您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 甘南

幸福甘泉 水润民心 ——甘南玛曲县水电局水利扶贫工作纪实

18-09-28 08:39 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:幸福甘泉 水润民心

  ——玛曲县水电局水利扶贫工作纪实

工人在焊接安全用水管道。

玛曲县水电局领导班子察看村民用水情况。

  黄河,是孕育了中华民族五千年灿烂文明的母亲河。它从巴颜喀拉山喷涌而出,自西向东一路奔流,由青海省果洛藏族自治州久治县流入甘肃省甘南藏族自治州玛曲县,流程433公里,形成了久负盛名的“天下黄河第一弯”,玛曲(藏语是黄河之意)由此而得名,成为全国唯一以黄河命名的县。玛曲县土地总面积10190.8平方公里,总人口5.9万人,是甘肃省唯一一个藏民族聚居的纯牧业县。

  水利是国民经济和社会持续稳定发展的重要基础和保障,是经济社会发展不可替代的基础支撑,是生态环境改善不可分割的保障系统,这在玛曲显得尤为突出。玛曲县委、县政府高度重视牧民群众及牲畜的饮水问题,下大力气补齐水利短板,确保牧民群众早日脱贫致富。

  全力建设助推脱贫

  近几年来,玛曲县因全球气候变化,导致草原原有地表、地下水资源减少或下降,草原干旱、沙化、退化普遍存在,水源涵养水能力不断减弱;自草场承包到户后,原有的水源和供水点被圈入某一户围栏草场内,无法共用,给大多数牧民群众及牲畜造成了新的饮水困难,部分有水源的牧场,水质状况极不卫生,严重影响群众的身心健康和生产生活方式。玛曲县地广人稀,牧民居住分散,每平方公里尚不足4人。但随着牧业生产的快速发展,牧民群众的居住和生产主要以冬、夏牧场及定居点三块分布,而冬、夏牧场是牧民群众生产资料的唯一来源,也是赖以生存的物质基础。因冬夏牧场的水资源匮乏和饮水工程的空白,致使人畜饮水问题和矛盾相当突出,因水致贫致病现象普遍存在。加之玛曲县水资源分布和降雨时空极不均匀,尤其是中南部阿万仓镇、齐哈玛镇、采日玛乡、曼日玛镇、河曲马场水源地十分缺少,主要以取用黄河水为主,季节性、地域性、水质性缺水问题相当突出,大部分牧民因取用黄河水距离远,均达10公里以外,取水往返时间往往在两个小时以上。因此,只能沿用古老、传统的畜驮人背的方式就近取用未经处理的河、坑塘水或浅层地下水,造成牧村地方病多发,人畜患病率高,牧民医药支出加大,大量劳动力不能转入生产经营而耗费在取用水上。

  针对牧村饮水困难问题,并结合玛曲地广人稀,牧民群众居住分散,水资源分布不均匀,作业范围和面积大,以及施工期短且难度大的实际,县水利部门在县委、县政府的正确领导下,通过深入草原察看水情,走访牧户询问水情,并与当地干部职工和牧民座谈了解水情后发现,水的问题已成为当前制约畜牧业发展的主要瓶颈。尤其2018年是全县脱贫攻坚关键一年,也是脱贫摘帽决战之年,搞好水利扶贫工作,是加快实现全面建成小康社会目标的重要举措。因此,局领导班子每月召开一次扶贫工作专题研究分析会,制定水利基础设施建设精准扶贫实施方案,明确目标任务,细化工作措施,层层分解任务,落实责任,使水利扶贫工作做到“思想、组织、人员、任务、措施”五到位。

  2018年以来全面完成了小型水利工程管理体制改革,在各乡镇场成立了乡镇水利管理站,配齐了人员,制定了相关制度,按照属地管理原则,对辖区内水利工程进行管理,彻底扭转了“重建设、轻管理”的管理难问题,同时积极推进水价改革,从2017年底起执行新调整的水价。

