您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

考察团在山丹偶遇路易·艾黎亲侄子 本网记者英语专访(组图)

16-04-26 12:31 来源:中国甘肃网 编辑:祝彦军

中新英三国青年“重走艾黎、何克之路”文化考察活动

  中国甘肃网4月27日讯 (记者 祝彦军 王若瑜 唐学仁 文/图) 26日,由中国甘肃网、兰州城市学院、中共山丹县委联合主办的“寻访路易·艾黎文化考察活动”继续西进,考察团奔赴此次考察的最后一站-----张掖山丹,并深入当地艾黎捐赠文物陈列馆、艾黎与何克陵园以及艾黎学校进行考察。

  艾黎先生的侄子莫里斯·艾黎接受本网记者专访

  中午1时40分,考察团抵达山丹县,意外得知艾黎先生的侄子莫里斯·艾黎也在山丹,考察团所有人欣喜若狂。在陕西凤县考察团与其擦肩而过,这次在山丹相遇,似乎也是上天注定的巧遇和缘分,在善意和爱心之间,人总是会遇到意想不到的巧合。在和莫里斯先生取得联系以后,本网记者对莫里斯先生做了专访,更加详细了解路易艾黎先生为中国所做的贡献。

  根据莫里斯艾黎回忆,在其很小的时候,艾黎曾经从中国回过几次新西兰,那时候他们还一起在故乡的小河游泳。后来在北京,莫里斯见了艾黎最后一面,见面时路易艾黎的思维还很清晰,眼睛有神。他说在中国和新西兰人对路易艾黎的评价都很高,认为艾黎做了很棒的事情,他们很欣赏艾黎为中国做的事情。

  70多岁高龄的莫里斯艾黎并不健谈,但说起叔叔路易艾黎,眼睛里尽显激动和崇拜。

  他还说,两天前自己刚经过凤县,见到了路易·艾黎的故居,他们重新装修了窑洞外墙,看起来非常的新,和之前的样子变了很多,房子保存的很好。

  由于莫里斯·艾黎还要去兰州城市学院探访路易·艾黎的故事,结束专访后,莫里斯艾黎和考察团成员合影后便离开了山丹。

  在山丹路易·艾黎纪念馆,考察团看到了艾黎当年收集的铜器,兵器,陶瓷,工艺品,时间上几乎涵盖了各朝各代。一件件保存完好的文物似乎诉说着艾黎当年的中国情怀。这里珍藏和展示路易·艾黎的生平图片、实物及事迹和他捐赠的近4000余件文物。

  下午4时,在艾黎与何克陵园,这里苍翠的松柏,象征着中新英友谊的艾黎与何克陵园显得格外庄严,让考察团肃然起敬。1987年12月27日,路易·艾黎去世后,根据其遗愿,骨灰撒于山丹四坝镇,部分骨灰与其好友乔治·何克安葬于一起,对其陵园命名为艾黎与何克陵园。考察团一行17人在工作人员的引导下,在两人墓前举行了悼念仪式。

  考察团一行为艾黎与何克墓献上了花篮

  山丹培黎学校是考察团在山丹的最后一站。这所学校最吸引考察团的地方是艾黎和何克的旧居,旧居内摆设着当年他们教学和生活的相关用品,在考察团成员的眼里,这些在现代看来已成为古董的物件是那么富有深意,不仅是历史的见证更是精神的寄托。在这里艾黎整整生活了十余年,正是这十余年里培黎二字遍布中国、走向世界!

  艾黎在山丹培黎学校的住所

途径武威天祝安乌梢岭附近时天下着大雪

  一路风雨、一路惊喜。考察团在西行中有晴天碧日、有细雨蒙蒙,也有风雪交加。有人感慨:“短短几天,我们从春走到冬,艾黎当年西迁之时,是否也是当下情景?”对于这样的风雪天气,一路同行的山丹县艾黎纪念馆宣教室主任赵谦玺告诉我们,他曾查过史料,当年艾黎西迁时遭遇过极寒天气,他无法想象那时的艾黎是如何迎着寒冷一步步走完近千公里的路程。

  考察团全体成员合影

精彩推荐

  • 2017年甘肃质监系统半年工作推进会召开 交流经验明确下半年重点任务(图) 2017年甘肃质监系统半年工作推进会召开 交流经验明确下半年重点任务(图)
  • 陇拍客 | 走进黄河三峡 展显永靖美景——临夏永靖开展摄影采风活动 陇拍客 | 走进黄河三峡 展显永靖美景——临夏永靖开展摄影采风活动
  • 环湖赛第二赛段——青海车手穿上蓝衫甘肃选手排名上升 环湖赛第二赛段——青海车手穿上蓝衫甘肃选手排名上升
  • 手机扫一扫完成吃住行 信息化智能化成为兰州市民生活新方式(图) 手机扫一扫完成吃住行 信息化智能化成为兰州市民生活新方式(图)
  • 兰州到底有多热?记者用试验告诉你(图) 兰州到底有多热?记者用试验告诉你(图)
  • 兰州西固开展“家风讲堂进机关”母亲教育活动 兰州西固开展“家风讲堂进机关”母亲教育活动
  • 游客在张掖葡萄观光园采摘游玩(图) 游客在张掖葡萄观光园采摘游玩(图)
  • 兰州市巩固提升交通整治成果 兰州市巩固提升交通整治成果

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到