您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 省外媒体刊甘肃

甘肃康县两河镇:念好“茶”经,铺就乡村振兴产业致富路

21-06-28 18:52 来源:中国网 编辑:赵满同

  两河镇拥有广阔的茶叶种植区域,覆盖廖坝至后营7个行政村,种植面积近万亩,是全镇的传统产业。近年来,两河镇依托良好的生态环境,充分发挥资源优势,持续在做强做好“茶叶经济”上做文章、在茶叶产业的提质增效上下功夫,将茶产业发展与产业惠农兴农相互联结,在产业发展中坚持增绿增收并重,使“绿水青山”转化成农民增收的“金山银山”。

image.png

  盛夏6月,走进两河镇中营、吴营村茶叶种植基地,放眼望去,忙碌的茶农穿梭于茶行之间采摘茶叶,到处是一片繁忙的景象。

  家住吴营村的贾菊英,家里距离茶园只有几百米,自夏秋茶叶进入采摘期后,她基本每天都在采摘茶叶。“现在平均每天能采20多斤吧,收入将近100元。反正在家也是闲着,每天采采茶,既增加了收入,还锻炼了身体”贾菊英笑呵呵地说。

  “我们镇原来只有一家茶叶加工企业,每年也只在春季收购加工茶叶,茶园一年内大多数时间处于闲置期,这导致虽然茶园种植面积大,但经济效益却不高,严重影响了茶农爱茶护茶发展茶业的积极性。为了改变这种现状,我镇积极调整茶叶生产经营思路,于2019年起先后引进了两家茶叶加工企业,开始加工夏秋茶。我镇还邀请专业技术人员在各村开展了手工茶制作培训,引导农户积极制作手工茶叶,并采取镇村两级帮销帮卖的方式解决了销路问题。一系列措施的施行,激发了广大茶农发展茶叶的积极性,为我镇茶叶产业发展拓宽了渠道,有力推动了茶叶产业持续向好发展。”两河镇党委书记张英说。

  茶园重在管理。为了提高茶园单产,两河镇以政府宣传引导、群众积极参与为思路,每年夏秋季和冬季都会组织开展茶园综合管理。通过翻土、除草、施肥、修剪等综合管理措施,让茶树得到充分休养,促使新枝条生长,茶芽多发、齐发、壮发,为茶叶提质增效积蓄了力量。中营村村党支部书记孙青贵说,由于近两年茶园效益好,农户通过种植茶叶增加了收入,得到了实实在在的实惠,所以管护茶园的积极性都很高,很多农户在管护完自己的茶园后还到茶叶种植合作社打工,实现了就近就业。

image.png

  据了解,茶叶主产区的茶农每年增收多的达2万元,少的也有几千元。而这些收入,是广大群众实现脱贫致富的重要组成部分。

  得益于美丽乡村的建成和基础设施的完善提升,让两河镇的特色茶园美景被更多人知晓,越来越多的人到两河旅游观光。两河镇依托生态资源优势积极探索茶旅融合发展之路,以茶为媒,深度挖掘千百年来积淀的茶俗、茶礼、茶艺等所蕴藏的茶文化内涵,大力开展观光茶园打造、茶文化广场建设等,探索打造集茶艺、采茶、制茶、品茶、购茶为一体的旅游品牌,不断将生态资源转化为经济优势,推动一二三产融合发展的产业强镇和旅游名镇建设步伐。

image.png

  乡村振兴,产业先行。立足现有资源,坚持绿色发展理念,念好“茶”经,实现了百姓富、生态美的统一,让乡村既有“绿水青山”的颜值,又有“金山银山”的内涵,两河镇正一步一个脚印走在以产业振兴助推乡村全面振兴的道路上。(康县两河镇人民政府 雷振波)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【百年风华 奋进甘肃·党员风采】新时代“时传祥”马宏斌:一人脏换得万家净 【百年风华 奋进甘肃·党员风采】新时代“时传祥”马宏斌:一人脏换得万家净
  • 【百年风华 奋进甘肃·党员风采】40载坚守践初心——记清水县关山村党支部书记雷得有 【百年风华 奋进甘肃·党员风采】40载坚守践初心——记清水县关山村党支部书记雷得有
  • 漳县:绿色高原夏菜走俏南方 漳县:绿色高原夏菜走俏南方
  • 西和:免费技能培训 让残疾人家务赚钱两不误 西和:免费技能培训 让残疾人家务赚钱两不误
  • 民乐:高原夏菜成群众增收致富主导产业 民乐:高原夏菜成群众增收致富主导产业
  • 甘州:现代机械助力农业生产 甘州:现代机械助力农业生产
  • 徽县: 加强田间管理确保马铃薯增产丰收 徽县: 加强田间管理确保马铃薯增产丰收
  • 【风华百年路 奋进新陇原】金昌:戈壁紫金花城 绿富同兴 【风华百年路 奋进新陇原】金昌:戈壁紫金花城 绿富同兴

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃兰州:“微行动”圆梦“微心愿”
2   百年大党.先锋 | 县世亮——马河村里的
3   百年风华 神州巡礼 | 来黄河之滨 享“
4   甘肃“女羊倌”村支书“祖业新谈”:从
5   向党报告!“陆上三峡”平地起
6   【风华百年路 奋进新陇原】党辉照耀 平
7   甘肃金昌“好媳妇”组团承孝道:让孤寡
8   甘肃陇南育山区中蜂基地 冀科技赋能擦
9   甘肃力拓入境旅游市场 邀中外嘉宾感受
10   甘肃甘南:旱獭“打架”互不相让
11   [中国三农报道]风沙线上党旗红 甘肃金
12   甘肃庆阳 建成三个千吨级采油作业区
13   发展中蜂产业,助推乡村振兴
14   甘肃天水培育“短平快”产业:户有致富
15   甘肃定西:八步川村有棵“心愿树”
分享到