您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

【砥砺奋进的五年 我的这五年】“我在城里站稳脚跟了”

17-09-09 08:51 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

【专题】喜迎十九大 【专题】砥砺奋进的五年

  原标题:【砥砺奋进的五年我的这五年】“我在城里站稳脚跟了”

  记者 陈泳 白永萍

  早上6时,小雨中的兰州市铁路西村居安农贸市场已经热闹起来了,苏永珍早早地在自家小店门口的桌子上摆满百合,老伴杨胜兰则坐在一旁整理着包装箱。

  今年58岁的苏永珍是兰州市七里河区西果园镇胡滩村村民。2013年开始,他来到市里推车叫卖百合,后来租了个固定摊位,每天的收入也由原来的八九十元变成两百多元。生意越做越顺,两个儿子也在市区找到了工作,他们一家人干脆在铁路西村家属院租了房子。苏永珍感慨地说:“搁在以前,我压根不敢想,快六十岁了还能在城里站稳脚跟。”

  苏永珍说,以前家里种了20多亩地,一年下来,一亩小麦才能收入三四百元,加上村里交通不便,一家人全被“绑”在地里,出不了门。后来在政府的鼓励下,他们调整种植结构,种了五六亩百合,每亩能收入1万多元。“家里的情况一下子好了很多。”苏永珍笑着说,“尤其是几年前村里的路修好以后,开车进城只要20多分钟,平时我们在城里工作,到农忙时回去一两个人就行了,非常方便。”

  起初,苏永珍因为没有地方存放百合,每天都要赶回村里取货。后来,他在西果园镇租了间库房存放百合,只要店里需要,很快就能取来,来回折腾的时间缩短了很多。

  这时有顾客上门了,苏永珍马上热情地招呼起来。“我这儿的百合不贵,从10元到20元不等。”他指着桌子上的百合介绍道,“都是同一品种,只是个头大小不一样,想送人就买大点的,看着好看。自己吃,小点的也无所谓。糖分都很足,可以生吃,不信你尝尝。”说着,苏永珍掰下一瓣百合递给前来询问的顾客。

  “这百合能存放多久?”从浙江绍兴来兰州探亲的徐先生问道。“前些年从兰州带新鲜百合回家,在火车上待了40多个小时,回到家全蔫了。”徐先生向苏永珍“抱怨”道。苏永珍说:“现在不会再有这问题了,我给你打个真空包装,能存放一段时间。”这下,徐先生的顾虑被彻底打消了,满意地挑选起来。

  送走几波顾客后,已临近中午,杨胜兰准备去买些菜,回家给放学的孙子做饭。苏永珍笑着说:“到了城里,我们农民的生活习惯也变了,以前买蔬菜水果,是买一次吃一两周,现在都是现买现吃。生活质量越来越好,我们也越来越像城里人了。”

精彩推荐

  • 兰州市七里河举办退休人员文艺汇演(图) 兰州市七里河举办退休人员文艺汇演(图)
  • 兰州市西固区清理国道沿线“白色垃圾” (图) 兰州市西固区清理国道沿线“白色垃圾” (图)
  • 甘肃:最美的舞姿献给老师(图) 甘肃:最美的舞姿献给老师(图)
  • 兰州市第二十七中学庆祝第三十三个教师节表彰活动(图) 兰州市第二十七中学庆祝第三十三个教师节表彰活动(图)
  • 2017甘肃农业博览会举行  嘉宾了解酒泉特色优势农产品(图) 2017甘肃农业博览会举行 嘉宾了解酒泉特色优势农产品(图)
  • 今秋胡杨更迷人 酒泉金塔县举办十项主题活动喜迎八方嘉宾 今秋胡杨更迷人 酒泉金塔县举办十项主题活动喜迎八方嘉宾
  • 杂技乐舞剧《敦煌神女》拉开国内巡演序幕(图) 杂技乐舞剧《敦煌神女》拉开国内巡演序幕(图)
  • 2017甘肃农业博览会——张掖馆(组图) 2017甘肃农业博览会——张掖馆(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到