您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 评论

评论:深入推进大众创业万众创新 着力构建就业新生态

17-08-15 10:23 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:李秀清

陇周刊(2017年 第32期) 2017甘肃大众创业万众创新活动周

  原标题:深入推进大众创业万众创新着力构建就业新生态

  作者:张彩云

  党的十八大以来,习近平总书记对就业工作作出一系列重要指示,强调就业是永恒的课题,牵动着千家万户的生活,任何时候都要抓好,如果就业问题处理不好,就会造成严重的社会问题。省第十三次党代会将帮助劳动者实现更高质量的就业作为着力保障和改善民生的重要内容,明确提出,坚持就业优先战略和实施更加积极的就业政策,统筹做好重点群体就业工作。同时,省委书记林铎同志还在报告中进一步强调了创新驱动在推动我省经济社会发展中的重要作用,明确要求培育新动能,发展新经济,不断激发市场主体的创新活力和社会创造力,形成大众创业、万众创新的生动局面,进而形成创业创新链支持产业链,产业链带动就业链的就业创业生态系统。这就进一步明确了今后我省推动就业创业的内生动力、推动方式、工作布局,也为我省进一步做好新形势下就业创业工作指明了方向。

  深入推进大众创业万众创新是实现经济发展和就业增长的核心动力。党和政府一直高度重视就业创业工作,将促进就业作为保障和改善民生的头等大事。党的十八大进一步完善了我国新时期就业方针,将“鼓励创业”确定为我国新时期就业方针的重要内容。各级政府制定出台了一系列推进大众创业、万众创新的政策措施,进一步优化了创业创新环境,极大地激发了市场主体的活力和社会创造力,全国每天有1万多户新企业注册登记,创造了大量的就业岗位。在我国经济增速放缓,下行压力加大的情况下,就业不减反增,主要原因是大众创业、万众创新持续发力,推动吸纳就业主渠道的小微企业蓬勃发展,成为稳定和扩大就业的新引擎。

  深入推进大众创业万众创新是培育和催生新动能的内生动力。推进大众创业、万众创新的根本目的就是要通过一系列强有力的改革措施,支持各类市场主体不断发展新兴产业,打造新引擎,形成创新支持创业,创业带动就业的良好生态。在大众创业、万众创新的持续发力下,网络经济、数字经济、平台经济、分享经济等新经济和电子商务、养老服务、全域旅游、文化创意等现代服务业也呈现出爆发式增长的态势,创造了大量就业岗位,成为稳定和扩大就业新的增长极。

  深入大众创业万众创新是扩大就业的根本举措。大众创业、万众创新是以创新创业带动就业的有效方式。我国每年高校毕业生、农村转移劳动力、城镇就业困难人员、退役军人数量较大,人力资源转化为人力资本潜力巨大,但就业总量压力较大,结构性矛盾凸显。推进大众创业、万众创新,就是要通过完善就业创业相关优惠扶持政策,进一步优化创业创新环境,鼓励和支持有梦想、有意愿、有能力的各类劳动者积极参与创业创新,实现创业带动就业的良性互动发展。

  持续推进大众创业万众创新。深入推进大众创业、万众创新,是新时期稳定和扩大就业的根本举措。因此,通过深入推动大众创业、万众创新,形成就业促进新引擎,是各级政府当前和今后一段时期必须重视的一个重要课题。

  第一,持续发展创业载体。创业载体是促进优秀创业项目落地和小微企业转型升级的加速器。一是应以市场和劳动者创业创新需求为导向,加快创业孵化(示范)基地、众创空间、“双创”示范基地等创业创新载体建设,为各类劳动者提供低成本、便利化、全要素、开放式的综合性服务平台。二是应指导支持我省老工业基地企业由传统管控型组织转型为新型创业创新平台,挖掘员工的创业创新潜能与智慧,让员工成为平台上的创业创新者,形成市场主导、风头参与、企业孵化的创业生态系统。三是应积极发展“双创”示范区,积极打造国家、省、市、县四级“双创”示范区,使之成为推动县域经济社会发展的策源地和吸纳带动就业的集聚地。

  第二,积极培育壮大创业创新主体。各类创业主体是大众创业万众创新的重要支撑。因此,一是应在创业创新平台、投融资服务、创业指导和创业服务等方面对各类有创业愿望和创业能力的劳动者给予大力支持。二是应积极引导高校、科研院所、国有企事业单位人员以及留学回国人员等群体利用丰富的资源积极创业。三是鼓励支持创业典型、创业明星等创业成功人士二次或多次创业,充分发挥他们的示范引领作用。

  第三,不断丰富和发展第三方专业化创业服务。创业创新的核心支撑要素是创业服务,特别是专业化的第三方创业服务。因此,一是应依托各类创业创新孵化服务平台和社会力量,大力发展企业管理、投融资服务、市场营销、人力资源、法律顾问、知识产权、检验检测、现代物流、事务代理等第三方专业化创业服务。二是政府部门还应有健全的创业项目库和创业专家指导库,通过第三方专业化创业服务机构,为各类劳动者创业提供项目推介和专业化、个性化创业指导。

  (作者系中共兰州市委党校教务处副处长、副教授)

精彩推荐

  • 中国爱乐乐团走进甘肃高校 带来音乐盛宴(组图) 中国爱乐乐团走进甘肃高校 带来音乐盛宴(组图)
  • 全国首个“百合之路”城市山地越野赛将于9月23日在甘肃兰州鸣枪(图) 全国首个“百合之路”城市山地越野赛将于9月23日在甘肃兰州鸣枪(图)
  • 双创周“圆桌论坛”召开 黄泽元解析张掖双创政策(图) 双创周“圆桌论坛”召开 黄泽元解析张掖双创政策(图)
  •  兰州安宁区加快构建大生态格局(图) 兰州安宁区加快构建大生态格局(图)
  • 金昌市永昌县万亩藜麦熟了(图) 金昌市永昌县万亩藜麦熟了(图)
  • 平凉为乡村孩子种下梦想的种子(图) 平凉为乡村孩子种下梦想的种子(图)
  • 中国·天水秦州第三届“李广杯”国际传统射箭锦标赛圆满落幕(组图) 中国·天水秦州第三届“李广杯”国际传统射箭锦标赛圆满落幕(组图)
  • 兰州拱星墩街道:戏曲进社区 居民享国粹 兰州拱星墩街道:戏曲进社区 居民享国粹

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到