您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 临夏

【走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻坚】山川披绿 百姓增收——东乡县积极探索生态建设助力脱贫攻坚见闻

20-09-03 08:48 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:靳佩佩

  原标题:【走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻坚】山川披绿 百姓增收——东乡县积极探索生态建设助力脱贫攻坚见闻

  新甘肃·甘肃日报记者 王睿君

  9月1日,中宣部“决战决胜脱贫攻坚·督战未摘帽贫困县”主题采访团走进东乡县高山乡布楞沟村,中央和省属媒体记者用笔触和镜头,记录下当地干部群众的脱贫故事。

  沿折红二级公路向西行驶,连绵起伏的青山不断被抛在身后,山脚下一望无际的绿意跳跃着无限生机。“这些年,我们同步推进脱贫攻坚和生态建设,广大群众在感受绿水青山的同时,也找到了增收致富的新门路。”东乡县委宣传部部长马国龙自豪地介绍说。

  见到布楞沟村妇女艾西时,她正忙着在山坡上栽种树苗。每天8小时的工作,让艾西觉得既充实又幸福。

  几年前,艾西生活的布楞沟村就已实现整村脱贫,水泥路修到了家门口,家家户户喝上了自来水。可当地政府仍感到“不满足”,又在推进生态文明建设上做起了大文章。

  今年3月起,东乡县以荒山造林、经济林建设、绿色通道等为重点,实施国土绿化行动,提升生态建设水平。马国龙介绍说,县里全年规划总投资8065万元,计划造林6.44万亩,其中,折红二级公路沿线计划投资4819万元,造林1.33万亩。

  折红二级公路沿线的荒山造林项目让艾西眼前一亮,她和村里十几名妇女很快成为项目建设的成员。“我们每天在家附近的山坡上拉运树苗、栽树,不但能挣到钱,还能照顾老人孩子,这样的工作真是太适合我了。”艾西高兴地说,自己每月挣近3000元,加上丈夫在外打工赚的钱,全家实现长期稳定脱贫已不是问题。

  东乡县实施的各项生态建设工程让许多和艾西一样的群众享受到实惠。据统计,仅折红二级公路生态造林工程,就带动周边贫困群众544人实现就近务工,他们不仅用双手扮靓家园,还在持续推进生态建设的道路上实现增收。

  不仅如此,在折红二级公路沿线计划投资的4819万元项目资金中,有1000万元来自厦门市的帮扶资金,用于开发啤特果、软儿梨、包核杏、大接杏等经济林项目。

  “经济林栽植用地全部是群众的撂荒地,我们将这些土地利用起来,不仅能够改善生态环境,提高县域森林覆盖率,还能提高群众尤其是困难群众的家庭收入。”东乡县林草事业发展中心项目办主任马义良解释说,3年后,县里将对这些经济林进行验收,成活率达到85%以上后,交还给群众自主经营,惠及折红二级公路沿线的8个乡镇15个村千余名群众。

  为了解决生态造林工程及经济林产业用水难题,2019年底,东乡县实施布楞沟山旱地林果产业示范园供水工程。工程建成后,将为布楞沟流域各类生态工程提供可靠的供水保障,对提高苗木成活率、改善生态环境、增加项目区居民收入产生积极作用。

  如今,东乡县昔日的荒山秃岭早已变了模样,漫山遍野的绿色正逐渐成为群众新的增收点,全县正在同步推进脱贫攻坚和生态建设的道路上稳步前行。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 陇南宕昌:县长带货 引28万粉丝赈灾助农 陇南宕昌:县长带货 引28万粉丝赈灾助农
  • 9月龄肝移植患儿术后感染 兰大一院成功救治孩子 9月龄肝移植患儿术后感染 兰大一院成功救治孩子
  • 录制《唱响新时代》节目 央视全方位聚焦天水清水县 录制《唱响新时代》节目 央视全方位聚焦天水清水县
  • 甘肃省调整工伤人员伤残津贴 一级伤残者每月增加122元 甘肃省调整工伤人员伤残津贴 一级伤残者每月增加122元
  • 唐仁健在专题会议上强调 咬紧牙关绷住劲 拼尽全力战灾情 高质量答好如期脱贫交账和重建美好家园考卷 唐仁健在专题会议上强调 咬紧牙关绷住劲 拼尽全力战灾情 高质量答好如期脱贫交账和重建美好家园考卷
  • 金城盛开文明花——兰州市创建全国文明城市综述 金城盛开文明花——兰州市创建全国文明城市综述
  • 甘肃省涉企政策精准投送“不来即享”服务系统上线运行 甘肃省涉企政策精准投送“不来即享”服务系统上线运行
  • “彩虹益路”助力临夏康乐学子圆梦大学 “彩虹益路”助力临夏康乐学子圆梦大学

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州新区市场监督管理局开展冷冻冷藏食
2   陇南宕昌:县长带货 引28万粉丝赈灾助
3   甘肃省已连续150天无新增本土确诊病例
4   甘肃省878个行政村因灾中断的通信全部
5   甘肃社会主义学院2020年秋季开学典礼举
6   国道212线、247线陇南段通过灾区主干道
7   108岁甘肃籍抗战老兵水青山昨日归队
8   缩小数字鸿沟 奔向小康生活——中国移
9   陇南文县境内国道省道解除临时交通管制
10   甘肃省印发相关《实施办法》 用人单位
11   甘肃省妇幼保健院完成一例小儿多指畸形
12   9月龄肝移植患儿术后感染 兰大一院成功
13   甘肃省调整工伤人员伤残津贴 一级伤残
14   中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)举行
15   兰州城市学院“西部民歌”入选全国高校
分享到