您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【东西部扶贫协作】从窑洞到别墅 镇原县屯字镇闫沟村实现华丽转身(组图)

19-12-12 08:51 来源:中国甘肃网 编辑:狄东阳

  本网记者 程健 文/图

  “我刚嫁过来时,住的还是窑洞,这才二十来年,却住进了连做梦都梦不见的小别墅……”

  戴了6年“贫困户”帽子的董小琴从摘帽到住进别墅,仅用了半年时间。

  这一惊人的变化,来自于天津天士力控股集团的援助与投资,是东西部扶贫协作成果的最具体表现。

远眺闫沟村

  多少年来,位于庆阳市镇原县屯字镇东北角的闫沟村,因地处深沟之畔、大山半腰,长期处于深度贫困的状态。包括董小琴一家人在内的5个自然村共269户872人只能靠天吃饭,生活异常艰难。

  董小琴的家庭便是真实的写照。

  “那时候虽然艰苦,但我和丈夫都身强力壮,通过我们的努力修了两间平房,日子还算可以。”董小琴介绍,按照计划,她女儿出嫁后,要扩建院子,重新修缮房屋,准备给儿子娶媳妇。她本可以不戴“贫困户”的帽子,但一场大病将这顶帽子,严严实实地扣在了她们一家人的头上。

董小琴和她的两层小别墅

  “前前后后花了40多万,因为这边无法治疗,只能去西安,按照医保政策,只能报销40%,后来政府给了我一些政策,又报销了7%,但还是欠了一大笔债。为了给我看病,丈夫和儿子也没法打工了,我们就成了贫困户。”董小琴说:“实实没有想到的是,闫主席(天津天士力控股集团董事局主席闫希军)居然在这里投资,给我们修了别墅,又成立了合作社,流转了我们的土地,土地收入比种地高,他们两还能在家门口打工挣钱,一下子就又脱贫了。”

  从窑洞到小平房,从日子逐渐好起来到瞬间一贫如洗,董小琴经历了人生的巨大起伏,却最终在东西部扶贫协作的成果下,不止脱贫摘帽,还住进了别墅。为了不把“做梦也梦不见的别墅”熏脏,董小琴在院子后面搭建了一个小厨房,记者见到她时,她正在厨房里做饭。

别墅群

  放眼整个村子,一排排整齐的小别墅在冬日的暖阳下散发着幸福的气息。对比四面的黄土大山,这个村子,犹如璀璨明珠一样,格外醒目。

  村委会主任曹宏波告诉记者,董小琴所说的闫希军是本村人,作为村子里走出去的杰出企业家,闫希军时常向当地捐钱赠物,此次响应国家东西部扶贫协作的号召,斥资5000余万元与镇原县联手打造美丽乡村生态农业示范园。同时,为自然村32户村民免费修建了32栋别墅,创出了一条民营企业助推脱贫攻坚的新道路。

正在建设的中药材教育培训基地

  与闫希军同辈的闫希仁老人也是受益人之一。

  “我有14亩地,全都流转给合作社了,一亩地一年350元,一年将近5000元收入,儿子儿媳也在里面打工,每天130元的收入。比起以前种地,辛辛苦苦一年,收入不到2000元,现在太好了。”

  今年74岁的闫希仁老人再也不用种地了,几十年来,今年是他第一次“闲得慌”,没事总要背着手,在别墅群里来回穿梭,观看村子日新月异的变化。

还未拆除的窑洞

  屯字镇镇长姜文富介绍,闫沟村东隔蒲河与北石窟寺相望,西接明清时期烽火台遗址,南接风景优美的“高原明珠”翟池,北临茹河与秦汉时期的彭阳古城相望,有得天独厚的文化资源优势,也是贯通茹河川区乡村旅游生态廊道的关键连接点。

  因此,天津天士力控股集团立足这一独特的资源优势,紧扣镇原县产业扶贫和旅游发展的总体规划,在闫沟村建设集中药材种植、中医养生、文化旅游为一体的中医药养生基地,配套建设教育培训基地和集中医文化、生态农业、休闲观光、农事体验等为一体的生态农业示范园。同时,成立了聚智生态养殖专业合作社,助推乡村振兴,帮助村民脱贫致富。

  在聚智生态养殖专业合作社的养殖厂内,上千只母羊正在待产,上万只肉鸡也正茁壮成长。

上千只待产的湖羊

  合作社理事长闫希佳告诉记者,合作社采用“龙头企业+合作+农户(贫困户)”的模式,整合土地资源,大力培育中药材、粮食蔬菜种植和大畜养殖、林下养殖、万寿菊观光等特色产业,搭建网络数字营销平台,带动周边贫困户通过发展生态农业、休闲观光和电商销售等实现多元增收。

  闫希佳说:“农户不仅有土地流转收入(第一个十年每亩每年350元,第二个十年每亩每年450元,第三个十年每亩每年550元),还可以被合作社反聘务工,能够有长期的稳定收入,实现脱贫致富奔小康。”

  2013年的统计数据显示,闫沟村建档立卡贫困人口为110户404人。经过五年的脱贫攻坚,目前,贫困人口仅剩1户2人。相信在不久的将来,闫沟村的村民不只能够实现全部脱贫,更能在小康生活的道路上,越走越远,越走越幸福。

合作社的四间羊舍

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 会宁田间地头的扶贫车间:“送岗上门、就近就地就业”得到百姓认可 会宁田间地头的扶贫车间:“送岗上门、就近就地就业”得到百姓认可
  • 索鸿宾督查生态环境治理和脱贫攻坚及全域无垃圾等工作 索鸿宾督查生态环境治理和脱贫攻坚及全域无垃圾等工作
  • 王燕督查武山县兜底保障 义务教育有保障 学校安全管理工作 王燕督查武山县兜底保障 义务教育有保障 学校安全管理工作
  • 霍卫平巡查渭河武山段流域生态环境保护工作 霍卫平巡查渭河武山段流域生态环境保护工作
  • 学习贯彻党的十九届四中全会精神甘肃省委宣讲团兰州市报告会在永登县举行 学习贯彻党的十九届四中全会精神甘肃省委宣讲团兰州市报告会在永登县举行
  • 甘肃嘉峪关——巍巍长城 细细呵护 甘肃嘉峪关——巍巍长城 细细呵护
  • 【东西部扶贫协作】天津市援建“正气银行”引领新时代合水县文明和谐新风尚 【东西部扶贫协作】天津市援建“正气银行”引领新时代合水县文明和谐新风尚
  • “第六届全国大众冰雪季”甘肃省启动仪式在和政县举行 “第六届全国大众冰雪季”甘肃省启动仪式在和政县举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到