兰州悦通驾校以包过为饵高价招收学员“贩卖”至定西

  学员被中途“抛弃”

  2013年1月,经朋友介绍,陈先生来到九州悦通驾校报名点。“当时报名时驾校承诺‘包过’,没想到‘包过’是一个骗局。”陈先生说,报名时,驾校就让他缴纳9000元,他问驾校收费咋这么高?驾校校长戴延文说,“保证一次包过,如果不相信,考试过了交钱也行。”……

  工作人员“代劳”练车

  接到学员的举报后,记者就此进行了走访调查。悦通驾校训练场地还算规范,几名教练和学员在尘土中练车。记者询问驾校负责人时,一名教练员说,校长应该在招生点,让记者去那里找。随后,记者来到悦通驾校招生点,一位女工作人员说校长不在,并称该驾校证照齐全,是一家正规驾校,不存在任何问题。记者看到,该招生点墙上挂有税务登记证、工商营业执照和道路运输许可证,仔细一看发现,所有证照上的注册地点均为永昌路321号,并非为九州大道所在地。……【详细】

  其他:
  兰州驾校练车收费标准为每小时80元 实际花200至300元

   A 科目二场地练车约10分钟收费50元

  连日来,记者来到兰州车管所位于小达子坪的考试场地进行实地采访。几天前,当记者来到考试场地时,上午的考试刚刚结束,工作人员打开场地大门,早早排着长龙的训练车从四面八方蜂拥而上,进入场地开始练车。考场外揽练车生意的一男子说,周一到周五上午,车管所的场地要进行考试,周一到周五以及周六和周日下午是车管所对外开放练车时间。

  “一圈50元,四圈200元。”考场门口戴着遮阳帽揽活的妇女拉记者练车时说。为了体验一下,记者交了50元后准备练一圈,突然该妇女指着场地内4号车道的一辆车让记者等等……

  B 科目三场地练车时间更短、收费更高

  “这一圈练了跟没练一样,自己也不知道练得怎么样,收费又这么高,太亏人了。”走出考试练车场的学员这样叫苦道。据记者了解,正式考试时考场内有监控、电子感应器、考试车定位仪等等,每个库都有全方位的电子设备监控,只要稍有扫线都会被灵敏的电子设备感应到……

  C 核准价与市价大相径庭

  由于学员们考前几乎人人都要去车管所所属的考试场地内练车,车管所每天少则数百人多则上千人,每个学员考场内练车少则支付50元,多则两三百元。

  D 考场距市区较远考生很不方便

  车管所考试场地距离市区较远,非常偏僻。考生如果要去参加考试,就要自行前往。从市区到考试场地数公里远却不通公交车,于是,黑车便见缝插针。

  据学员讲,每天从早到晚,大量的黑车就在小达子坪车管所考试场地与107路公交车终点站之间来回载客。单趟收费5元,除了一部分考生考试训练期间搭乘驾校教练车到达考试场地外,大部分考生只能打出租车……【详细】

  其他:
  驾校校长质疑驾考:报名难预约难考个驾照有多难

  看着再次被车管所打回的体检表格,兰州德军驾校校长廖富全满是无奈。他认为正是由于兰州市公安局车管所驾考存在瑕疵,让他这样经营小驾校的校长迎来了从业以来最寒冷的冬季,眼看积压在驾校的300多名学员迟迟不能预约考试,他不知道这样的办学日子还能撑多久。接到兰州德军驾校校长廖富全的投诉后,本报记者第一时间联系到兰州车管所负责人。兰州车管所立刻成立专项调查小组展开调查。4月1日,针对廖富全的问题,兰州车管所正式作出回应。

  》》报名难体检表格屡被退回

  》》预约难考试预约周期漫长

  》》蹊跷多给钱能包过科目三?

  》》身体条件证明的确很严格

  》》考试名额分配与备案教练车数量有关

  》》“交钱包过”都是骗钱的

……【详细】
  其他:
兰州悦通驾校停业整...
悦通驾校在兰州高价...
兰州驾考市场乱象调...
6月起 甘肃省驾考科...
兰州驾考市场乱象丛...

 

   
专题制作:金亚玲 马兴国