您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

献礼建党百年 甘肃举行《兰州通史》首发仪式

21-06-29 17:13 来源:中国甘肃网 编辑:张兰琴

  中国甘肃网6月29日讯 (本网记者 张兰琴 文图/视频)6月29日,五卷本《兰州通史》在兰州举行首发仪式,献礼中国共产党百年华诞。该书的出版发行填补了兰州历史纪实书籍的空白,也是兰州精神文明建设和文化事业发展的又一重要成果。

《兰州通史》新书揭幕仪式

  省委常委、宣传部部长王嘉毅,省委常委、兰州市委书记朱天舒出席首发仪式并为新书揭幕,并向优秀共产党员等各界代表赠书。王嘉毅和《兰州通史》主编、西北师范大学副校长田澍分别致辞。兰州市委常委、宣传部部长王宏主持仪式。

《兰州通史》赠书仪式

  编纂《兰州通史》是兰州市的一项重大文化工程,于2017年立项,委托西北师范大学编纂,历时4年完成,分为《先秦卷》《秦元卷》《明清卷》《民国卷》《中华人民共和国卷》5卷,共240万余字,由人民出版社出版。全面客观反映兰州建置沿革、社会变迁、经济发展、民族交融、文化教育、风土人情等方面的历史演变,具有“资政、存史、教化”的重要作用。

省委常委、宣传部部长王嘉毅致辞

  王嘉毅在致辞中指出,兰州市编纂通史是对历史的追溯、是对文化的传承,也体现了省会城市善为人先的文化自觉,更是功在当下、利在千秋的文化大事,为全省带了好头、树立了榜样。希望全省社科工作者深入挖掘甘肃文化内涵,积极推动甘肃文化融合创新发展,为建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面提供强大的智力支持。

  据悉,在编纂《兰州通史》的过程中,甘肃多位专家学者坚持修史和学史并举,广泛收集史料,系统梳理兰州的正史、地方志、笔记、游记、回忆录、档案、口述访谈等资料,完稿的《兰州通史》清晰展现了兰州历史文化的发展脉络和演变过程,为弘扬兰州历史文化作出重要贡献,也为全省哲学社会科学研究提供了借鉴。

  据了解,2011年《甘肃通史》出版发行以来,田澍曾多次呼吁,尽快将《兰州通史》编纂工作提上日程。2016年,甘肃省哲学社会科学工作座谈会参与了讨论,之后确定《兰州通史》学术委员会主任由通晓兰州地方史的专家邓明担任。2017年8月31日,《兰州通史》编纂工作启动会议暨项目签约仪式举行,标志着编纂工作正式启动。

《兰州通史》主编田澍发言

  “《兰州通史》是一部兼具规范性、系统性、科学性、完整性的城市通史,填补了兰州历史研究的空白。”田澍表示。

《兰州通史》学术委员会主任邓明发言

  为什么要编出一部兰州的通史?对此,《兰州通史》学术委员会主任邓明表示,此前兰州有六部旧史传世,但无通史,旧史只涉及兰州历史的某些侧面,篇幅小,信息量少,不足以向外界展示兰州历史全貌,因此《兰州通史》应运而生。

《兰州通史》首发式现场

  在全国深入开展党史学习教育活动之际,该书的出版践行了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的精神,也将载入兰州文化历史发展的史册,为甘肃文化历史再添光彩。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 定西市安定区新增一例境外输入性新冠肺炎无症状感染者 定西市安定区新增一例境外输入性新冠肺炎无症状感染者
  • 黄河兰州段进入主汛期 市民游玩纳凉切勿下河以身犯险 黄河兰州段进入主汛期 市民游玩纳凉切勿下河以身犯险
  • 本周日34℃ 兰州将开启“高温模式” 本周日34℃ 兰州将开启“高温模式”
  • 长图|尹弘:牢记初心使命 充分发挥先锋模范作用 长图|尹弘:牢记初心使命 充分发挥先锋模范作用
  • 2021年兰州市普通中专网上报名开始 2021年兰州市普通中专网上报名开始
  • 长图|尹弘:牢记初心使命 充分发挥先锋模范作用 长图|尹弘:牢记初心使命 充分发挥先锋模范作用
  • 天水文旅系统举行庆祝中国共产党成立100周年暨“两优一先”表彰文艺晚会 天水文旅系统举行庆祝中国共产党成立100周年暨“两优一先”表彰文艺晚会
  • 百年风华正青春 砥砺奋进新征程 百年风华正青春 砥砺奋进新征程

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   定西市安定区新增一例境外输入性新冠肺
2   兰州市人民政府关于臧海峰等同志职务任
3   兰州市人民政府关于赵强等同志职务任免
4   黄河兰州段进入主汛期 市民游玩纳凉切
5   兰州市人民政府关于吕林邦同志免职的通
6   本周日34℃ 兰州将开启“高温模式”
7   长图|尹弘:牢记初心使命 充分发挥先锋
8   2021年兰州市普通中专网上报名开始
9   长图|尹弘:牢记初心使命 充分发挥先锋
10   平凉市人民代表大会常务委员会决定任免
11   平凉市人民代表大会常务委员会任命名单
12   平凉市人民代表大会常务委员会决定免职
13   甘肃省定向培养士官控制分数线公布
14   前5个月甘肃省供销系统 销售农产品106
15   降水减弱 兰州市高温或升至34℃左右
分享到