您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃人物

用一生践行入党时的铮铮誓言 走访“张全贞市话操作法”创始人、离退休老党员张全贞

21-03-03 09:25 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:张兰琴

  原标题:用一生践行入党时的铮铮誓言

  走访“张全贞市话操作法”创始人、离退休老党员张全贞

  访百名党员

  张全贞,一个不应被忘记的名字。1951年参加工作,成为兰州市电信局首批招录的话务员,勤学苦练基本功,1953年她在工作中总结的市话操作法使当时市话平均应答时限从6.39秒缩短到3.21秒,不久又降到2.03秒,拆线控制时间100%,创造了当时全省的新纪录。1956年入党,同年在全国先进生产者代表会议上被授予全国先进生产者称号,受到毛主席接见。

  彼时她说:“我就做了一点自己的本职工作,组织上就给了我这么大的荣誉,我只有更好地做好话务员这个看似简单而责任重大的工作,才不辜负党对我的培养和大家对我的信任。”

  如今,张全贞老人86岁了,苍苍白发,和蔼可亲。2月23日,记者走近有65年党龄的张全贞老人,听她讲述过往的峥嵘岁月和红色记忆。

  当年牢记全市常用的电话

  我国的通信事业快速发展,手机成为人们工作生活必不可少的工具,除了通话功能以外,还增加了很多功能,使人与人之间的联系沟通更加便捷,与亲友视频通话更是成为我们的生活日常。而在五六十年代,在装机、打电话、通电话都很困难的年代,与远方的亲人通个电话还只是老百姓埋藏心底的梦。“我当初参加工作时,电话使用还是磁石设备,也就几百门,仅能满足极少数人的通话需求,”张全贞老人回忆说。

  1951年,兰州电信局首次招收37名话务员,时年16岁的张全贞就去报了名。经过严格审核被顺利录用,成为兰州市电信局一名正式的话务员。

  话务员要能够准确、快捷地转接电话,而刚开始工作的张全贞有些紧张,接线、拆线,拆线、接线……机械的操作有时容易把人搞糊涂。“工作初期,兰州市电信局共有7台磁石交换机。那时的客户除了重要部门外,还有许多在西北经商的客户,如果一不小心接续慢了耽误了客户的买卖,就会招致对方的不满,有的甚至跑到局里去投诉。”张全贞老人谈及当年的工作情景,事情过去整整70年了,但她记忆犹深,连连说:“感谢当年带自己的师傅,师傅是个党员,他耐心地指导自己,并叮嘱不要紧张,慢慢来。”

  师傅的言传身教,给了张全贞莫大的鼓励,她向党员看齐,不断追求进步。后来,她也成为一名党员,不忘初心,砥砺奋进。“要想接续快,就得熟记电话号码。”张全贞说,没有投机取巧的办法,自己文化底子薄,仅为初中水平,只有狠下决心,多下功夫,提高业务水平,才不会让人瞧不起。为了能准确、快捷地转接电话,她处处留心,只要转接过一两次的电话,就立刻用心记下,或记到小本子上,天长日久,几乎常用的电话号码都被她掌握熟记了。

  独创操作法创全省新纪录

  张全贞勤学苦练基本功,每天提前半个多小时上班,把号码和工作流程再过一遍,在没有接续电话的空闲时候,她就手里拿着接线塞子,一遍一遍地练习着接线、拆线,反反复复。通过不懈努力,她的业务和服务水平逐步提高,慢慢掌握了一套在接线、拆线、监听过程中既节省时间、又能提高工作效率的好办法,并将自己的体会和经验与大家交流,得到同事们的肯定和单位的推举,并把它总结提炼为“张全贞市话操作法”。

  这个操作法使当时市话平均应答时限从6.39秒缩短到3.21秒,不久又降到2.03秒,拆线控制时间100%,创造了当时全省的新纪录。当时,这个操作法还被刊登在了《人民日报》,并收到了全国各地电信行业的近百封来信,张全贞热情地逐一回复。

  百废待兴的新中国,开始实施发展国民经济第一个“五年计划”。在钢铁、冶金、汽车、交通等方面,确定了150多个重点大型工程,集中力量发展重工业。同时,省委、省政府将120门电话合并到电信局,专门成立了一个保密台,服务对象都是党政军重要部门。领导考虑到张全贞的业务熟练,责任心强,便把她调到保密台接转电话。那时省上领导咨询个电话,一向只是报个人名,根本不提供对方在什么单位,号码多少,要查找起来非常困难。于是她就处处留意,把所有省长要联系的人的单位和号码,都认真记牢,这样久而久之,只要省长要电话找人或者通知各单位开会,此时号码多,要连续接转,她总是用最快的速度和良好的服务接转着,从没耽误一次。

