您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 兰州

兰州警方提示:毕业季大学生当心“培训贷”陷阱

17-06-06 08:58 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:警方提示

  毕业季大学生当心“培训贷”陷阱

  目前,正值大学生毕业求职季,一些机构瞄准想求高薪职位的大学生,开展费用高昂的培训课程,没钱还可以贷款参加培训,但如不按期还款将变成高利贷,使大学生上当受骗。6月5日,兰州市公安局通过官方微博发布提醒,广大学生要防范校园贷的“升级版”——“培训贷”。

  据兰州市公安局办公室工作人员介绍,此类“培训贷”机构在推销业务前,都会通过“调查问卷”对目标进行“洗脑”。大学生在做完“调查问卷”后,会被告知综合能力比较低,可以推荐其参加公益讲座免费安排职业测试,然后在讲座上就有老师不断游说学生参加收费的职业培训班,并对想报培训班却无经济来源的大学生开展第三方贷款,一旦还款逾期就变成高利贷。

  “培训贷”有以下三大特点,需大学生务必留意。一、一些不法公司,会在网上发布所谓的“招聘信息”,其实是吸引求职大学生进行面试,在面试过程中,对大学生进行洗脑。其中包括否认本人的能力,表示现在大学生就业难,诱导大学生贷款培训。二、高薪就业幌子。参加某某培训后,就业1年月薪5000元以上、2年月薪8000元以上。还有零基础带薪实习,没钱培训还可协助贷款。这主要是针对急于找工作、追求高薪的毕业生。实际上,高薪并不是通过几次简单的培训就能实现,只有经过工作的磨砺和经验积累才能达成。三、高额违约金。“培训贷”机构的合同条款中,大都隐藏“霸王条款”。学生要提前终止合约,往往需要承担违约责任,更甚者还面临高额违约金。

  记者 夏苗

精彩推荐

  • 兰州国际马拉松赛明早7时30分鸣枪(图) 兰州国际马拉松赛明早7时30分鸣枪(图)
  • 兰州新区中川玫瑰旅游节开幕(图) 兰州新区中川玫瑰旅游节开幕(图)
  • 宝兰高铁离我们越来越近了(图) 宝兰高铁离我们越来越近了(图)
  • 西北首个创意文化全产业链平台亮相金城(图) 西北首个创意文化全产业链平台亮相金城(图)
  • 兰马七年·全城马拉松影像(组图) 兰马七年·全城马拉松影像(组图)
  • 2017兰州国际马拉松赛运动员见面会昨召开 4名马拉松冠军级选手亮相金城(图) 2017兰州国际马拉松赛运动员见面会昨召开 4名马拉松冠军级选手亮相金城(图)
  • 宝兰高铁首列动车组昨驶入兰州西(图) 宝兰高铁首列动车组昨驶入兰州西(图)
  • 第三届兰州新区中川玫瑰文化旅游节昨日在雨中浪漫开幕(图) 第三届兰州新区中川玫瑰文化旅游节昨日在雨中浪漫开幕(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到