华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 要闻 正文
投稿

海峡两岸共祭华夏母亲·西王母大典举行 张景辉等参加

2016-08-22 07:58:16 来源:中国甘肃网-甘肃日报 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

  原标题:海峡两岸共祭华夏母亲·西王母大典举行

  中国甘肃网8月22日讯 据甘肃日报报道 (记者 惠程华) 钟鼓喈喈,幡旗招展。8月20日上午,第四届海峡两岸共祭华夏母亲·西王母大典在西王母故里——泾川县王母宫举行。

  省政协副主席张景辉,国民党副主席林政则以及国台办联络局、全国妇联国际联络部负责人、台湾同胞等近千人参加了共祭活动。

  共祭华夏母亲西王母始于2013年,已成为海峡两岸经济文化交流的盛会。泾川县是西王母降生地和西王母文化发祥地,始建于西汉元封年间的泾川王母宫是国内最早、最大的西王母祖庙,被誉为“天下王母第一宫”。始于北宋开宝元年的西王母庙会,到2016年已举行1048届,千年流传的西王母祭祀仪式、王母蟠桃会、采圣水仪式等成为泾川独特民俗文化象征,被列入“第二批全国非物质文化遗产名录”。多年来,泾川县通过开展学术研讨,引入项目资金,有效发挥了西王母文化在海峡两岸交流中的作用,形成了具有泾川地域文化特色的对台文化交流机制。

  当天下午,泾川县举行了陇台(平凉)经贸文化旅游交流暨项目推介会,现场共签约投资项目5个,协议签约资金5亿元。与此同时,“走进王母故里·缅怀华夏母亲”主题文学笔会举行,贾平凹、高建群、孔令燕、杨海蒂、方俊吉、姬秀珠等两岸作家参加了笔会。

文章来源:中国甘肃网-甘肃日报 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014