您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

交响丝路 如意甘肃——听范鹏代表推介陇原旅游

18-03-16 07:46 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:杨亚楠

中国甘肃网-2018全国两会专题

  原标题:交响丝路如意甘肃

  ——听范鹏代表推介陇原旅游

  记者 徐爱龙

  大家顺着全国人大代表范鹏手指的方向看去,人民大会堂甘肃厅一侧矗立着一座铜奔马雕塑。范鹏颇为自豪地说:“甘肃是旅游资源大省,丝绸之路上的美景触手可及,这就是中国的旅游标志,出土于甘肃武威。”

  面对70多家中外媒体的记者,范鹏由铜奔马说开去、侃侃而谈。

  “从武威再往西走就是张掖,七彩丹霞就像一幅神奇的画作,展现了大自然的鬼斧神工。”说话间,范鹏的手指向了另一边,一座唯美的白色雕塑《反弹琵琶》进入人们的视线。“这个《反弹琵琶》就是敦煌莫高窟里的一个雕塑,这里是古今两个‘飞天’的所在地。古代飞天就是敦煌莫高窟,现代飞天就是酒泉卫星发射中心。”

  “到甘肃还有什么地方值得一看?那就是长城。”范鹏说,“我们面前这幅画就是天下第一雄关嘉峪关,是世界文化遗产。”

  在范鹏的讲述下,人民大会堂甘肃厅里的甘肃元素顿时变得活灵活现。

  天水伏羲、兰州黄河母亲、庆阳南梁革命老区、平凉崆峒山、甘南大草原……范鹏如数家珍。从河西到陇东、从历史到今天,范鹏用地理和历史两个维度全面介绍甘肃,甘肃的人文历史、自然风貌生动地展现在人们的面前。

  “甘肃的旅游形象品牌现在升级了,叫‘交响丝路、如意甘肃’。这个很好地概括了甘肃旅游的特点。”范鹏说,当前,我省充分利用得天独厚的“四老”优势:“老天爷”赐予的得天独厚的自然遗产、“老祖宗”留下的独一无二的人文遗产、“老百姓”创造的独具风情的民俗文化、“老前辈”传承的独树一帜的红色文化,坚持“大旅游”树立品牌与“小旅游”提高品位一起抓,正在努力向世界知名、国内一流的丝路旅游目的地迈进。

  范鹏最后向大家发出了诚挚邀请:“你在高楼大厦里待久了,在江南水乡待惯了,来看看沙漠戈壁、雪山冰川、高山草原吧,一定会别有一番感受。欢迎大家去甘肃,感受大美甘肃!”

  (本报北京3月15日电)

精彩推荐

  •  相约会师圣地 体验红色旅游——第七届甘肃·会宁红色旅游文化节将于5月5日启动(图) 相约会师圣地 体验红色旅游——第七届甘肃·会宁红色旅游文化节将于5月5日启动(图)
  • 酒泉肃州区东洞戈壁农业产业园区搭建温室(图) 酒泉肃州区东洞戈壁农业产业园区搭建温室(图)
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县园林绿化站培育花卉15万株(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县园林绿化站培育花卉15万株(图)
  • 酒泉中天中小企业创业园主体工程已完工(图) 酒泉中天中小企业创业园主体工程已完工(图)
  •  酒泉:“新”海关新亮相 通关迎来新变化(图) 酒泉:“新”海关新亮相 通关迎来新变化(图)
  • 酒泉市环境违法行为典型案例(图) 酒泉市环境违法行为典型案例(图)
  • 酒泉金塔县中东镇官营沟村探索出流动支部管理服务流动党员模式 (图) 酒泉金塔县中东镇官营沟村探索出流动支部管理服务流动党员模式 (图)
  • 最甘肃|黄河文化 拜水青城 最甘肃|黄河文化 拜水青城

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到