您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

高台巷道镇:“调解”促和谐 民族团结一家亲

20-06-19 16:59 来源:中国甘肃网 编辑:魏湘

  “有纠纷很正常,但是要冷静处理,相互理解和谦让……”近日,来自两个不同民族间的家庭因为孩子抚养纠纷对簿公堂,在高台县巷道镇调解委员会的调解下,他们摒弃前嫌、握手言和。

  事情还要从2019年说起。巷道镇东湾村的许某与肃南裕固族明花乡郭某结婚后育有一子,2019年许某因病去世,双方父母因为孩子抚养权问题多次发生争吵,亲人之间剑拔弩张,导致隔阂日渐加深。今年春学期开学后,郭某的岳父母一直未送孩子返校读书,期间郭某多次上门交涉但都无果而终,最终对簿公堂,矛盾始终未能化解。考虑到孩子还小,而且正在义务教育阶段读书。为了化解矛盾,巷道镇多次与肃南县明花乡政府沟通协调,并根据这起纠纷的特点,对双方从情、理、法三方面入手,对双方当事人进行了循循善诱地劝解,从双方的特殊关系入手,巧打“感情牌”,引导双方互相包容、互相理解,共建和谐的亲戚关系,最终双方重归于好,并签订和解协议。

  为营造和谐稳定的社会环境,巷道镇学习和弘扬新时代“枫桥经验”,创新矛盾纠纷化解机制,成立调解队伍,及时有效地解决群众的急事、难事、烦心事,赢得群众称赞。当前,巷道镇结合正在开展的矛盾纠纷排查化解“百日攻坚”行动,成立了由司法、综治、派出所等职能部门人员牵头的工作组,配合驻村干部,主动深入各村社一线,及时化解矛盾。至目前,该镇共化解各类矛盾纠纷49起。

  通讯员 陈占伟

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 筑牢安全防线 兰州新区这个派出所反诈宣传很硬核(图) 筑牢安全防线 兰州新区这个派出所反诈宣传很硬核(图)
  • 2020武威·凉州网络文化旅游节今日启幕(图) 2020武威·凉州网络文化旅游节今日启幕(图)
  • 唐仁健在会宁县调研指导脱贫攻坚等工作 唐仁健在会宁县调研指导脱贫攻坚等工作
  • 《敦煌盛典》重启!6月18日迎来复演“小高潮” 《敦煌盛典》重启!6月18日迎来复演“小高潮”
  • 兰州市救助大厅试运行 提供一站式救助服务 兰州市救助大厅试运行 提供一站式救助服务
  • 微海报 |今年高考口罩怎么戴,权威发布来了 微海报 |今年高考口罩怎么戴,权威发布来了
  • “石榴杯”甘肃省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动巡回演出启动 首场走进革命圣地会宁(图) “石榴杯”甘肃省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动巡回演出启动 首场走进革命圣地会宁(图)
  • “相约美丽田园·寻访乡村记忆”会宁美丽乡村旅游节开幕 “相约美丽田园·寻访乡村记忆”会宁美丽乡村旅游节开幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   临泽沙河镇:千亩西兰花收获忙
2   靖远:坚守红线抓治理 生态底色更靓丽
3   会宁:美丽乡村旅游“疫后花开”
4   高台巷道镇:“调解”促和谐 民族团结
5   瓜州:“舞出”乡村文明新风尚
6   瓜州:建起“扶贫园”打通“致富路”
7   高台:贫困户建新房 要把日子过到人前
8   徽县兰长全:蜜蜂养殖托起“甜蜜”脱贫
9   甘州:昔年黑河乱石滩 今成市民休闲“
10   漳县东泉乡:干部群众齐上阵 农村旧貌
11   金塔:绿色种植带来“金色收入”
12   肃北:马背党建小分队“送法下乡”
13   武都:丰收小桃子 鼓起钱袋子
14   武都:路灯点亮村夜 帮扶温暖民心
15   临泽板桥镇:村上有了无人机 种地用上
分享到