您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 小陇画报 >> 回顾

【小陇画报·96期】关山古道:美丽的草原 在千年时光里等你

20-07-10 18:12 来源:中国甘肃网 编辑:任磊

  “陇头千年绝唱,关山纵马扬鞭”。夏日的关山腹地,阳光静好,绿茵养眼。

  绿色铺陈开来,历史铺陈开来,记忆铺陈开来,诗情铺陈开来……

  “陇坂高无极,征人一望乡”,说的就是这里。陇坂,又称“关山”,是关中平原与陇中黄土高原的分界线,也是古丝绸之路西出长安所经过的第一道巍然屏障。

  在这里,一条两千多年历史的古道,是古人跨越关山,沟通中原与西域的通道,更是文人雅客的笔墨经常提及的地方。至今,依然能看到石块铺筑的古道遗迹。

  时间倒回汉唐以前,那时中国的地缘中心还在关中平原,关山就以其东接天水、西邻羌戎的地理位置和高远险峻成了先民心中的一道坎。

  “征马长思青海北,胡笳夜听陇山头”。有一队人马,缓缓而行,车轮碾过时发出的声音,像是来自大地深处的回音。

  就这样,杜甫一家经过数日的行走,穿过古道终于抵达了秦州地界,写下了传唱千古的不朽诗作。

  “万辙亿足错杂踏,千秋扯开峰脊梁”。沿古道到达山顶,看到山脊上有一条长约百米、深两三米的壕沟,可以想象得到昔日繁忙,被无数车轮、脚板和牛踩马踏,硬生生地扯出一条道来。

  在这里有天然的高山草甸,荟萃了森林、草原、河流、山峦、峡谷等多种自然景观,纯朴自然又不失壮观,山谷四周牛羊成群,骏马徜徉,这一处独特的天然草场,水土肥沃,有着难以形容的云影与天光,还有那舒展与芳香。

  来到这里,一路绿色相伴,林深景秀、水草丰茂、马壮牛肥。当你惬意地望着蓝天白云,会听到远方那隐隐约约的马蹄声。不远处成群的马儿悠闲地踱着步子,尽情享受着香甜的青草。

  一头黄牛轻松惬意地卧在草地上,细嚼慢咽,抬头张望。每当这时,脖间的铁铃铛就会发出清脆的撞击声。那声音悠长而响亮,仿佛穿过时空阻隔,与千年前踏上这条古道的车队遥相呼应。

  “陇头流水,其声悠扬”。清溪蜿蜒,声喧于乱石中,色静在青山里,让人仿佛置身于世外桃源,忘却烦恼。

  今时的恬静安逸与旧时的“驿骑如星流”情景,在这里似乎远离,又似乎再次不期而遇。

  文化是诗,旅游是远方。走在这个诗人笔下总是难以释怀的地方,人们仿佛到达向往的诗与远方。

  从这里

  与秦人一起翻越陇山东进

  与张骞一起出使西域

  与文成公主一起入藏

  与王维、岑参、高适一起入边塞

  我想,每一个真正的旅人都不会错过这遗落在关山深处鲜为人知的古道。在这片绿意里,没准你会捡起玄奘西行的故事,亦或是边塞诗人的遗作。

  就算痴迷于山水光景中,也是一种独特的感受。

  本期小陇就为大家介绍到这里啦,关注《小陇画报》,了解更多甘肃美景、人文历史、独特民俗,咱们下期再见。

  文图:正雨 

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 酒泉肃北 七彩花田惹人醉 酒泉肃北 七彩花田惹人醉
  • 走进兰州国家陆地搜寻与救护基地 走进兰州国家陆地搜寻与救护基地
  • 白龙江畔展新颜——甘南迭部县脱贫攻坚工作综述 白龙江畔展新颜——甘南迭部县脱贫攻坚工作综述
  • 奏响脱贫致富的时代最强音——天祝藏族自治县脱贫攻坚工作综述 奏响脱贫致富的时代最强音——天祝藏族自治县脱贫攻坚工作综述
  • 甘肃省高考录取8月6日开始 各批次时间确定 甘肃省高考录取8月6日开始 各批次时间确定
  • 2020年津企陇上行暨产业扶贫座谈会在天水举行 林铎刘永富阴和俊出席并讲话 孙伟主持 2020年津企陇上行暨产业扶贫座谈会在天水举行 林铎刘永富阴和俊出席并讲话 孙伟主持
  • 甘肃省19个少数民族贫困县市今年将全部脱贫摘帽 贫困人口从2015年底的46.69万人下降到2019年底的3.82万人 甘肃省19个少数民族贫困县市今年将全部脱贫摘帽 贫困人口从2015年底的46.69万人下降到2019年底的3.82万人
  • 五龄童高处跌落损伤脊柱 兰州交警10分钟送医救治(图) 五龄童高处跌落损伤脊柱 兰州交警10分钟送医救治(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃省第二批思政课名师工作室授牌
2   酒泉肃北 七彩花田惹人醉
3   第十届全国大学生电子商务“三创”挑战
4   酒钢钢渣首次应用于高速公路路面铺筑
5   敦煌市携手中国人民大学共建敦煌文化学
6   白银院士家园启用
7   兰大附小师生开展假期社会实践研学活动
8   首批大熊猫国家公园自然教育基地和生态
9   甘肃省高考录取8月6日开始各批次时间确
10   2019年甘肃省级预算执行和其他财政收支
11   明日兰州市或有阵雨
12   兰州铁路局单日旅客发送量再创新高
13   电商平台助力 万吨民勤蜜瓜将销往全国
14   兰州城关区开展酒类市场专项检查
15   甘肃省19个少数民族贫困县市今年将全部
分享到