第二家县级服务中心。

  “儿子媳妇在外打工,我在家带孙子,通过为村民代购与在网上卖农特产品,每个月差不多有5000的收入。”这是红川镇电商达人王慧对于“农村淘宝”的切身感受。

  王慧说,小到日常生活用品,大到家电、汽车,都可以通过“农村淘宝”购买,“农村淘宝”上的价格不仅比市面便宜,而且通常是自己垫付,待村民验货满意后再付钱,这样的模式即经济实惠又安全可靠。阿里巴巴农村淘宝服务站还负责收购当地的农特产品,王慧将收来的农特产品放在网上卖又可以获得一部分收入。

  阿里巴巴农村淘宝服务站让“消费品下乡、农产品进城”,这样一来,普通村民既享受到了城市便捷的购物生活,又让农产品走向了全国各地。

红川镇祥峰金银花有限责任公司开发出的金银花产品

  电商带动 转变乡村经济发展

  据朱成龙介绍,在电商的发展过程中也遇到了一些问题。“产品以农特产品为主,结构比较单一;生产规模较小;物流费用比较高。”在电商发展的有力带动下,与之相关的快递物流、平台建设、农村信息化等一批新业态应运而生。

  红川镇祥峰金银花有限责任公司是一家集金银花茶生产、加工、销售为一体的传统企业。在发展电子商务之前,公司将种植的金银花全部用做药材,通过将产品送至药材市场赚取生产收益。

  在电商兴起后,该公司借助互联网思维,转变发展理念,对资源进行整合,新建制茶厂,成立网销产品研发部、网络营销部和客户服务部,成功注册“陇南祥峰农产品”淘宝店铺,针对不同的受众开发了金银花茶礼盒装、金银花茶散装、金银花盆景、金银花苗等金银花系列产品,而这些产品则远销上海、山东、西安等地。

  同时,随着生产规模的扩大,该公司一方面通过土地流转扩大种植规模,另一方面鼓励村民自己种植,多方面促进村民脱贫致富。

  此外针对物流费用比较高的问题,在农村建立物流配送门店、快递服务点,并签订协议保护价,解决了工业品进村、农特产品进城中快递物流“最后一公里”和“最初一公里”的问题,确保电商销售产品快捷高效运送。针对产品结构单一的问题,红川镇采取“抱团发展”的思路,与县内外电商和特色农业企业合作,签订订单代卖各种农特产品,通过丰富产品种类,延伸和拓展电商销售产业链条。

  电子商务的发展,让红川镇的农特产品走了出去,让外面的消费品走了进来,更促进了乡村经济的发展转变,为“农民富、农业强、农村美”做出了积极的贡献。

精彩推荐

  • 庆阳宁县:巧手剪出“致富梦” 庆阳宁县:巧手剪出“致富梦”
  • 国家可追溯产业(甘肃)备案中心在兰州新区挂牌(图) 国家可追溯产业(甘肃)备案中心在兰州新区挂牌(图)
  • 南木特:遇见一个民族的美好灵魂 南木特:遇见一个民族的美好灵魂
  • 兰州市榆中绿色优质农产品亮相天津(图) 兰州市榆中绿色优质农产品亮相天津(图)
  • 兰州市规范养犬 维护市容环境(图) 兰州市规范养犬 维护市容环境(图)
  • 兰州:交警昼夜巡查整治小街巷整治乱停车(图) 兰州:交警昼夜巡查整治小街巷整治乱停车(图)
  • 图解:定了!甘肃这三年学前教育要这么做↓↓↓ 图解:定了!甘肃这三年学前教育要这么做↓↓↓
  • 初冬时节 依山傍水的庆阳市宁县县城优美如画 初冬时节 依山傍水的庆阳市宁县县城优美如画

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到