您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 兰州

兰州开启“全流程”处置模式 从源头上破解垃圾治理难题

17-09-12 06:51 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:李秀清

  原标题:兰州开启“全流程”处置模式从源头上破解垃圾治理难题

  中国甘肃网9月12日讯 据甘肃日报报道 (通讯员 谯喜龙) 面对垃圾剧增的难题,兰州市及时从源头治理,以“垃圾不落地”为目标,狠抓垃圾的收集、运输和处理工作,开启“全流程”处置模式,深度挖掘垃圾中潜在的财富,为营造良好人居环境奠定了基础。

  据了解,目前,兰州市近郊4区年产生活垃圾105万吨左右,同时城区垃圾还以每年5%—8%的速度递增。

  为推进“垃圾不落地”工作,兰州市在广泛宣传的基础上,教育引导广大市民、商户将垃圾规范投放到垃圾收集容器中,自觉维护城市环境卫生整洁。同时,按照“随满随换”的要求,在指定区域内将装满的垃圾桶进行更换,再由环卫工人统一转运,实现了垃圾的无缝收集,减少了垃圾停留时间。目前,兰州市在主城区、县区所在地全面推行“巡回收运”“直接收运”两种模式,投放122辆小型垃圾车,收运沿街商户垃圾和果皮箱;投入224辆垃圾压缩车深入居民小区、院落收运;投入69辆压缩车在131条收集线路定时收集,所有生活垃圾全部运往生活垃圾焚烧发电厂。

  兰州市着力提高垃圾的利用水平,引进垃圾焚烧发电厂建设项目。位于皋兰县忠和镇中铺子的兰州丰泉生活垃圾发电项目,全部建成后可日处理垃圾3000吨。目前,项目完成一期建设,日处理垃圾达到2600吨,每年可处理生活垃圾约73万吨。“我们除了自用电以外,平均每年可向电网供电1.74亿千瓦时,现在总体发展情况较好。”兰州丰泉环保电力有限公司负责人说。

  兰州市城管委负责人介绍,以前垃圾是直接填埋,没有丝毫的利用价值,现在可以发电,一举两得。下一步,兰州市将继续加大垃圾分类和收集力度,全力提高垃圾收运和资源化利用水平。

精彩推荐

  • 走进“爱里”寻找甜蜜 走进“爱里”寻找甜蜜
  • 陇拍客| 2017甘肃农博会展品琳琅满目 吸引市民观展采购 陇拍客| 2017甘肃农博会展品琳琅满目 吸引市民观展采购
  • 甘肃国际交流员考察参观兰州文理学院 甘肃国际交流员考察参观兰州文理学院
  • 甘南州举行庆祝第33个教师节暨表彰大会 甘南州举行庆祝第33个教师节暨表彰大会
  • 25家全球华文媒体社长总编走进尚方堂 看传统中药如何走向现代化(图) 25家全球华文媒体社长总编走进尚方堂 看传统中药如何走向现代化(图)
  • 平凉崆峒区安国镇打造园林式新农村景观 探索发展乡村旅游 平凉崆峒区安国镇打造园林式新农村景观 探索发展乡村旅游
  • 陇南礼县白关食药监所向群众宣传食品安全知识 陇南礼县白关食药监所向群众宣传食品安全知识
  • 唐仁健在参观甘肃农业博览会时强调 展示成就 培育品牌 促进产销 打造我省农业走出去的重要平台和窗口(图) 唐仁健在参观甘肃农业博览会时强调 展示成就 培育品牌 促进产销 打造我省农业走出去的重要平台和窗口(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到