您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 兰州

【2019兰州国际马拉松赛】经典赛事 魅力城市

19-06-03 09:01 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:【2019兰州国际马拉松赛】经典赛事 魅力城市

祖孙上阵(图片由新甘肃·甘肃日报记者张铁梁 郁婕 盛学卿摄)

争先恐后

鸣枪开跑

摇旗呐喊

  新甘肃·甘肃日报记者 李满福

  已经连续举办了8年的兰州国际马拉松赛,在2019年收获了更大的自信:国际田联把年度重要会议之一的国际路跑大会,首次放在兰州举办。这是世界路跑领域重量级峰会首次落户中国。会议期间,50个国家和地区的各方专家以及包括纽约马拉松、芝加哥马拉松、波士顿马拉松、伦敦马拉松、东京马拉松、北京马拉松等在内的全球顶级马拉松赛事组织方代表,身临国际田联金标和中国田协金牌“双金”赛事的兰州国际马拉松赛现场,感受和见证了中国路跑运动的气度和温度。

  这里有穿城而过的黄河,也有穿城而过的马拉松

  兰州是黄河唯一穿城而过的省会城市,因黄河而闻名,因丝路而兴盛。这里虽经济欠发达,但追逐梦想、创造辉煌的脚步从未停歇。

  2011年,兰州市依托城市的独特山水景观和多元文化特色,首次提出举办国际马拉松赛的想法。当“河汇百流、九曲不回、创新创业、和谐共进”的兰州精神与“挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃”的马拉松精神相碰撞时,想法就变成了现实。这一年的7月3日清晨,当来自16个国家和地区的18750名参赛选手从东方红广场出发,浩浩荡荡沿着黄河风情线奔跑之时,更多的人通过电视直播画面发出了惊叹:兰州原来这么美!

  一场马拉松赛,瞬间点燃了整座城市的激情。自此,兰州正式开启了“跑”向世界的新征程。

  连续8年成功举办的兰州国际马拉松赛,已晋升为国际田联金标赛事和中国田协金牌赛事的“双金赛事”。更为重要的是,“兰马”的每一次举办都承载着这座城市成长的美好记忆和片段,用跑步的方式把它们串联在一起,印证着兰州日新月异的发展和进步。

  一场马拉松赛,让城市更文明

  兰州举办马拉松赛的初衷,就是借助举办大型品牌赛事,挖掘城市内涵,塑造城市形象,拉动城市发展,提升城市影响力和竞争力。首当其冲的是改变了这座城市的“颜值”,提升了城市的品质。

  这些年来,兰州市先后启动实施了黄河水生态环境综合治理及黄河风情线改造提升工程,建设了马拉松公园、体育文化广场、滨河健身步道等惠民工程,既完善了城市基础设施,优化了城市综合功能,又满足了群众日常健身锻炼和休闲运动需求,为四海跑者提供了更好的赛道环境。

  除了硬件建设外,兰州市还在软件建设中补功课、做文章。马拉松赛的举办本是一项集竞赛组织、赛事服务、后勤保障等于一体的系统工程,是对主办地城市管理水平的一次考验。每年赛前,兰州市都是举全市之力,集中整治和优化城区空气质量、环境卫生、市容秩序、街头广告、绿化景点和市政设施,为赛事举办营造良好的城市环境。

  同时,以办好马拉松赛为载体,调动全市上下倡导树立社会新风、争当文明市民,推进文明城市和文明行业创建,参与、支持公益活动和体育发展,营造开放、包容、文明的社会氛围。

  “大家的精神面貌好了,素质高了,城市的社会文明程度得到明显提高。”兰州市民张兴国说起“兰马”带来的最大变化,不吝褒奖之词。人民网副总裁唐维红说:“42.195公里可以展示风貌和人文历史。但马拉松对城市的贡献远不止这些,应该是全方位的。”

