您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 甘南

精心织“网” 尽责守“格”——甘南舟曲县利用网格化抓防疫促生产纪实

20-03-26 09:17 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

【专题】众志成城 战胜疫情——抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情

  原标题:【坚持两手抓 夺取双胜利】

  精心织“网” 尽责守“格”

  ——舟曲县利用网格化抓防疫促生产纪实

  新甘肃·甘肃日报记者 徐锦涛 通讯员 姚剑

  3月12日上午8时,舟曲县城关镇瓦长村网格长、村支书孙六龙和几名村干部会合,开始了一天的巡查工作。

  “目前复产有困难吗,员工全部返岗了吗,有什么需要反馈的吗?”“今天是您居家隔离的第十天,我们来测一下您的体温。”……这是孙六龙的工作日常内容,也是舟曲县发挥网格优势抓防疫促生产的一个缩影。

  自疫情防控工作开展以来,网格员奋战在舟曲县548个网格防控一线,成为疫情排查员、防疫知识宣传员和经济发展推动员。

  精准排查 守住第一关

  “最近是返岗复工高峰期,严防输入反弹是重中之重。”孙六龙提醒同事。

  瓦长村共有120户村民,属于舟曲县的城乡接合部,外来人口较多,人员结构复杂。孙六龙和6名网格员成立联合排摸工作队,进行拉网式排查登记。

  在瓦长村市场,孙六龙对来自湖北荆门的一对夫妻进行登记时,对方称一年多没回过湖北。但经过大数据查询后,孙六龙发现,这对夫妻有过离开舟曲的记录。在政策宣讲和耐心沟通后,对方承认“春节前两天回到湖北老家,正月初一自驾车返回舟曲”。孙六龙立即向上级汇报,并依规对其进行隔离观察。

  孙六龙说,随着复工复产的推进,网格员还要对合作社、龙头企业进行调查,登记企业反馈的问题,告知疫情防控的要求,保障农业生产和经济发展不停滞。

  精心部署 密织防护网

  “网格是疫情防控的第一道防线,网格员是一线防控措施落实的主体力量。”舟曲县疫情防控领导小组办公室主任赵锦帆说,舟曲县发挥网格员人熟、地熟、情况熟的优势,配合公安、卫健等部门,对网格内外来人员开展摸排,筑牢企业复工复产安全底线。

  近日,记者在峰迭镇水泉社区采访时,社区第四网格长杨艳龙正在为公共区域喷洒消毒液。

  “小杨在小区执勤,我们很安心。”这是社区一家电商企业负责人戴先生的评价。戴先生说,从大年初三开始,杨艳龙每天都到楼宇居民家中登记信息,还建立了“网格服务微信群”,“点对点”精准化服务。

  小网格发挥大作用。据统计,截至3月10日,舟曲县摸排来舟返舟人员12969人,均隔离超过14天,均未发现发热等症状,网格化治理成为该县推进抓防疫促发展的精准化工具。

  精细宣讲 安全保复工

  “大伙儿注意了!县上出台政策,对外出务工人员补助交通费,拿着车票可以报销……”

  这是城外村网格长、村支书尹保平的声音。从去年腊月二十七开始,尹保平就每天固定广播两次,用“土办法”宣传疫情防控知识、通报生产生活情况。

  拿起喇叭就能讲,讲了还能让人听进去。像这样的“大喇叭”,最近舟曲县208个行政村每天都会响起来。

  在农村,群众喜欢把婚嫁等喜事安排在农闲或节庆日操办。在疫情严峻的形势下,劝阻人员大量聚集,成了网格员的重要工作内容。

  据尹保平介绍,城外村共196户人家,有8名网格员。截至3月23日,他们成功劝散了民俗活动4场、红白事3场,制止聚众打牌9场,涉及2900人次。

  随着各行各业陆续复工,疫情防控工作进入新阶段,舟曲县4192名网格员正在并肩作战,全力以赴维护来之不易的防控成果,为复工复产保驾护航。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 总投资2.25亿元的永靖县光伏扶贫第二批追加项目现已实现并网发电 总投资2.25亿元的永靖县光伏扶贫第二批追加项目现已实现并网发电
  • 【博之美物】丝绸之路文明:多的是你不知道的故事 【博之美物】丝绸之路文明:多的是你不知道的故事
  • 甘肃:推进红色旅游创新融合 将俄界会议旧址景区打造成标杆 甘肃:推进红色旅游创新融合 将俄界会议旧址景区打造成标杆
  • 布谷飞飞劝早耕 春锄扑扑趁初晴——玉门市三春生产见闻 布谷飞飞劝早耕 春锄扑扑趁初晴——玉门市三春生产见闻
  • 《兰州市城乡规划条例》将于4月1日起实施 《兰州市城乡规划条例》将于4月1日起实施
  • 2020研考国家分数线4月中旬左右公布 2020研考国家分数线4月中旬左右公布
  • 兰州市城关区三个小游园要改造了 兰州市城关区三个小游园要改造了
  • 兰州市动物园易地搬迁项目年底有望达到试开园条件 兰州市动物园易地搬迁项目年底有望达到试开园条件

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   总投资2.25亿元的永靖县光伏扶贫第二批
2   临夏州康乐县:“小香菇”做成扶贫“大
3   临夏市着力打造高原西瓜种植基地
4   三个年轻人的“绿色梦” ——甘肃盛强
5   刘家峡水库加大下泄量支持春灌生产
6   马相忠调研州级重点项目建设
7   郭鹤立在督查临夏市环城北路项目建设时
8   郭鹤立率党政考察团赴天水市学习考察
9   甘肃将救助5000余名残疾儿童:适配辅助
10   兰州陆港四大通道业务稳步恢复 线上办
11   甘肃五级联动助力“妇”字号扶贫 22.35
12   “疫”路同行 甘肃中医药大学为4193名
13   专家认为家有儿童更应采取分餐制
14   甘肃:苹果出口22个国家和地区
15   崆峒山春色撩人 树树桃花似粉霞
分享到