您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 嘉峪关

首届丝绸之路非物质文化遗产大会嘉峪关宣言发布

17-12-05 09:21 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

陇周刊(2017年 第39期) 甘肃省非物质文化遗产大型网络传播活动

  原标题:首届丝绸之路非物质文化遗产大会嘉峪关宣言发布

首届丝绸之路(嘉峪关)非物质文化遗产大会在北京举行,嘉峪关市正式成为联合国海陆丝绸之路城市联盟成员。 记者 曹义成

2016年国际铁人三项赛。该赛事连续十余年在嘉峪关举行。(资料图) 记者 曹义成

嘉峪关多功能汽车生产项目于今年10月正式投产。(资料图)嘉峪关日报记者 毛富

酒钢不锈钢中厚板生产现场。(资料图) 酒钢日报记者 肖世强

  中国甘肃网12月5日讯 据甘肃日报报道 (记者 曹义成) 11月27日,首届联合国海陆丝绸之路城市联盟·丝绸之路(嘉峪关)非物质文化遗产大会在北京举行。

  大会宣告,以嘉峪关为丝绸之路非物质文化遗产保护节点城市,通过非物质文化遗产大会这个平台,不断加强非物质文化遗产合作交流,共同促进持续发展。会议发布《首届丝绸之路非物质文化遗产大会嘉峪关宣言》。《宣言》内容如下:

  丝绸之路沿线非物质文化遗产是东西方文化交流的历史见证,是传承与弘扬中华优秀传统文化的重要载体,是增进沿线多民族、多国家之间文化互动和民心相通的最直接方式。

  我国非物质文化遗产所蕴含的中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力和文化创造,是维护我国文化身份和文化主权的基本依据。加强丝路沿线非遗文化保护,不仅是国家和民族发展的需要,也是国际社会文明对话和人类社会可持续发展的必然要求。

  丝绸之路沿线非物质文化遗产是传统文化的“根”,是发展民族文化之魂,是当代文化、科学进一步发展的创新之源。随着全球化趋势的加强和现代化进程的加快,我国的文化生态发生了巨大变化,一些依靠口授和行为传承的文化遗产正在不断消失,许多传统技艺濒临消亡。因此,加强我国非物质文化遗产的保护已经刻不容缓。

  一、保护丝绸之路非物质文化遗产是我们以更高的标准多渠道认识本民族历史的需要。

  华夏文明源远流长,民族文化的传承和保护,是增强地区纽带、促进社会发展的重要基础,是推进丝绸之路经济发展的重要保障。在新时期以原有合作共识作为交流基础,促进艺术观念再度融合,加强“一带一路”沿线各国文化的协同发展。

  二、创新丝绸之路非物质文化遗产是文化创新、艺术创新、科技创新的需要。

  非物质文化遗产是科学之源的文化,是民族之根的文化,是每一个民族文化的母体。创新是发展的原动力,在文化创新、艺术创新和科学创新的过程中,丝绸之路非遗文化将发挥重要的智力支持作用。

  三、传承丝绸之路非物质文化遗产是保护人类文化多样性的需要。

  面对全球经济一体化所带来的全球文化一体化的冲击,我们要更加重视对边缘文化或非主流文化的尊重与保护,重视各少数民族的参与,重塑中华文化的灿烂文明。

  四、重视丝绸之路非物质文化遗产是建设人际关系和谐、环境关系友好型社会的需要。

  在关注各种传统工艺技术的表现手法、传统工艺、传统技术等表层文化现象的同时,还需要通过各种传统文化的保护,使中华民族世代传承优秀的传统价值观、道德观与民族精神得到更好的继承和弘扬;通过对各种优秀遗产的发掘,使我们的社会变得更和谐,更安定,从这里获得传统美德的滋养,从这里汲取道德的力量,使我们伟大祖国的发展具有更强劲的续航能力!

精彩推荐

  • 《甘肃省“光明扶贫工程”实施方案》印发 《甘肃省“光明扶贫工程”实施方案》印发
  • 张掖举办祁连山冰雪嘉年华 张掖举办祁连山冰雪嘉年华
  • 甘肃省甲醇汽车试点工作通过工信部专家组验收 甘肃省甲醇汽车试点工作通过工信部专家组验收
  • 甘肃静宁小伙从白领到果农辞去世界500强工作回乡创业建果园 (图) 甘肃静宁小伙从白领到果农辞去世界500强工作回乡创业建果园 (图)
  • 临夏州临夏市花卉市场迎来销售旺季 临夏州临夏市花卉市场迎来销售旺季
  • 甘肃静宁小伙从白领到果农 辞去世界500强工作回乡创业建果园 (图) 甘肃静宁小伙从白领到果农 辞去世界500强工作回乡创业建果园 (图)
  • 张掖市推广水肥一体化技术助力生态农业发展 张掖市推广水肥一体化技术助力生态农业发展
  • 武威民勤加快推进精准脱贫步伐 武威民勤加快推进精准脱贫步伐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到