  举办一场赛事,就是营销一座城市。兰州国际马拉松赛向外界呈现了一个精彩的体育盛会,也在促进着城市的开放、开发。

  瞄准国际化,跟随梦想一起跑

  跑者在变,梦想不变;赛道在变,精彩不变。

  这些年来,兰州举办国际马拉松赛,可以说是步步为营,稳扎稳打。首届赛事,就获得了当年全国十佳城市马拉松赛称号。第二年,在众多国内马拉松赛中,兰州国际马拉松赛首次升格为全国积分赛。第三届赛事,兰州国际马拉松赛第一次成为中国田协“金牌赛事”,并被国际田联认定为路跑“铜标赛事”。之后,这一赛事在连年荣膺中国田协“金牌赛事”的同时,2018年又荣膺国际田联“金标赛事”,成为目前全国9个国际田联“金标赛事”之一。“双金”在握,令同行们羡慕不已。

  其实从创办之初,主办方给“兰马”赛的定位就是,马拉松赛不仅仅是一项体育活动,更是展示和宣传城市的窗口、鼓舞和凝聚人心的平台。通过举办马拉松赛,向外界展示多姿多彩的城市风貌,改变了人们对兰州的传统印象,树立崭新的城市形象。可以说,“兰马”让兰州实现了美丽蝶变。

  每次比赛,通过传统媒体和新媒体的全方位播报,全景式呈现兰州的山和水,城市的发展和群众的精神面貌,让全国乃至全世界看到了一个“不一样的兰州”,加快了“让兰州走向世界、让世界了解兰州”的步伐。正如一名跑友所言:“奔流不息的黄河孕育了这块土地千百年来的文明,兰州,这座昔日的大漠边陲重镇,如今因一场马拉松,让我们记住了一座城,记住了豪爽热情的兰州人民。”

  “兰马”既深刻改变着整座城市,也深刻影响着每一位市民。在外界对“兰马”和兰州的赞誉声中,兰州人更加热爱自己的城市,认同感、自豪感、归属感有了极大提升。“兰马”以其承载文化的功能,使兰州厚重的历史人文与马拉松体育文化在美丽的母亲河畔完美融合,让跑者和观众在激情运动中,感受黄河两岸的人文自然景观和兰州独特的城市魅力,领略兰州的发展变化,体验这座高原古城特有的精彩。

  “兰马”作为我国最具影响力和国际知名度的马拉松赛之一,每年都吸引了来自全球及全国各地的长跑选手和观众参赛参观,通过他们不断扩大兰州的知名度和影响力,吸引更多境内外客商和游客来兰州旅游、观光、投资,不仅给兰州发展带来了人流、物流,更带来了信息流、资金流,形成了一场前所未有的“兰州热”。据统计,2018年,兰州市接待国内外游客6721.9万人次,实现旅游总收入594.1亿元,分别是2011年的4.8倍和5.8倍;招商引资到位资金753.47亿元,是2011年的1.83倍。

  “兰马”赛的连续举办,让更多人在奔跑中展现自我、传递梦想,真正跑出健康、跑出快乐、跑出幸福。而今,健康理念已深入人心,跑步锻炼已经成为兰州市民必不可少的生活方式。

  跑一场马拉松,识一座城,也会爱上一座城。

  传播健康生活理念

  新甘肃·甘肃日报记者 文洁

  “别担心,跟着我深呼吸,慢一点,再慢一点……”6月2日上午,在“兰马”赛道11公里处,一名女性参赛者出现不适,表示胸闷、呼吸急促……此时,恰好经过此处的参赛者陈天丰放慢脚步,经过观察后,一边安慰这名女选手,一边带着她调整呼吸。几分钟后,这名女选手情况好转,继续进行比赛。

  “没想到学过的急救知识,在‘兰马’赛场竟派上了用场。”陈天丰说。

  陈天丰是兰州“村长跑团”的一名成员。“村长跑团”以健康的生活方式为理念,坚持每周规律跑步3至5次,分享营