华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 本网原创 正文
投稿

全国百家网媒记者体验陇南成县电子商务:将万水千山变为近在咫尺(组图)

2016-06-26 09:56:12 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:祝彦军 点击图片浏览下一页

脱贫决胜看陇原-2016全国百家网络媒体甘肃行

  陇南师专党委书记司跃宁介绍陇南电子商务职业学院相关情况

  中国甘肃网6月25日讯 (记者 张慧雅/文 祝彥军/图 赵苗苗)甘肃成县一个曾经名不见经传的西北县城,如今因电子商务的发展而声名大起。25日,全国百家网络媒体记者团一行来到了陇南成县,深入探究成县电商发展的成功之路。

  作为最早在陇南先行试点电子商务的县,从发展电子商务到电商扶贫,再到建设电子商务的全产业链,作为中国西部第一个和阿里巴巴签订合作协议的县,如今成县已成为电商发展的样板县,这种成功的电商发展模式被业内人士誉为“成县模式”。

成县副县长杨敬接受记者采访

  在谈及电子商务对于助推当地脱贫致富的作用时,成县副县长杨敬告诉记者,在电商发展过程中采取政府推动,市场盈利,协会运作的模式,利用电子商务发展贫困地区的赶超优势,拓宽贫困地区老百姓的增收渠道。发展电商扶贫对于贫困地区最大的作用在于既改变了当地老百姓的思想观念,又倒逼本地特色产业的发展,还可倒逼当地交通、网络等基础设施的完善和调整。

  积极打造电子商务系统,拥有自己的电商人才培训体系这也是近年来成县为之发展的方向。网媒团一行今日走进陇南师专电子商务学院深入了解电商人才的培养之路。

  2015年2月,甘肃省教育厅将陇南电子商务职业学院正式挂牌到陇南师专,自此,陇南师专成为了甘肃省唯一一所为支持地方经济社会发展,助力精准扶贫精准脱贫,专门成立“电子商务学院”的高校。

  甘肃省委组织部、团省委先后在这里设立了两个省级培训基地,现已完成各类电商实用人才培训3000多名。目前,电商学院已成为甘肃省最大的农村电商人才培训基地和甘肃省精准扶贫精准脱贫人才培训的重要基地。

陇南师专党委书记司跃宁接受记者采访

  陇南师专党委书记司跃宁在接受本网记者采访时说:“学院通过专家讲授,一线辅导;典型引领,观摩启发;重在实操,服务农村的培训模式,积极打造职前培养,职后培训。引进电商企业直接入驻校园,进行现场教学,现场实训,以掌握最新的电商运营技能,依据电商发展趋势不断调整培养模式和培养方法。”他表示,十三五期间,学院将充分发挥科学研究、人才培养、创新创业三大功能为全省精准扶贫、精准脱贫培养更多电商人才。

记者团参观入驻校区的网店

  当前,这里正承担着甘肃省最大的农村电商培训项目——“万名农村电商人才培训工程”,甘肃省现有的5000名大学生村干部将在三年内到电商学院参加轮训,这将为甘肃省农村电商发展和精准扶贫精准脱贫工作提供强有力的人才支持。受训的大学生村官返岗后在发展农村电子商务方面起到了很好的示范带动作用。第三期培训学员、定西市渭源县北寨镇大学生村官常小龙已帮助13个行政村建成网店52家;第四期学员、平凉市静宁县治平乡大学生村官王毅成功地将“静宁苹果”嫁接在互联网上,截止2016年4月底,通过互联网销售苹果已达4吨。在未来,这些受训的大学生村干部将发挥“种子”和“旗帜”的功能,在发展农村电商和助力精准扶贫方面发挥更大作用。未来,将会有更多的电商人才从这里出发,走向甘肃省精准扶贫精准脱贫第一线,为甘肃全面建成小康社会做出更大的贡献。

  据了解,电商学院现占地面积4000平方米,集教学、科研、实训、运营于一体,有专兼结合的电商教师79人;建有甘肃省高等学校农村电商人才培养重点实验室1个,电商企业4家,快递企业2家。学院成立以来,在做好电子商务专业学历教育的同时,借助陇南及成县电子商务的生态优势,按照“校地联动、校企合作”的办学模式,通过“外聘内培”,建设了理论和实操水平较高的电商讲师团,开展大规模的农村电商人才培训工作。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:祝彦军
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014