您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

喜迎十九大·文脉颂中华 |岐伯故里话养生 全国网媒记者走进岐黄中医药文化博物馆(组图)

17-09-30 08:50 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

【专题】十九大时光 陇周刊(2017年 第33期) 【专题】喜迎十九大

  庆城岐黄中医药文博物馆

  中国甘肃网9月29日讯(本网记者 宋芳科/文 叶满山/图) 岐伯故里、凤城庆城,9月29日,“2017全国重点网络媒体甘肃行"采访团继续参加“聚焦农耕文化,相约魅力庆阳”活动,来自全国的网媒记者走进庆城参观庆阳打造非遗文化名城重点工程岐黄中医药文化博物馆,博大精深的中华医药宝库,源远流长的养生文化吸引了全国网媒记者的关注。

  博物馆天地人和的设计理念

  相传,黄帝和他的臣子岐伯都能治病,黄帝常与岐伯讨论医学,并以问答形式写成《黄帝内经》。其文简而意博,是我国现存最早的一部医学文献。后世因此称中医学为歧黄之术,岐黄也被视为医家之祖。

  《黄帝内经》皇帝向岐伯请教

  甘肃庆城县,是中医鼻祖岐伯的故里,岐黄文化历史积淀深厚、内容博大精深、文化源远流长。岐黄中医药文化博物馆位于庆阳市庆城县周祖陵森林公园内。

  在这里天地人和的理念融入了整个布展设计,更成为整个展馆的精神内核所在。由中国书协、中国美协书画大家联袂绘制、书写的中华医学长卷,更是浓缩了中医瑰宝,创造了世界纪录。

  一日时间与养生的示意图

  行走在岐黄中医药文化博物馆,不仅能触摸中医药的历史脉搏,还能感受中医养生文化的独特魅力。上午8时至9时是最佳早餐时间,晚餐最好在6点前吃,晚上加班熬夜最好不要超过11时,零点子夜时光进入梦香才是最好的状态,这些古人根据生活经验总结出的养生理论成为记者们探讨的热点。

  养生中关于营养的摄入比例

精彩推荐

  • 创新执法促和谐 温情服务暖人心 兰州市城市管理工作实现“全面覆盖、长效管理”目标(图) 创新执法促和谐 温情服务暖人心 兰州市城市管理工作实现“全面覆盖、长效管理”目标(图)
  • 筑绿色屏障 兴富民产业——庆阳市推进生态建设综述   筑绿色屏障 兴富民产业——庆阳市推进生态建设综述
  • 献礼十九大 兰州西北新村社区制作手抄报(图) 献礼十九大 兰州西北新村社区制作手抄报(图)
  • 实现历史跨越 攻克深度贫困——党的十八大以来脱贫攻坚取得显著成效 实现历史跨越 攻克深度贫困——党的十八大以来脱贫攻坚取得显著成效
  • 兰州市举办喜迎十九大文艺晚会(组图) 兰州市举办喜迎十九大文艺晚会(组图)
  • 【西部地理】成县凤凰山麓:历经1200年岁月的唐代珍贵题壁 【西部地理】成县凤凰山麓:历经1200年岁月的唐代珍贵题壁
  • 文坛名家评说甘肃儿童文学八骏 文坛名家评说甘肃儿童文学八骏
  • 【陇人相·我的这五年】高作旺:依托百合产业发展旅游业 让老百姓过上好日子 【陇人相·我的这五年】高作旺:依托百合产业发展旅游业 让老百姓过上好日子

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到