您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

2017年甘肃“最美人物”丨兰石集团“巧裁缝”阙卫平(图)

17-05-08 15:06 来源:中国甘肃网 编辑:赵凌艺

阙卫平

  阙卫平,兰石集团重装公司青岛公司制造部工人、冷作工高级技师,中华技能大奖获得者。从事冷作划线工作30余年,为兰石集团压力容器制造和冷作工人才培养,压力容器行业大型化、国产化作出了突出贡献。2005年荣获“甘肃省技术能手”称号,2007年荣获“兰石集团突出贡献奖”,2008年荣获“甘肃省职业技能鉴定优秀考评员”、“甘肃省技术标兵”、“全国技术能手”称号,2011年荣获国务院政府特殊津贴奖励,2013年荣获“兰石集团卓越贡献奖”,2015年获得“全国劳动模范”荣誉称号,2017年被命名为第一届“陇原工匠”。

  参加工作以来,他先后参与完成了500余台加氢反应器、四合一连续重整反应器、螺纹锁紧环式换热器等产品的划线、下料工作,产品主体合格率达100%。发明的“U型管五点定位法”攻克了传统下料方式存在的管头误差难题,荣获“兰州市职工先进技术操作法”。他设计的下料方案,使板材利用率达到了95%,为公司年节约钢材30余吨,节约材料成本100余万元,同事们亲切地称他“巧裁缝”。

阙卫平

  他参与制造的大型加氢反应器、四合一连续重整反应器等多项国家重大装备攻关项目的生产制造,填补了国内多项空白。主动请缨攻坚公司承接的国内最大的板焊式加氢反应器制造项目,先后解决了多项技术难题,为确保项目如期交工作出了重要贡献,也为压力容器大型化、国产化发展贡献了力量。

  2013年,青岛公司获批成立国家级“技能大师工作室”,阙卫平担任技能大师。两年来,“技能大师工作室”先后承担了5项技术创新专项。近年来,他通过导师带徒方式,“培、练、赛”和“传、帮、带”相结合,先后培养了30余名青年员工,现在已成为生产一线的“主力队员”。

  2007年,兰石集团为适应炼油化工装备向大型化发展的市场趋势,在青岛市经济技术开发区北部工业区内投资兴建了兰石青岛基地。在生产、生活条件非常艰苦,很多配套设施还都没有到位的情况下,主动向公司提出申请,要求作为第一批公司派去青岛工作的员工。同时,他还通过多种方式做自己徒弟的思想工作,鼓励他们去青岛干事创业,带动了一大批优秀工人加入到了兰石青岛基地的生产建设队伍中,以实际行动为公司的发展作出了自己的贡献。

精彩推荐

  • 临夏州社区清洁卫生无死角(图) 临夏州社区清洁卫生无死角(图)
  • 临夏州积石山县冬小麦长势喜人 临夏州积石山县冬小麦长势喜人
  • 丝路·敦煌壁画精品展亮相联合国 (图) 丝路·敦煌壁画精品展亮相联合国 (图)
  • 兰州:执法车“秒变”救护车 城管急送临盆孕妇上医院(图) 兰州:执法车“秒变”救护车 城管急送临盆孕妇上医院(图)
  • 《央视直通车》歌舞争霸音乐盛典走进定西陇西(图) 《央视直通车》歌舞争霸音乐盛典走进定西陇西(图)
  • 交通大整治效果显现拥堵指数全国排名兰州市从第4下降至22名(图) 交通大整治效果显现拥堵指数全国排名兰州市从第4下降至22名(图)
  • 老人迷失街头 兰州交警送他回家(图) 老人迷失街头 兰州交警送他回家(图)
  • 母亲节 带着妈妈去旅游  “母亲节献孝心”为主题的中短途旅游线受追捧 母亲节 带着妈妈去旅游 “母亲节献孝心”为主题的中短途旅游线受追捧

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于邓海涛等同志职务任
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   H5|【五·四青年节特辑】青年,送你一份
4   林铎当选甘肃省人大常委会主任 唐仁健
5   林铎唐仁健会见董明珠一行
6   甘肃省十二届人大七次会议举行预备会
7   甘肃省第十二届人民代表大会第七次会议
8   喜迎省第十三次党代会|定西一名老党员
9   甘肃省十二届人大七次会议主席团举行第
10   陇拍客|临夏永靖:春光旖旎惹人醉 郁
分享到