您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

吕亚龙:勤学善思 做好新闻摄影“加减法”(图)

18-04-26 17:47 来源:中国甘肃网 编辑:张慧雅

甘肃农旅文电商扶贫创新发展峰会暨第二届网络新闻通讯员培训班

  中国甘肃网4月26日讯 (本网记者 张慧雅 文/图)26日下午,甘肃日报社摄影部副主任吕亚龙为第二届网络新闻通讯员培训班做了题为《新闻图片与摄影技巧》的专题讲座。

吕亚龙为学员授课

  培训中,吕老师运用自己拍摄的大量实例照片,结合自身多年的摄影经验,生动形象地为大家讲解了摄影构图技巧、摄影光线应用及新闻摄影的本质和内涵。

  吕老师建议广大摄影初学者,多借鉴优秀摄影作品的拍摄手法,积极学习他人分享的成功经验,很有益处。好的场景要用艺术的手法去拍摄,构图要美,色彩要好,讲究光影效果,必要的图像元素不能少,不该要的元素不能多。

  “生活中,我会随身带着相机,随时随地记录生活的点滴瞬间。”吕亚龙说道。他认为,摄影就是发现与表现的过程,发现就是寻找可以用图像来反映素材事实的过程,而表现则是选取能代表素材事实的典型性瞬间来反映事物本身。

  业精于勤荒于嬉。在吕亚龙看来,要想拍出好的摄影作品,要不怕吃苦,勤练习,多钻研,善于思考、善于观察、善于发现,运用逆向思维,选取独特的视角,运用不断变化的创新思维,快速的应变能力,创造性地发现一些别样的场景。

  他认为,好的新闻摄影记者需要练就“眼观六路耳听八方”的新闻线索敏感性,要善于在日常生活中发现美好的场景,运用独特的思维方式,以小见大,以点带面,捕捉到富有人情味的一些场景和新闻事件,拍出有温度的照片。

  “按快门要有提前量,也就是说要培养场景的预见力。不一样的表现形式会得到完全不同的表现结果,寻找最适合的表现形式,在日常拍摄中显得尤为重要。”吕亚龙说道。

培训现场

  课上,学员们与老师积极互动,课下,学员之间广泛交流。大家一致认为,此次培训既丰富了专业知识,又提升了理论高度,是一次提升摄影水平的生动实践。

精彩推荐

  • 甘肃农旅文电商扶贫创新发展峰会暨第二届网络新闻通讯员培训班 甘肃农旅文电商扶贫创新发展峰会暨第二届网络新闻通讯员培训班
  • 始终把患儿的病情记在心里  记兰州市口腔医院儿童口腔科副主任、副主任医师李燕(图) 始终把患儿的病情记在心里 记兰州市口腔医院儿童口腔科副主任、副主任医师李燕(图)
  • 【视点】他们留在甘肃的脚印 【视点】他们留在甘肃的脚印
  • 乡村美景引人入胜 乡村美景引人入胜
  • 平凉崇信文化旅游融合发展 平凉崇信文化旅游融合发展
  • 描绘美丽新画卷——平凉市发展全域旅游综述 描绘美丽新画卷——平凉市发展全域旅游综述
  • 陇南文县碧口镇水蒿坪村茶农在采摘茶叶 陇南文县碧口镇水蒿坪村茶农在采摘茶叶
  • 【脱贫路上的故事(8)】梭梭农庄里的富民生态经(组图) 【脱贫路上的故事(8)】梭梭农庄里的富民生态经(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到