  受到毛主席两次接见

  1956年,张全贞被评为邮电部的“先进生产者”。那天,领导通知她准备到北京参加邮电部的先进生产者表彰大会。张全贞简直不敢相信,晚上她高兴了一夜:要坐火车,要到北京,要去见毛主席!局里为她进京还准备了皮鞋,缝制了花布格子的“布拉吉”也就是连衣裙,这在当时是比较时髦的服饰,要让这个没见过世面的西北姑娘在北京扬眉吐气地参加表彰大会。

  火车的鸣笛声伴随着激动的心情,张全贞一路就到了北京。那几天的过程,想起来都让人兴奋。张全贞参加了邮电部的表彰,在邮电行业分组会上,受到了毛主席的亲切接见。他们一同来了近20人,开完邮电部的表彰会后就只留下两个人,其中就有张全贞。会上通知张全贞被评为“全国先进生产者”,在刚落成的北京体育馆继续参加全国先进生产者、劳动模范表彰大会。在体育馆的万人表彰大会上,国内国外的各路记者围着会场,聚焦劳模先进,场上气氛非常热烈。张全贞又再度见到毛主席,他老人家精神矍铄,微笑着向大家挥手致意,全场掌声雷动。

  当时,他们邮电系统的先进和劳模还和毛主席合了影。彼时,张全贞说:“我就做了一点自己的本职工作,组织上就给了我这么大的荣誉,我只有更好地做好话务员这个看似简单而责任重大的工作,才不辜负党对我的培养和大家对我的信任。”

  “党教育了我,就要按照党的要求去做”

  后来,张全贞被调到长话台依然从事话务工作,即便以后搞记费、话务流量统计,也还是和话务工作紧密相关。除了加强自己业务素质学习,她还帮助班里的姐妹们共同提高服务水平。

  “那时,我们经常组织劳动竞赛,抓业务学习,工作学习十分紧张。”张全贞老人回忆说,如果在劳动竞赛中有个别同志学习成绩跟不上,就会直接影响到班组的成绩。为了不使掉队的同事心理压力过大,她常常下班后利用业余时间帮助她们找出工作中遇到的薄弱环节,使她们的业务水平得到了提高,从而增强了自信心。

  “这些都是作为一个共产党员应该做的,是党培养了我,教育了我,就要按照一个党员的标准要求去做,”张全贞老人朴实地说。

  1954年,张全贞向党组织递交了第一份入党申请书。经过一年的锻炼和考验,自己认为已经具备了入党条件,但是当时有人说她“只埋头业务,存在骄傲自满的情绪”,还不够入党条件。这时她感到有些失落,为此更加严格要求自己,经常帮助同事处理工作中遇到的难点和问题。1956年,张全贞终于光荣地加入中国共产党。

  那些过往的岁月,因为有了全心全意的付出,绽放着别样的光彩。张全贞的青春与话务工作结伴而行,她始终坚守自己作为一个党员的初心,不畏艰难,严格要求自己。如今张全贞已退休四十载,老人当年身上的那种工作精神,激励着年轻的后生,一步一个脚印走好当下的路。

  兰州日报社全媒体记者 肖 洁 马艳玲 文/图

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省公安派出所长政治轮训业务培训在兰开班(视频) 甘肃省公安派出所长政治轮训业务培训在兰开班(视频)
  • 【小陇画报·111期】三月芳菲始 金城春正好(视频) 【小陇画报·111期】三月芳菲始 金城春正好(视频)
  • 【身边雷锋】传承榜样力量 书写新时代雷锋故事 【身边雷锋】传承榜样力量 书写新时代雷锋故事
  • 【雷锋精神】心之所向——雷锋精神永驻心间 【雷锋精神】心之所向——雷锋精神永驻心间
  • 【巾帼心向党】在北大红楼,寻找“光辉起点” 【巾帼心向党】在北大红楼,寻找“光辉起点”
  • 【巾帼心向党】一声“惊雷” 百年回响 【巾帼心向党】一声“惊雷” 百年回响
  • 【巾帼心向党】江西安源:多个党史之最诞生于此 【巾帼心向党】江西安源:多个党史之最诞生于此
  • 【戏曲】民族舞剧《井冈·井冈》 【戏曲】民族舞剧《井冈·井冈》

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【小康之路 奋斗有我】“带工资的农民
2   我的扶贫日记|让青春在脱贫攻坚一线绽
3   【聚焦乡村振兴】果农点了技术“菜”
4   我的扶贫日记|北京来的帮扶干部李萌:
5   反腐败斗争压倒性胜利巩固发展(“十三
6   教育扶贫,托起美好未来(奋斗百年路
7   【奋斗百年路 启航新征程】太空奏响“
8   我的扶贫日记|用初心使命书写脱贫故事
9   【尺素寄哀思】姥爷,愿您去的地方没有
10   【尺素寄哀思】父亲的自行车 承载着全
11   甘肃省公安派出所长政治轮训业务培训在
12   酒泉肃州:打造河西走廊“中国芯”
13   【我的扶贫故事】一心为民的好支书陈龙
14   做实水文章 保障水安全 酒泉市全面推进
15   【陇拍客】临夏永靖:忙趁东风放纸鸢
分享到