您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃人物

三十年如一日照顾残疾弟弟无怨无悔 兰州夏官营孝老爱亲模范演绎人间大爱

18-06-21 08:59 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:张兰琴

  原标题:三十年如一日照顾残疾弟弟无怨无悔

  夏官营孝老爱亲模范演绎人间大爱

徐莉给弟弟喂饭

  首席记者 于永昭 文/图

  她是一位普普通通的农家妇女,但她却心有大爱,是孝老爱亲的典范,她的事迹感动着邻里,在村子里被传为佳话。她就是榆中县夏官营镇郝家湾村的徐莉。

  6月20日,在榆中县郝家湾村徐家湾社,一个宽敞明亮的大院子里,58岁的农妇徐莉正在洗衣服。弟弟徐耀良斜靠在大门口乘着凉。

  徐莉的弟弟从小患有小儿麻痹症,1982年,徐莉经人介绍嫁给了村民刘兴旺,当时徐莉有一个条件,婚礼和嫁妆都可以简单,但她一定要照顾残疾的弟弟。刘兴旺被徐莉的爱心感动了,当时痛快地答应了。

  随着父母年事渐高,徐莉便兑现了当时的诺言,主动承担起了照顾老人和弟弟的重担,每周往返娘家和婆家之间。

  “天气一凉,弟弟就腰腿疼痛,严重时无法动弹。”徐莉每天早晚都为弟弟揉腿、捶背、按摩。每天清晨,天刚麻麻亮,徐莉便起床做饭,然后去叫醒弟弟,给他揉腿捶背,再看着他吃完早餐,她才放心地去地里干活。中午回来,徐莉顾不上休息,洗完弟弟的碗筷,又要做午饭,饭毕再洗衣服。因弟弟行动不便,经常随地斜躺横卧,尿渍常常弄衣服上。但他的衣服却一直穿得干干净净,徐莉见弟弟衣服脏了立马换洗。由于弟弟患病致大脑受损,动辄还给姐姐发脾气,但徐莉从不生气,照顾不减。

  弟弟患病,她到处求医问药,喂饭喂药。这位瘦弱的农妇,从没有抱怨过。她的精神感动了丈夫,感动了乡亲。徐莉的爱心和善行,成为当地的楷模,今年初,夏官营镇政府还给她颁发了孝老爱亲的荣誉证书,并奖励她1000元现金。

精彩推荐

  • 险!醉汉卧路边  赞!兰州交警送回家(图) 险!醉汉卧路边 赞!兰州交警送回家(图)
  • 从“一大碗”到“八大碗”再到“十凉十热” 一桌酒席见证时代变迁…… 从“一大碗”到“八大碗”再到“十凉十热” 一桌酒席见证时代变迁……
  • 兰州北环路卖瓜车“扎营”存安全隐患 兰州北环路卖瓜车“扎营”存安全隐患
  • 绿意融融金城秀 姹紫嫣红迎兰洽会(图) 绿意融融金城秀 姹紫嫣红迎兰洽会(图)
  • 兰州城关区检测16家“兰洽会”接待酒店宾馆(图) 兰州城关区检测16家“兰洽会”接待酒店宾馆(图)
  • 6月24日晚世界杯赛场 兰州少年杨文聃担纲护旗手出场 6月24日晚世界杯赛场 兰州少年杨文聃担纲护旗手出场
  • 兰州榆中县三角城乡大力发展田园综合体 农民脱贫有了“金饭碗” 兰州榆中县三角城乡大力发展田园综合体 农民脱贫有了“金饭碗”
  • 甘肃省加快房车与旅游业融合(图) 甘肃省加快房车与旅游业融合(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到