您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

兰州:老人不慎掉进黄河好心人奋不顾身下水施救

18-03-29 08:45 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:杨亚楠

  原标题:老人不慎掉进黄河好心人奋不顾身下水施救

  封小勇向记者指明出事地点

  中国甘肃网3月29日讯 据兰州晚报报道(首席记者 孙建荣 实习生 张清栋 文/图)3月28日,在七里河区南滨河路的黄河边发生了感人一幕:一名年过七旬老人不慎滑入黄河中,被刚好在河边晨练的省老干局职工封小勇发现,他迅速脱下外衣,跳进冰冷的河水中,将老人救起,并利用所学知识进行心脏复苏措施。因抢救及时,目前,老人脱离了生命危险。

  患病出院不久的他二话不说跳河救人

  当天上午9时50分许,封小勇准备去省中医院让专家复诊,因大夫不在,他就来黄河边锻炼一下。刚到河边,一阵阵急促的喊叫声引起他的注意。放眼望去,从黄河上游漂来了一个人,距岸边有十多米远。他二话没说,赶快脱下外套,跳进河中救人。此时,水最深处淹到了他的脖子,他一把将老人拉住,奋力向岸边靠近。岸边还有一名男士,见状帮忙将老人拖上岸。老人被救上岸时嘴唇发青,没有意识。封小勇利用电视中所学的知识,立即对她采取了心肺复苏措施,同时还做了人工呼吸。10分钟后,老人脸色慢慢转变了过来,明显有了意识。老人得救后,120急救车也赶到现场,在大家的帮助下送往医院救治。

  为救人者点赞他值得大家学习和尊敬

  据介绍,封小勇今年45岁,在省老干局工作,因腰痛病3月9日在省中医附属医院住院治疗,3月26日才出院。28日上午,他正准备去省中医院复查,没想到在黄河边遇到这件事。封小勇是一名党员,也是一名退役军人,说话办事都很干练,遇到困难总是冲在最前面。面对记者采访,封小勇说:“当时也没有多想,只想救人,现在想起来还真有点后怕。我是一名老党员,多年受党的教育,要把人民群众生命放在第一位。如果再遇到这事,我一定还会去救人。”

  据了解,老人被送到附近医院后,警方联系到了她的女儿,老人今年78岁,在河边散步时不慎滑入河中。目前,老人已脱离生命危险。

精彩推荐

  • 拾金不昧正能量 为兰州城关环卫工人点赞 拾金不昧正能量 为兰州城关环卫工人点赞
  • 春分时节甘肃肃北县“风暖鸟声碎”(组图) 春分时节甘肃肃北县“风暖鸟声碎”(组图)
  • 甘肃张掖鬼谷丹霞“别样红(组图) 甘肃张掖鬼谷丹霞“别样红(组图)
  • 今后兰州市新领驾照人员都要签拒绝酒驾承诺书 今后兰州市新领驾照人员都要签拒绝酒驾承诺书
  • 兰州东岗立交桥封闭施工这些事你要知道 兰州东岗立交桥封闭施工这些事你要知道
  • 兰州七里河魏岭乡沈家岭村农旅融合谋发展增收致富奔小康 兰州七里河魏岭乡沈家岭村农旅融合谋发展增收致富奔小康
  • 甘肃旅游丨2019年春节 可去兴隆坊度假了 甘肃旅游丨2019年春节 可去兴隆坊度假了
  • 兰州:打空车标载客最高将罚2000元 兰州:打空车标载客最高将罚2000元

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到