您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

西和:大力倡导勤俭节约新“食”尚

20-09-07 16:38 来源:中国甘肃网 编辑:魏湘

  近日来,西和县通过全县动员、全民参与,全面开展厉行勤俭节约教育,大力倡导“光盘行动”,制止餐饮浪费等不良行为,全县上下一股文明新“食”尚正蔚然成风。

  西和县六巷乡九年制学校把以“珍爱粮食、拒绝浪费”为主题的勤俭节约教育搬进了课堂,老师用一页页精心准备的幻灯片,让学生对爱粮节粮进行全方位的再认识,通过举例子、列数据,使学生们清晰的认知到,每一粒粮食的可贵之处,每一顿饭菜的来之不易。同时,学校通过举行“勤俭节约、拒绝浪费”宣誓、全员参与“光盘行动”、播放珍惜粮食的歌曲等方式,让勤俭节约的意识在孩子们心中根深蒂固,营造了勤俭节约的良好氛围。

  “通过学习,我深深体会到,比起非洲那些饱受饥饿的儿童,我们确实很幸福。在今后的生活当中,我们都要做到不挑食,不浪费,珍惜每一粒粮食,养好勤俭节约的好习惯”,八年级同学文靓靓告诉笔者。

  勤俭节约的文明新风,除了听喝说,更重要的是贯彻在行动上,为此,六巷乡九年制学校还专门成立“光盘”监督小组,在食堂就餐时,老师会不停巡视,指导学生合理用餐,及时提醒那些不必要的浪费行为。同时老师们也会以身作则,用餐时做到“光盘”,引导学生们做到吃多少盛多少、盛多少吃多少。

  一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。无论处在什么时代,什么时期,我们始终应该对粮食保持有敬畏之心,我们要从每一餐开始,从每一个人开始,把光盘行动等节约活动有效持久地开展下去。

  通讯员 吕宏 张蕾蕾

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 陇南文县:一面锦旗背后的患难与共 陇南文县:一面锦旗背后的患难与共
  • 瓦房村:向美而行 瓦房村:向美而行
  • 甘肃省青少年山地·公路自行车锦标赛在山丹县开赛 甘肃省青少年山地·公路自行车锦标赛在山丹县开赛
  • 8月甘肃省蔬菜价格有涨有降农资价格基本平稳 8月甘肃省蔬菜价格有涨有降农资价格基本平稳
  • 兰州市开展医疗器械“清网”行动 兰州市开展医疗器械“清网”行动
  • 兰州市十一中教学楼重建项目建成 兰州市十一中教学楼重建项目建成
  • 张掖黑河湿地国家级自然保护区高台段 张掖黑河湿地国家级自然保护区高台段
  • 白银市景泰县黄河石林大景区“花映盛世”景观带 白银市景泰县黄河石林大景区“花映盛世”景观带

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   临泽倪家营镇:公益岗位让贫困家庭稳定
2   民乐:机械化作业助推胡麻种植节本增效
3   高台:开发扶贫公益岗 托底安置有保障
4   甘州:产业兴 村居美
5   康县:乡村游助推乡村振兴
6   高台:优化服务推动劳务经济健康发展
7   漳县:“农家书屋”点亮农村文化生活
8   金塔:着力深耕胡杨文化打造知名文化高
9   高台县创业孵化基地建设侧记
10   西和:大力倡导勤俭节约新“食”尚
11   临泽:多措并举助力企业渡难关
12   康县交警大队:亮“面子”实“里子”结
13   灵台:手工制作进社区 丝带玫瑰受青睐
14   瓜州渊泉镇:融合式志愿服务引领社区“
15   临泽平川镇:绿色农业发展 保障“舌尖
分享到