  针对安全用水标准,在县级自验的基础上,省州对玛曲县2015年至2017年贫困退出饮水安全指标进行了考核验收,达标率100%。目前,水利精准扶贫和生态文明小康村等饮水建设工作顺利实施,建成的生态文明小康村已全部通水,水质均达到饮用水安全标准。2018年至2020年脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升项目以及2018年精准脱贫牧村饮水安全巩固提升工程是玛曲县水利工作中的重中之重。截至目前,全县四乡四镇一场(站)所有脱贫攻坚饮水安全巩固提升工程已全面完成建设任务,全部投入使用。累计完成投资2372.3万元,解决牧户4968户23872人饮水不安全问题。

  作为玛曲县广大牧民群众期盼已久的重大民生工程——黄河干流甘肃段(玛曲段)防洪治理工程项目,是首次系统性治理黄河的重大水利工程,已完成全部建设完成。

  乡镇供水工程、县城引水工程、牧草节水灌溉项目工程、干旱草场节水灌溉工程、护村护田河堤工程、河曲马场水库清淤及堤防维修工程……这一个个工程的建设完成,惠及了当地的百姓,为脱贫致富提供了有力支撑和保障。

  2018年以来,玛曲县水质检测中心及时掌握了农村饮水安全集中供水工程和分散式(大口井)工程的水质卫生现状,对全县9708户建档立卡户根据居住地作了详实的水质检测,并出具了水质检测报告。截至2018年8月30日,共发布550份水质检测报告,覆盖全县所有乡镇(场)饮用水、大口井和水源地等,确保了农牧民的用水安全。

  惠洒玛曲水润民心

  自脱贫攻坚战打响以来,玛曲县水电局着力抓好水利工程项目,贯彻落实农村人饮、水生态建设和系统安全稳定等各项工作,精准掌握贫困村情况和群众需求,采取投入资金对贫困村饮水安全巩固提升工程输配水管网安装、定点帮扶、解决贫困劳动力就业等一系列措施,为贫困群众送上水利“大礼包”,令广大群众的获得感和幸福感急速提升。

  同时,玛曲县水电局在水资源保护、防洪抗旱及生态文明建设方面投入了大量的工作,让玛曲不仅有了安全的饮用水,还令环境更加优美,生态更加健康。如今玛曲县已被列为甘肃省第一批省级水生态文明建设试点县。

  推动玛曲县这一青藏高原主要藏区的经济社会发展、牧民的生活改善,不仅有利于提高当地总体发展水平和发展质量,加速社会主义现代化建设步伐,而且关系到全国生态环境建设和可持续发展、关系到全面建设小康社会。而近几年玛曲水利事业的蓬勃发展为当地畜牧业经济健康持续增长、产业结构调整、生态环境改善和社会进步提供了强有力的支撑和保障,解放和发展了生产力,也从根本上改善和提高了牧民群众的生产生活方式,有力保障了牧民群众的身心健康,提高了生活质量。从她们脸上洋溢着的灿烂笑容就能看出他们的日子过得多么幸福,雪域儿女沐浴和享受着党和国家的温暖,未来的玛曲必将迎来更加美好的明天。

精彩推荐

  • 幸福甘泉 水润民心 ——甘南玛曲县水电局水利扶贫工作纪实 幸福甘泉 水润民心 ——甘南玛曲县水电局水利扶贫工作纪实
  • 甘肃民航:蓝天之上谱写腾飞华章 甘肃民航:蓝天之上谱写腾飞华章
  • 秋游兰州总动员 黄河游轮、水上巴士、叮当车等你来 秋游兰州总动员 黄河游轮、水上巴士、叮当车等你来
  • 共赴敦煌之约 ——《相约敦煌·2018》主宾国文艺节目和交响乐《丝绸之路·敦煌》联袂演出侧记 共赴敦煌之约 ——《相约敦煌·2018》主宾国文艺节目和交响乐《丝绸之路·敦煌》联袂演出侧记