您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

【砥砺奋进的五年 陇原新地标】陇东古城焕新颜

17-09-11 08:23 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

【专题】喜迎十九大

  原标题:【砥砺奋进的五年 陇原新地标】陇东古城焕新颜

  记者 惠程华

  平凉,素有“陇上旱码头”之称,自古以来就是商贾云集、商品集散的繁华商埠。南商北客抵达平凉后首先注意到的,就是人民广场上那棵历经了五百余年风霜雪雨的大槐树,她曾是平凉的地标。

  党的十八大以来,古城平凉一年一个样,五年大变样,崭新的城市地标犹如一幅大写意山水画,在崆峒山下、泾河两岸徐徐展开。5年间,平凉市建设了陇东地区最大的绿地广场、第一个地下通道和第一座过街天桥,她们代替了那棵古老的大槐树,成为平凉这座城市发展的新地标。

  绿地广场占地面积248亩,绿化面积149亩,与柳湖公园紧密相连,形成了城市南北景观中轴线,展现着平凉市现代文化和传统文化深度融合的魅力。广场绿树成荫,鸟语花香,音乐喷泉、历史文化景观柱和镂空景观墙错落有致、浑然一体,成为市民休闲娱乐的海洋。夜幕四合,华灯初上,人们载歌载舞,尽情舞蹈,把广场舞、交谊舞、街舞、水兵舞演绎得淋漓尽致。81岁高龄的郭豁然是绿地广场上的名人,他利用自己的音乐特长组建了中老年人合唱团,每天都教大伙儿唱歌。他说,两年前,看到家乡建起这么漂亮的绿地广场,这么多人在广场上跳舞,我就想在这里免费教大家合唱,让我们的歌声飞扬在绿地广场上,让我们的家乡越来越美好!

  绿地广场与陇上名园柳湖公园,一个热情四放、一个幽静雅致,她们之间的地下车辆通行大道,24小时车流滚滚。今年5月,首条车辆下穿通道正式竣工通车,这是平凉市为解决中心城区交通拥堵问题而建设的一项重点工程。工程既增强了城市南北景观主轴的通透性和整体性,与整个城市景观融为一体,又解决了绿地广场与柳湖公园之间交通拥堵问题,保证了人车分离,提高了出行安全。在这条双向六车道两侧的花岗岩墙体上,记者看到了刻有“成纪寻根”“黄帝问道”“王母赐福”“皇甫济世”这4幅代表着平凉旅游的文化“名片”。出租车司机张金龙告诉记者,他喜欢在晚上穿过这条地下通道,灯光打在代表着平凉历史文化的雕塑墙上,自豪感油然而生。

  新民路一直是平凉繁华的商业区,这里商铺林立,熙熙攘攘。随着城市规模的扩大,人流车流经常把新民路堵得水泄不通。2016年,平凉市把新民路什字人行过街天桥工程列为为民措办的“十件实事”之一,经过4个月的紧张施工,一座充满现代化气息的过街天桥拔地而起,为行人出行提供了方便。入夜,新民路过街天桥流光溢彩,走在过街天桥上,人在画中走,景在心中留。

精彩推荐

  • 兰州市七里河举办退休人员文艺汇演(图) 兰州市七里河举办退休人员文艺汇演(图)
  • 兰州市西固区清理国道沿线“白色垃圾” (图) 兰州市西固区清理国道沿线“白色垃圾” (图)
  • 甘肃:最美的舞姿献给老师(图) 甘肃:最美的舞姿献给老师(图)
  • 兰州市第二十七中学庆祝第三十三个教师节表彰活动(图) 兰州市第二十七中学庆祝第三十三个教师节表彰活动(图)
  • 2017甘肃农业博览会举行  嘉宾了解酒泉特色优势农产品(图) 2017甘肃农业博览会举行 嘉宾了解酒泉特色优势农产品(图)
  • 今秋胡杨更迷人 酒泉金塔县举办十项主题活动喜迎八方嘉宾 今秋胡杨更迷人 酒泉金塔县举办十项主题活动喜迎八方嘉宾
  • 杂技乐舞剧《敦煌神女》拉开国内巡演序幕(图) 杂技乐舞剧《敦煌神女》拉开国内巡演序幕(图)
  • 2017甘肃农业博览会——张掖馆(组图) 2017甘肃农业博览会——张掖馆(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到