您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃三农

【脱贫路上的故事(15)】小蜜蜂“酿”出大产业

18-06-13 15:58 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:吕庚青

【专题】改革开放40年 喜看陇原巨变

  原标题:小蜜蜂“酿”出大产业

冯勇指导村民学习养蜂技术。

  初夏时节,宁县冯氏养蜂农民专业合作社的培育基地里,一群群蜜蜂在蜂箱周围来回穿梭,空气中弥漫着芳香,合作社负责人冯勇和工作人员正在忙着采集蜂蜜。

  “我的养蜂基地现有蜂230箱,年纯收益近30万元。”冯勇指着眼前的蜂箱介绍说,发展蜜蜂养殖产业,无污染,占地少,收入好。

  冯勇出生在养蜂世家,他的父亲从1972年就开始为新庄供销社代管养蜂。1982年包产到户后,他们家里每年都养着20多箱蜂。2006年冯勇在北京跑运输的时候,了解到北京一家企业在大量采购蜂蜜。就这样,冯勇抱着试一试的态度返乡养蜂。

  回到家乡后,冯勇在跟着父亲学习养蜂技术的同时,还赴养蜂先进地区考察学习,扩大了养蜂规模,2016年,他家的蜂蜜产量接近200吨。同年,冯勇创办了蜜蜂养殖专业合作社,并注册了土蜂蜜品牌,蜂蜜品种已达10余种,绿色蜂群遍及四川、云南、陕西、青海等地,蜂蜜除了销售到大型药厂、超市之外,还出口到美国、日本、韩国等地。同时,他还依托电子商务服务站载体,通过网络销售的方式,每月蜂蜜线上线下交易额5万多元。

  目前,合作社已入社蜂农50余户,其中贫困户13户。今年61岁的太昌镇联合村贫困户王永和,依托冯氏蜜蜂养殖专业合作社代养了100箱蜂,预计年底可保底分红3万元左右。

精彩推荐

  • 【鸟瞰甘肃】兰州水车博览园 【鸟瞰甘肃】兰州水车博览园
  • 兰州清汤牛肉面制作技艺等6项非遗项目亮相第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节 兰州清汤牛肉面制作技艺等6项非遗项目亮相第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节
  • 中国甘肃与白俄罗斯格罗德诺州旅游合作交流活动在嘉峪关举行(图) 中国甘肃与白俄罗斯格罗德诺州旅游合作交流活动在嘉峪关举行(图)
  • 第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕 林铎出席并宣布开幕 唐仁健致辞(组图) 第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕 林铎出席并宣布开幕 唐仁健致辞(组图)
  • 兰州市榆中县高质量推进新一轮文明城市创建工作(图) 兰州市榆中县高质量推进新一轮文明城市创建工作(图)
  • 盛夏时节 张掖国家湿地公园蓝天碧水 景色怡人 盛夏时节 张掖国家湿地公园蓝天碧水 景色怡人
  • 第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节丝绸之路旅游推介之夜活动在嘉峪关举行(图) 第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节丝绸之路旅游推介之夜活动在嘉峪关举行(图)
  • 【我奋斗 我幸福】曹宗让:讲述骆驼客的故事 【我奋斗 我幸福】曹宗让:讲述骆驼客的故事

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到