您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃医卫

甘肃省卫生计生委通报2月份法定传染病疫情

18-03-12 09:38 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:李秀清

  原标题:省卫生计生委通报2月份法定传染病疫情

  中国甘肃网3月12日讯 据兰州日报报道(记者 刘晓芳)3月11日,甘肃省卫生计生委通报2月份法定传染病疫情。通报说,目前正值春季,各地卫生计生行政部门要加强流行性感冒、麻疹、流行性腮腺炎等呼吸道传染病监测和防控工作,加强健康知识宣传,提高群众传染病自我防控能力;各级疾控机构要密切关注学校、托幼机构等人群聚集场所的传染病监测和防控,做好暴发疫情应急处理工作。

  据通报,2月份,全省无甲类传染病报告;乙、丙类传染病报告22种5623例,死亡7例。本月报告乙类传染病13种3906例,死亡7例;报告丙类传染病9种1717例。

  全省报告发病数居前五位的乙类传染病是肺结核、病毒性肝炎、梅毒、痢疾、布病,占乙类传染病发病总数的96.54%。全省报告发病数居前五位的丙类传染病是流行性感冒、其他感染性腹泻病、流行性腮腺炎、包虫病、手足口病,占丙类传染病发病总数的98.19%。

  另据通报,2017年全省甲、乙、丙类法定传染病共报告30种88763例,报告发病率340.09/10万;死亡179例,报告死亡率0.69/10万,病死率0.20%;报告发病率较2016年上升0.41%。其中报告甲类传染病鼠疫病例1例,已死亡,2016年无甲类传染病报告。报告乙类传染病19种50708例,报告发病率194.28/10万;死亡175例,报告死亡率0.67/10万,病死率为0.35%;报告发病率较2016年下降2.95%。报告丙类传染病10种38054例,报告发病率145.80/10万;死亡3例,报告死亡率0.01/10万,病死率0.008%;报告发病率较2016年上升5.25%。

  与2016年相比,乙类传染病发病率上升的病种有11种,按上升幅度依次为流行性乙型脑炎、皮肤炭疽、梅毒、艾滋病、淋病、狂犬病、病毒性肝炎、伤寒和副伤寒、流行性出血热、疟疾、猩红热;报告发病率下降的病种有6种,按下降幅度依次为麻疹、新生儿破伤风、细菌性和阿米巴性痢疾、百日咳、布病、肺结核。本年度有3例登革热病例报告和5例人感染H7N9禽流感病例报告。

  与2016年相比,丙类传染病报告发病率上升的病种有6种,按上升幅度依次为斑疹伤寒、急性出血性结膜炎、流行性腮腺炎、其他感染性腹泻病、黑热病、包虫病;报告发病率下降的病种有4种,按下降幅度依次为风疹、麻风病、流行性感冒、手足口病。

  全省报告发病数居前五位的乙类传染病分别是病毒性肝炎、肺结核、梅毒、细菌性和阿米巴性痢疾、布鲁氏杆菌病,占乙类传染病发病总数的92.55%。全省报告发病数居前五位的丙类传染病分别是其他感染性腹泻病、手足口病、流行性感冒、流行性腮腺炎、急性出血性结膜炎,占丙类传染病总数的98.68%。

精彩推荐

  •  相约会师圣地 体验红色旅游——第七届甘肃·会宁红色旅游文化节将于5月5日启动(图) 相约会师圣地 体验红色旅游——第七届甘肃·会宁红色旅游文化节将于5月5日启动(图)
  • 酒泉肃州区东洞戈壁农业产业园区搭建温室(图) 酒泉肃州区东洞戈壁农业产业园区搭建温室(图)
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县园林绿化站培育花卉15万株(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县园林绿化站培育花卉15万株(图)
  • 酒泉中天中小企业创业园主体工程已完工(图) 酒泉中天中小企业创业园主体工程已完工(图)
  •  酒泉:“新”海关新亮相 通关迎来新变化(图) 酒泉:“新”海关新亮相 通关迎来新变化(图)
  • 酒泉市环境违法行为典型案例(图) 酒泉市环境违法行为典型案例(图)
  • 酒泉金塔县中东镇官营沟村探索出流动支部管理服务流动党员模式 (图) 酒泉金塔县中东镇官营沟村探索出流动支部管理服务流动党员模式 (图)
  • 最甘肃|黄河文化 拜水青城 最甘肃|黄河文化 拜水青城

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到