您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

【守护母亲河 建设幸福河——推动黄河流域生态保护和高质量发展全媒体八省区采访报道②】 天下黄河贵德清

19-11-15 08:36 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:【守护母亲河 建设幸福河——推动黄河流域生态保护和高质量发展全媒体八省区采访报道②】 

  天下黄河贵德清

  天下黄河贵德清。新甘肃·甘肃日报记者 张铁梁

  新甘肃·甘肃日报记者 顾丽娟 杜雪琴

  溯黄河而上,继续探寻黄河源头的秘境。11月14日,甘肃日报、甘肃新媒体集团“守护母亲河 建设幸福河——推动黄河流域生态保护和高质量发展”全媒体采访组第二站来到“天下黄河贵德清”的青海省贵德县和“高原蓝宝石”青海湖。

  滔滔黄河,在冲出龙羊峡谷之后,留下了一片开阔的谷地,这就是被人们称之为“高原小江南”的青海省海南藏族自治州贵德县。地处黄河上游河段的贵德是黄土高原向青藏高原的过渡地带,这里的黄河水缓缓东流,河水清澈见底,素有“天下黄河贵德清”的美誉。

  上午7时,天色微亮,大地还在沉睡,静谧而美好。在贵德县黄河清大桥远远眺望,东方渐白,微光渐近,低头俯瞰,黄河水缓缓流淌,绿如翠玉,如一条晶莹剔透的薄纱,又像是舞动着的青色飘带,两岸青海省内保存最完好、栽植年代最久远的人工林构成了一派绿色和谐的景象。我们在瑟瑟寒风中等待日出东方,兴奋又激动。

  “出来了!出来了!”经过一个多小时的等待,太阳从东方慢慢探出了头,刹那间云光四溢,美不胜收。此时的黄河水在阳光的照耀下,闪着点点金光,在微风的吹拂下,泛起微微涟漪,碧绿透亮。

  近年来,贵德县坚持合理开发、全面保护原则,以保护黄河流域生态资源为重点,始终将湿地保护作为生态文明建设的一项重要内容,实施了集湿地保护、水土涵养、农业观光、生态旅游为一体的黄河清国家湿地公园建设项目,有效改善了湿地生态环境,湿地生物种类不断丰富。

  通过实施国土绿化提速三年行动,贵德全县森林覆盖率达到14.3%,城镇森林覆盖率达到26%。同时全面推进河长制、湖长制,探索实行林长制,全县河湖森林资源得到有效保护。“绿水青山就是金山银山”的文明理念更是沉淀到了人们的内心深处。“蓝天、碧水、丹山、净土、绿地”的生态绿色名片更加亮丽。

  离开贵德,行车150公里,出山谷、上高原,下高原,至大湖,来到我国最大的湖泊青海湖。在高原远望,青海湖就像镶嵌在高原的“蓝宝石”般璀璨耀眼。走近青海湖,又是别样的美景,湖水宽阔蔚蓝,在寒风的助推下拍打着湖岸,棕头鸥悠闲地飞来飞去,为冬日的青海湖增添了勃勃生机。

  青海湖地处青藏高原东北部,是我国最大的内陆咸水湖,是水禽的集中栖息地和繁殖育雏场所,也是极度濒危动物普氏原羚的唯一栖息地……被誉为“青藏高原基因库”。

  下午2时,天空湛蓝,湖天相接,鱼鸟共生,和谐而美好。

  傍晚时分,离开青海湖已有两百余公里,朝着太阳落山的方向,一路翻越大山,穿过平原,蓝天、白云、雪山与草原交相辉映,辽阔宽广。路途中牧民养殖的牦牛随处可见,老鹰、狐狸等野生动物偶然出现,为这片辽阔的大地注入生机活力。

  在海拔4000多米的高原上,采访组继续翻越两座大山,来到黄河源头玛多县。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 民政部“孺子牛”奖获奖者潘秀玲:30年如一日把百姓事记心间(图) 民政部“孺子牛”奖获奖者潘秀玲:30年如一日把百姓事记心间(图)
  • 群众的事群众说了算!甘肃金昌探索基层协商民主新模式(组图) 群众的事群众说了算!甘肃金昌探索基层协商民主新模式(组图)
  • 甘肃省颁发首批县级融媒体中心互联网新闻信息服务许可证(图) 甘肃省颁发首批县级融媒体中心互联网新闻信息服务许可证(图)
  • 愿此刻美景与你共享!甘肃农业大学学生手绘校园美景 愿此刻美景与你共享!甘肃农业大学学生手绘校园美景
  • 甘肃和政:扶贫工厂开通公交专线 甘肃和政:扶贫工厂开通公交专线
  • 西行:阅无数 歌无尽 ——首届“大路西行·中国油画作品展”作品选 西行:阅无数 歌无尽 ——首届“大路西行·中国油画作品展”作品选
  • 酒泉玉门大漠中有一个神奇的“月牙泉” 酒泉玉门大漠中有一个神奇的“月牙泉”
  • 高空俯瞰祁连山 白雪皑皑蔚为壮观 高空俯瞰祁连山 白雪皑皑蔚为壮观

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到