您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 天水

【高温下最美的劳动者】为天水街道“美容”的环卫工

17-07-17 15:28 来源: 天天天水网 编辑:张倩(实习)

   【编者按】

   进入七月份,我市连发高温预警信息,最高气温达到37℃。

  酷热的天气让很多市民都感到难以忍受。天空中艳阳高照,不仅炙烤着大地,也“烤”验着所有的户外工作者们。就在大家对热辣辣的太阳避之不及时,却有这样一些人,他们顶着炎炎烈日辛勤工作着,用自己的汗水,谱写了一曲“高温不下火线”的赞歌。

  烈日骄阳照亮了劳动者最美身影,向这些在高温下忙碌于自己工作岗位的服务者们道一声:辛苦!

  从今日起,本网将推出“高温下最美的劳动者”系列报道,以表达对他们的敬意。

  “高温下最美的劳动者”系列报道之一:

   为街道“美容”的环卫工

  记者 余碧波

  7月12日下午3时许,骄阳似火,在户外逗留一段时间都会让人觉得难以忍受。

  记者在秦州区民主东路见到张菊香时,她正穿着一套宽大橘黄色的环卫工作服、戴着一个大口罩,和这炎热的天气和行人清凉的装扮显得格格不入。艳阳高照下,她正弯着腰用力清扫着行人刚刚扔下的碎纸屑,瘦削的身影在人流中显得更加娇小。

  “刚刚打扫干净,一转眼就又扔下了,唉,这么热的天……”张菊香一边念叨,一边又大汗淋漓地清扫着。此时的她,脸上挂满了汗水,额头上的汗水还在不停地往下流,工作服的后背也被汗水打湿。

  今年57岁的张菊香是秦州区环卫处一名普通的环卫工人,从37岁开始,她就奋战在环卫一线。

  张菊香家住秦州区石马坪附近,每天凌晨4时,她就起床,洗漱完毕后,4时半出家门,5时准时到达她负责清扫的民主东路。

  “我家门前没路灯,冬天出门时,天很黑,就把家里的狗带上给我壮胆,现在只要时间一到,狗就汪汪地叫我。”张菊香笑着说。记者看到,在一处树荫下,张菊香家的黄色小狗正伸着舌头打盹,等它的主人下班。

  “上班之前在家刚喝了一瓶藿香正气水预防感冒,怕啥来啥,现在感觉有点头晕。”张菊香说,每年夏天时,单位会给他们发一些避暑药,自己也会买一些。

  “干了20年环卫工啦,每年最害怕的就是这种天气,一点风都没有,年年都会中暑。”张菊香说,“天热了,这垃圾也多了,西瓜皮、还有饮料瓶等垃圾都要倒勤点,不然就会发臭。”张菊香说。

  张菊香说他们实行的是两班倒,早5时至中午12时、中午12时至下午8时、下午8时至晚上11时。

  “两班轮留倒,哪个点都不好上。”张菊香说,早上垃圾多、下午热、晚上回家晚。“我打扫的这里又是主路段,每天人和车都很多,一刻都不敢歇。”

  记者看到,张菊香每打扫完一遍,就会躲在树荫下稍微休息一下,补充点水分,然后继续劳作。

  此时,阳光直射下的路面温度更高,记者在太阳下站了不到半小时,就感觉燥热难耐,而张菊香和她的同事却每天在太阳底下暴晒着。

  当记者向张菊香告别的时候,她很快又投入到忙碌的工作中。

  尽管这些环卫工人看上去是如此平凡,但是因为有了他们默默地奉献,我们的环境才变得更加美丽。

精彩推荐

  • 环湖赛首赛段结束甘肃队车手获第三(图) 环湖赛首赛段结束甘肃队车手获第三(图)
  • 兰州警方全体动员“夏季会战”保平安(图) 兰州警方全体动员“夏季会战”保平安(图)
  • 庆阳:高温下的坚守(组图) 庆阳:高温下的坚守(组图)
  • 中国西北加快交通建设 推进“一带一路”设施联通 中国西北加快交通建设 推进“一带一路”设施联通
  • “寻访路易·艾黎足迹”文化考察 激活了徽县艾黎历史资源 “寻访路易·艾黎足迹”文化考察 激活了徽县艾黎历史资源
  • 兰州市城关区出台居家和社区养老服务改革试点方案 四年内建成15分钟养老服务圈(图) 兰州市城关区出台居家和社区养老服务改革试点方案 四年内建成15分钟养老服务圈(图)
  • 兰州:曝光地段环境正在悄悄变靓(图) 兰州:曝光地段环境正在悄悄变靓(图)
  • 兰州市西固区新城镇创城文艺汇演同心共创文明城(图) 兰州市西固区新城镇创城文艺汇演同心共创文明城(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到