您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

“牛脾气”的残疾青年文瑞只手撑天 带领乡亲同富裕(图)

18-06-22 11:12 来源:中国甘肃网 编辑:张兰琴

  中国甘肃网6月22日讯 (本网记者 沈文刚 文/图) 在天水市秦州区华歧乡文庄村的村边上有一家庭农场。出村进村的人们总爱在这里喝一杯茶稍做休息,许多年轻人围在一个单臂青年身边问一些养牛的诀窍,青年总是不耐其烦的讲解。他就是附近村民人人知晓、人人学习的榜样——文瑞。

文瑞在苜蓿地里收割苜蓿

  今年34岁的文瑞,出生于一个家境贫寒的农村家庭,年幼的他早早的就成了家里的主要劳力,正是如此才造就了他坚韧的性格。2012年,一场突如其来的灾难降临到他的身上,在操作铡草机时不慎把手卷了进去,无情的机器夺去了他的左手,使他终身残疾。在所有人以为他后半辈子已经因为残疾而丧失生活信心的时候,文瑞凭借着自己的“牛脾气”又开始另创新生。

  中学毕业后的文瑞就读过天水市农民中专畜牧兽医班,学习了系统的知识,致残后他决定重拾旧业——开办养牛厂。在乡亲们的帮助下,文瑞建立起了简易的牛棚,在驻乡干部的帮扶下买来了10头牛犊,他的养牛场就这样建立起来了。几年来,无论是风雪雨露还是严寒酷暑,他的脚印落遍了华岐山的每一个山沟和田地,目前他的牛场已初具规模。

文瑞经营的家庭农场

  2015年,文瑞经营的家庭农场正式挂牌营业。找到致富道路的他,并没有忘记乡亲们的帮扶,这使他又有了帮助更多残疾人的想法,他要让更多的残疾人就业。他免费把牛犊送到这些残疾人家里,等牛犊长大了,再以市场价减去牛犊价格回收。他鼓励乡亲们种植草料、玉米,由他提供种子肥料,最后再以高于市场价的价格回收,保证了他们的收入。他还建立了本地残疾人帮扶会,只要残疾人中谁有困难,都会帮助解决,在他的帮扶下,好多残疾人有了收入。文瑞并没有满足于此,他还流转了100多亩土地种植苜蓿、燕麦进行绿色生态养殖,争取让本地肉牛产业做大做强,带领周边残疾人和贫困户早日脱贫致富。

  “作为一名党员及村委委员,先富带动后富是我一直以来的愿望,现在只想让我周围的人过上好日子,报答他们对我曾经的帮助和扶持”。滴水之恩,涌泉相报,这就是最好的诠释。

精彩推荐

  • 【小陇随便侃】社会调查——关于你的朋友圈? 【小陇随便侃】社会调查——关于你的朋友圈?
  • 第二十四届兰洽会临夏州签约项目116个 签约总额168.58亿元(图) 第二十四届兰洽会临夏州签约项目116个 签约总额168.58亿元(图)
  • 第二十四届兰洽会开幕 一波花絮组图先睹为快!(图) 第二十四届兰洽会开幕 一波花絮组图先睹为快!(图)
  • 第二十四届中国兰州投资贸易洽谈会暨丝绸之路合作发展高端论坛开幕(组图) 第二十四届中国兰州投资贸易洽谈会暨丝绸之路合作发展高端论坛开幕(组图)
  • 丝路芳华牵手大韩风情 中国(甘肃)·韩国友好周文艺演出在兰举行(组图) 丝路芳华牵手大韩风情 中国(甘肃)·韩国友好周文艺演出在兰举行(组图)
  • 甘肃省15个市级新税务机构今日统一挂牌(组图) 甘肃省15个市级新税务机构今日统一挂牌(组图)
  • 【专题】图说我们的价值观美术书法摄影剪纸优秀作品展 【专题】图说我们的价值观美术书法摄影剪纸优秀作品展
  • “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛兰州站掠影(三) “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛兰州站掠影(三)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到