您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 理论频道 >> 实践探索

段英茹:紧贴实际抓好学习 紧盯目标履职尽责

16-12-06 08:46 来源:中国甘肃网-兰州日报 作者: 编辑:狄东阳

  原标题:紧贴实际抓好学习紧盯目标履职尽责

  兰州市人大常委会主任段英茹

  市第十三次党代会是在我市决胜全面小康、建设现代化中心城市的新形势下,召开的一次继往开来、描绘蓝图的重要会议。大会全面回顾总结了我市五年来经济社会发展取得的非凡成就,审时度势、分析研判、科学谋划,提出了我市未来五年的发展思路、奋斗目标和重点举措。特别是市委李荣灿书记所作的党代会报告,既从八个方面高度概括了过去五年我市经济社会发展和党的建设各个方面所取得的巨大成就,又用“五个必须始终坚持”对过去五年形成的经验进行了提炼;不仅从突出“一条主线”、扭住“三大任务”、聚焦“五大发力重点”等方面,明确了今后五年的发展目标;更从构建现代产业体系、大力提升城市品质等八个方面,全面部署了我市今后五年的主要工作。

  作为市人大常委会主任,自己深刻体会到,学习贯彻市十三次党代会精神,必须紧贴实际,紧盯目标,抓好贯彻落实。因此,当前和今后一个时期,不仅自己要学深学透、领会好党代会精神实质,还要把人大机关党员干部的思想统一到大会的部署要求上来,把力量凝聚到推进兰州法制建设、推动全面小康建设和现代化中心城市建设上来。

  一方面,要紧紧围绕党代会工作报告对兰州未来五年发展目标任务的确定履职尽责。要按照我市未来五年发展的总体要求和目标任务,结合实际,深入思考谋划立法、监督、重大事项决定、人事任免等工作重点,围绕中心、服务大局,更加有效地推动市第十三次党代会精神得到全面贯彻落实。一要充分发挥人大立法的引领推动作用。坚持党对人大立法工作的领导,充分发挥人大常委会在地方立法中的主导作用,紧扣全市经济社会发展实际需要,深入推进科学立法、民主立法,加强城乡建设和管理、环境保护等重点领域立法,及时破解改革发展的关键性难题,为协调推进“四个全面”战略布局提供有力支撑。二要进一步加强和改进监督工作。围绕推动中央和省、市委决策部署贯彻落实,突出我市经济社会发展中的重点问题和人民群众反映强烈的难点问题,加强执法检查、工作评议、专题调研,加大刚性监督力度,增强监督实效,有力推动全市经济社会和各项事业发展。三要认真行使重大事项决定权和人事任免权。不断完善讨论决定重大事项工作程序,积极推进重大事项年度清单制度,及时对全市计划、预算等经济社会发展中的重大事项作出决议、决定。进一步规范任免程序,严格任职资格审查,认真落实任前法律知识考试、向宪法宣誓等制度,不断提高人大选举任免干部的公信力,积极落实党委人事安排。四要为代表主体作用发挥提供良好的服务保障。不断加强代表履职能力和工作平台建设,积极支持和切实保障人大代表依法履职,引导代表充分发挥管理国家事务的主体作用,发挥密切联系群众的桥梁纽带作用,发挥生产生活的模范表率作用,凝聚各方面的力量,努力为我市经济社会发展献计出力。

  另一方面,要按照党代会部署要求深入推进全面从严治党。要严格落实全面从严治党主体责任,认真落实工作要求,真正把党的领导体现到人大依法履职和常委会自身建设中,不断推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。一要始终坚持党对人大工作的领导。自觉坚持和加强党的领导,坚决贯彻执行党的路线方针政策和省、市委各项决策部署,增强“四个意识”始终同党中央和省、市委在思想上、政治上、行动上保持高度一致。严格落实市委工作要求,认真做好市委安排的各项工作,注重加强向市委请示报告工作,重大事项、重大问题由市委把舵定向。二要切实履行全面从严治党主体责任。不断增强政治自觉和行动自觉,紧紧围绕深化拓展“3783”主体责任体系,对照“866”主体责任落实标尺和“111”督查落实细则,完善压力传导机制,构建责任链条,全力推进全面从严治党各项责任落到实处。三要抓紧抓实日常监督管理,进一步规范党内政治生活。不断细化和改进约谈工作,从严教育监督管理党员干部,特别要把纪律挺在前面,进一步严明党的政治纪律和政治规矩。用好加强和规范党内政治生活、加强党内监督这两个重要抓手,不断加强对党员干部纪律执行情况的监督检查,切实把党建工作抓具体、抓深入、抓扎实,不断推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。四要充分发挥人大监督的制度优势。全市各级人大要从全面从严治党的高度出发,健全完善人大监督体系,认真落实任前法律知识考试、向宪法宣誓等制度,积极推进约谈制度,开展工作评议,不断强化对任免国家机关干部遵守宪法法律和履行职责情况的监督,把人大监督的制度优势充分释放出来。

精彩推荐

  • 120余小时爱心旅程 甘肃志愿者赖鑫点亮他人生命希望(图) 120余小时爱心旅程 甘肃志愿者赖鑫点亮他人生命希望(图)
  • 天高云淡兰州蓝(组图) 天高云淡兰州蓝(组图)
  • 临夏:建设生态新家园(组图) 临夏:建设生态新家园(组图)
  • 李建华在甘肃省保障中央环境保护督察工作推进视频会议上强调:落细落实 配合做好中央环保督察工作(图) 李建华在甘肃省保障中央环境保护督察工作推进视频会议上强调:落细落实 配合做好中央环保督察工作(图)
  • 厉害了我的哥!兰州启用直升机疏导交通(组图) 厉害了我的哥!兰州启用直升机疏导交通(组图)
  • 疏堵查处嫌疑车 兰州用上直升机了(图) 疏堵查处嫌疑车 兰州用上直升机了(图)
  • 兰州蓝刷屏朋友圈 兰州蓝刷屏朋友圈
  • 兰州:冬日里的春天很舒爽 兰州:冬日里的春天很舒爽

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委常委吴德刚调任中央党史研究室
2   甘肃省职称评审将取消外语和计算机考试
3   小陇画报 | 兰州小街巷“手绘” 你从
4   赵建利任兰州新区管理委员会副主任
5   志愿参加捐献与患者初步配型吻合 甘农
6   甘肃省政府领导分工确定 虞海燕担任常
7   中央第七环境保护督察组督察甘肃省工作
8   甘肃省编办召开控编减编工作推进会
9   甘肃为乡村教师正“名”补“利” 增强
10   陇南两当县贫困退出市级验收工作全面开
分享到
椇寰嬪笀浜嬪姟鎵锛0931-8864528锛

Copyright © 2006 - 2016 涓浗鐢樿們缃戯紙GSCN.COM.CN锛 All Rights Reserved

缃戠珯绠浠 |