您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

甘肃省东西部扶贫协作消费扶贫成果丰硕 东部四市累计投入援助资金89.66亿元

20-10-18 12:12 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:李红军

  原标题:甘肃省东西部扶贫协作消费扶贫成果丰硕

  东部四市累计投入援助资金89.66亿元

  中国甘肃网10月18日讯 据兰州日报报道(记者 赵万山)10月16日,省政府新闻办举行全省东西部扶贫协作和消费扶贫工作新闻发布会。记者了解到,天津、福州、厦门、青岛四市及所属39个区县与我省58个片区县开展扶贫协作,在观念、人才、技术、项目、资金等方面开展全方位帮扶,呈现出帮扶机制更加健全、帮扶举措更加精准、帮扶力度不断加大、帮扶成效更加凸显的喜人局面。

  资金投入持续加大。近年来,东部协作四市累计投入我省财政援助资金89.66亿元,实施协作项目4400余个,动员东部社会力量捐款捐物14.78亿元。同时,在东西部扶贫协作和对口支援框架内开展土地增减挂钩节余指标交易,国家累计下达我省增减挂钩节余指标调出指标6.02万亩,调剂资金总额111.1亿元,收益主要用于深度贫困地区脱贫攻坚。

  劳务协作逆势增长。累计联合开展就业培训5.4万人次,向东部协作市输转贫困劳动力3.2万人,牵线搭桥到省外其他地区13万人(次)。尤其今年克服疫情影响,输转贫困劳动力到东部协作市就业1.48万人、其他地区7.4万人,分别是2016年的5.1倍、8.5倍。采取协作共建、单独兴建等多种形式援建扶贫车间1305个,累计吸纳就业贫困劳动力9万人(次),东部协作市还拿出2130余个事业单位和市属国有企业岗位,定向招聘贫困家庭大学毕业生,产生了就业一人、脱贫一户的良好效应。

  产业合作有效推进。2016年以来,引导东部企业在我省投资兴业,投资38.71亿元,带动19.6万贫困人口稳定增收,其中今年引导159家东部企业在贫困地区落地,投资12.18亿元,带动4.16万名贫困人口增收。按照“精准+规模”“片区+园区”的思路,累计援建产业园31个,入驻企业111家。会同天津市连续两年举办“津企陇上行”活动,累计签约协作项目118个,金额313亿元,已有83个项目落地,投资到位额39亿元。

  人才交流深入开展。通过“走出去、请进来”,开展党政干部、专技人才双向交流,先后向东部四市选派825名挂职干部、9890余名专技人才交流学习;东部四市选派623名党政干部、5635名专技人才到我省结对县区开展帮扶,实现了对我省58个贫困县全覆盖。借助东部力量培训创业致富带头人3.11万人,创业成功2.56万人,带动贫困人口114万人,产生了“一雁带头、群雁起飞”的良好效应。

  结对帮扶聚焦聚力。今年以来,引导社会力量助力挂牌督战村,东部152家民营企业、102个社会组织,对我省纳入国家挂牌督战的104个深度贫困村实施全覆盖结对帮扶,已投入帮扶资金4478万元,捐物折款272.82万元,帮助贫困劳动力就业638人,销售扶贫产品645.97万元。同时,省内26家民营企业、125个社会组织“加持”帮扶,并携手东部强镇、强村、强企和社会组织实现对全省395个剩余贫困村结对帮扶全覆盖,并在资金投入、劳务输转、消费扶贫等方面开展了实质性帮扶。

  省内外企业和社会组织怀着对甘肃贫困地区群众的深厚感情,积极履行社会责任,助力我省高质量打赢脱贫攻坚战。碧桂园集团投资3亿元建成临夏国强职业学校,并对贫困学生实行全免费。方大集团积极推进东乡县产业扶贫工作,累计投入资金5.5亿元,落地实施扶贫项目27个,盘活运行扶贫车间31个,带动贫困群众增收脱贫。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 从“星星之火”到“燎原之势”——甘肃省拉开架势构建产业扶贫体系取得决定性进展 从“星星之火”到“燎原之势”——甘肃省拉开架势构建产业扶贫体系取得决定性进展
  • 前八月甘肃省累计新增减税降费127亿多元 前八月甘肃省累计新增减税降费127亿多元
  • 全国脱贫攻坚奖名单公布 甘肃省渭源县及4名个人上榜 全国脱贫攻坚奖名单公布 甘肃省渭源县及4名个人上榜
  • 引洮供水工程二期总干渠实现全线贯通 引洮供水工程二期总干渠实现全线贯通
  • 林铎会见德国驻华大使葛策 林铎会见德国驻华大使葛策
  • 西北民族大学建校70周年纪念大会隆重举行 林铎刘慧唐仁健欧阳坚等出席 西北民族大学建校70周年纪念大会隆重举行 林铎刘慧唐仁健欧阳坚等出席
  • 甘肃省艺术系列职称评审成果展演在兰精彩上演 甘肃省艺术系列职称评审成果展演在兰精彩上演
  • @所有人,安排一下,千万别错过下午两点的直播—— 今天“扶贫日”,甘肃百场直播发起网络扶贫总攻! @所有人,安排一下,千万别错过下午两点的直播—— 今天“扶贫日”,甘肃百场直播发起网络扶贫总攻!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻
2   甘肃中医药大学第二临床医院揭牌
3   甘肃重大专项计划项目瞄准农业主战场
4   【听老兵讲抗美援朝故事】冯自信的家国
5   千吨级“液态太阳燃料合成示范项目”通
6   酒泉市投资合作项目推介会签约金额四十
7   甘肃金融稳企纾困政银企对接兰州专场会
8   国家节水供水重大水利工程取得重要进展
9   党建促融合 助推“双一流”——兰州大
10   第四届中国苹果产业大会在庆阳召开
11   从“星星之火”到“燎原之势”——甘肃
12   前八月甘肃省累计新增减税降费127亿多
13   从“星星之火”到“燎原之势”——甘肃
14   前八月甘肃省累计新增减税降费127亿多
15   “丝路快车”加速西部游升温
分享到