您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 嘉峪关

【脱贫攻坚奔小康】嘉峪关:新品种新技术拓展农民致富路

19-05-07 08:35 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:【脱贫攻坚奔小康】

  新品种新技术拓展农民致富路

  新甘肃·甘肃日报记者 张文博 通讯员 回静

  日前,在嘉峪关市新城镇野麻湾村的温室大棚里,嘉峪关金润源农民种植发展专业合作社负责人张丽萍正忙着栽植新品种番茄幼苗。她手持工具,专心致志地在已经铺好的防草布上打孔。在她身后,几名工人手脚利落地在打好的孔洞中投苗、培土,如同一条流水线般密切地配合着。不到1个小时,整座大棚里就栽满了嫩绿的西红柿幼苗,看上去生机盎然。

  “合作社在成立之初,就致力于在这片戈壁荒漠上引进种植各种南方水果。”张丽萍介绍,然而近年来单纯的水果已经不再具有市场竞争力,必须引进种植更具吸引力的新品种才能确保合作社的收益不断增加,而嘉峪关市农技站发起的新品种引进项目恰好满足了她的需求。

  今年,嘉峪关市农技站主动发起项目,帮助当地农民引进一批新品种水果种苗,不断拓宽水果种植领域,为农民增收“加油助力”。在农技站的帮助下,张丽萍腾出3座温室大棚,引进了小红玉、红双喜、晴美3个樱桃番茄品种进行种植。

  “这几个种类的番茄属无限生长型,抗病性好、产量高,一年四季都有产出,且甘甜多汁,在水果市场上广受消费者青睐,1斤最少也能卖到6元,预计3座大棚收入能在原来的基础上增加三成以上。”张玉萍对樱桃番茄的前景充满了信心。

  除了新品种以外,新技术也同样在嘉峪关的水果栽种中得到了应用。

  位于野麻湾村四组附近的一座温室大棚里,一棵棵樱桃树苗密集栽种,行间的土地上也种满了中药材紫花白芨。据了解,这座大棚里栽种的是来自美国和俄罗斯的进口樱桃树,共182棵,采用了矮化密植和立体种植两种不同的新技术。这样一来,不但樱桃种植亩产收益低的缺陷得到了解决,而且充分利用了土地空间,使樱桃喜光与白芨怕光的特性得到了互补,为增产增收拓宽了渠道。

  今年,嘉峪关市农技站将19种新品种果蔬纳入《农业新品种新技术引进推广项目》,并辅以7项新技术,以此改变传统种植模式,为农民致富增添新渠道。

精彩推荐

  • 兰州轨道交通1号线一期计划6月初完成试运行 兰州轨道交通1号线一期计划6月初完成试运行
  • 【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作为 新篇章】甘肃省将选拔大学生到基层建功立业 【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作为 新篇章】甘肃省将选拔大学生到基层建功立业
  • 中共甘肃省委甘肃省人民政府关于坚持农业农村优先发展做好全省“三农”工作的实施意见 (二〇一九年二月二十八日) 中共甘肃省委甘肃省人民政府关于坚持农业农村优先发展做好全省“三农”工作的实施意见 (二〇一九年二月二十八日)
  • 情景歌舞剧《裕固风华》将于7日晚亮相兰州音乐厅 中国甘肃网全程网络直播(图) 情景歌舞剧《裕固风华》将于7日晚亮相兰州音乐厅 中国甘肃网全程网络直播(图)
  • 兰州大学首次发现金钱豹的“兰州身影” 兰州大学首次发现金钱豹的“兰州身影”
  • 酒泉肃北:加大棚改力度 改善人居环境(图) 酒泉肃北:加大棚改力度 改善人居环境(图)
  • 最美“云端”高铁站开办客运业务 最美“云端”高铁站开办客运业务
  • 国色天香迎宾朋——崇信首届牡丹节隆重开幕(组图) 国色天香迎宾朋——崇信首届牡丹节隆重开幕(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到