您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 评论

评论:短信报警是一个技术活

17-07-17 08:12 来源: 编辑:刘姗

  原标题:短信报警是一个技术活

  作者:朱丹

  据新浪微博网友@镜Lea,“我觉得需要科普一下短信报警,编辑信息发送到12110+区号后三位即可。半夜有个妹子家里进贼,说隔音差不敢打电话报警。我这才发现原来很多人都不知道可以短信报警。” (据7月16日@扬子晚报)

  发短信也能报警,很多人对此都一无所知,这种结果表明,短信报警存在的宣传缺失,因此,亟须加大短信报警宣传普及,加大宣传力度,提升群众知晓率,为群众求助提供一条渠道。一方面,将电话报警和短信报警捆绑起来,统一宣传普及,提升群众对短信报警的知晓度,另一方面,普及短信报警的基本常识和操作要求,引导群众按照标准操作,争取报警的准确性和高效性。

  诚如新浪微博@人民日报所提醒的那样,“短信报警不像打电话报警,可以自动将近接入110报警服务台,如果不加后缀区号,直接把内容发送到12110,可能会造成全国不同地区的报警内容混淆,导致接警时间延长。”换言之,在12110后加上电话区号后3位,例如北京010,上海021,天津022等,这样短信就会及时发送到其的地级市公安局110报警服务台,报警人也能更快地得到警方救助和帮助。

  报警是一个技术活,这就需要提升群众的技术素养和技术常识,面对接警员,不慌乱,不语无伦次,清楚完整地表达自己的信息,另一方面,警方可以考虑通过技术手段设置,短信平台自动出现一些常识性问题,让群众选择和回答,这样就可能提升群众的报警效率,比如设置一些报警常用语,变叙述式报警语言为选择式报警语言,设计一些常识性问题,让群众一键选择,比如,你遇到了抢劫还是盗窃?你所处的位置是?然后给出辖区内的一些著名地方或者小区名称供报警人选择,这样就可以最大地提升报警信息的准确性。

  当然,随着社交网络的扩大,仅仅依靠短信和电话报警还远远不够,这就需要积极建立微信、QQ等报警受理平台,开展多元化通道,通过多种渠道满足群众的报警需求,为群众安全提供多种维护。

  当然,不管是电话报警还是短信报警,都不能报假警,报假警不仅占用警用资源,还可能导致严重后果,甚至会承担法律责任,因此,报警时应该做到信息准确,事实清楚,这样更能提升警方的处警率。

精彩推荐

  • 本周三兰州高温将攀升至39℃ 有望创入伏以来兰州最高温纪录 本周三兰州高温将攀升至39℃ 有望创入伏以来兰州最高温纪录
  • 甘肃省政务服务将尽快实现一网办理 公立医院全部取消药品加成 甘肃省政务服务将尽快实现一网办理 公立医院全部取消药品加成
  • 国务院扶贫开发领导小组督查组向甘肃省反馈督查意见 国务院扶贫开发领导小组督查组向甘肃省反馈督查意见
  • “发现最世界·如意甘肃”自驾行活动发车仪式在兰举行(图) “发现最世界·如意甘肃”自驾行活动发车仪式在兰举行(图)
  • 用爱和责任打开孩子的心灵——记临夏州广河县买家巷镇曾家小学乡村教师马正华 用爱和责任打开孩子的心灵——记临夏州广河县买家巷镇曾家小学乡村教师马正华
  • 2017年全国群众登山健身大会暨山地竞速挑战赛在张掖民乐开赛 2017年全国群众登山健身大会暨山地竞速挑战赛在张掖民乐开赛
  • 本科提前批A段体育艺术类院校在甘肃省增招658人 征集志愿的录取今日进行 本科提前批A段体育艺术类院校在甘肃省增招658人 征集志愿的录取今日进行
  • 京新高速公路甘肃境内白明段昨通车 北京至新疆实现全线高速 京新高速公路甘肃境内白明段昨通车 北京至新疆实现全线高速

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到