您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 临夏

踏实好心态是成功的关键 ——临夏志成中学学子王娟被清华大学录取

17-07-14 10:40 来源:中国甘肃网-民族日报 编辑:宋芳科

  踏实好心态是成功的关键——临夏志成中学学子王娟被清华大学录取

  本报记者赵淑娴  马丽亚

  近日,记者从相关部门获悉,来自临夏志成树人教育集团2017届的王娟以总分651分的高分成为临夏州高考理科第一名,各科成绩分别为语文122分、数学136分、英语132分、理综261分。目前,王娟已被清华大学自动化与工业工程专业录取。

  从不熬夜的学生

  记者慕名前往临夏志成中学实地采访,初见王娟,她穿着一套运动装,笑容阳光自信,让人感觉亲切如邻家小妹。“王娟性格阳光开朗,心态积极向上,能把乐观的心态传递给身边的每一个人。”志成中学的负责人这样评价王娟。

  1999年出生的王娟,家住临夏市南龙镇四家咀村,小学就读于临夏市八坊小学,从小就是个品学兼优的好学生,上初中时选择了离家近的志成中学。她以706分的中考成绩,成为当年中考全市第一名,但她放弃了去省城师大附中学习的机会,毅然选择留在母校——志成中学。

  王娟告诉记者:“在志成的六年,我从幼稚走向了成熟,从胆怯走向了勇敢,从自卑走向了自信,不仅学习成绩有了很大的提高,各方面也有了很大的进步。在初中的三年中,校领导关心我、老师辛勤教导我,同学们鼓励我,我已融入志成中学这个大家庭,这份难舍难分的感情也是我当初选择留在志成的一个原因。”

  谈起高考成功的经验,王娟总结说:“一是踏实,二是心态。在学习上认真付出,总会有回报;另外,保持好的心态,不要被暂时的失败打败,给自己信心,顺其自然地发展就好。”

  “我从来不熬夜学习,每天晚上十点半就基本上休息了,即便最紧张的冲刺阶段也不例外。平时的学习内容在课堂上就消化理解了,不会的问题下课时请教老师和同学,从来不拖延。另外一个就是心态,万事俱备的情况下,保持好一颗平常心,发挥出自己的正常水平即可。”王娟说。

  课堂的高效率,及时总结经验,良好的心态,这三点是王娟制胜的法宝。

  王娟总结自己最重要的学习方法是及时反思总结。“我特别喜欢将平时学习、考试、做题过程中遇到的做错的题目,专门记录在一个本子上,数学、物理、化学、英语都有几本错题集。”王娟说,做错的题目收集起来,自己会经常拿出来反复研究,分析出错的原因,进行专题攻克,及时归纳和总结答题技巧和思路等。

  当记者问到如何面对高中繁重的学习任务以及随之带来的压力时,王娟说:“学习之余,我特别喜欢跑步,基本上每天都能绕学校操场跑十圈。这样不仅能缓解压力,而且还能锻炼身体,增强体质。”

  好的家庭教育是成功的基石

  从上小学的时候,王娟的学习就没有让爸爸妈妈费什么心,王娟说这是因为爸爸妈妈相信她。她的父母在子女教育上采取了信任的方式,就如王娟所言,在这种信任里包含的是父母与子女之间的一种互相理解。也正是父母采取的这样一种宽松式的教育方式,让王娟有了一个可以自由发挥的空间。当然,还有一点是非常重要的,那就是王娟知道自己想要有一个怎样的未来,而这种未来,取决于自己,而不是任何人;这种对未来的憧憬,一直鼓励她奋勇向前。

  在和记者的聊天过程中,王娟妈妈最常用的词语是“平常”。王娟妈妈说:“我们是很平常的家庭,也拥有很平常的心,我们自己本身就没有接受过高等教育,我和孩子父亲也是靠打工维持生活,但是我们最大的愿望就是能让自己的孩子好好读书,上大学,有份好工作,过上幸福的生活。平日里,我们虽然都是严格要求孩子的学习,但从不给孩子过多的压力。每次考试后不只看成绩,也看她错在哪里,虽然我文化程度不高,但是我能看懂老师批阅,监督她及时纠正错误。”

  “要想成功就一定要努力,并且持之以恒。”这是王娟母亲经常教育孩子的一句话。王娟的学习自觉性,就是从小在她妈妈的言传身教中培养起来的,以至于上初中高中的时候,她就已经具备了良好的自控能力,学习和生活中都不需要父母过多的操心。

  采访中,王娟的声音有一点羞涩,她说:“很感谢我的学校、老师和父母,他们对我一直以来的支持和关心给了我很大的帮助,才有了我今天的成绩。希望母校越办越好,培养出更多优秀人才。”

精彩推荐

  • 临夏州临夏县积极探索易地搬迁使4500多户农村群众在城镇安家落户(图) 临夏州临夏县积极探索易地搬迁使4500多户农村群众在城镇安家落户(图)
  • 兰州:礼让斑马线 守护生命线 兰州:礼让斑马线 守护生命线
  • 图解:“兰州蓝”让文明城市创建更有幸福感 图解:“兰州蓝”让文明城市创建更有幸福感
  • 宝兰高铁开通后 兰州西站客站内秩序井然站外通行不畅 宝兰高铁开通后 兰州西站客站内秩序井然站外通行不畅
  • 兰州七里河小学营造幸福和谐校园环境 兰州七里河小学营造幸福和谐校园环境
  • 【小镇故事】平凉华亭县安口镇:魂牵梦萦的瓷都故事(图) 【小镇故事】平凉华亭县安口镇:魂牵梦萦的瓷都故事(图)
  • 兰州版歌剧《波西米亚人》惊艳意大利(图) 兰州版歌剧《波西米亚人》惊艳意大利(图)
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县组织非遗文化传承人在敦煌飞天剧院展演(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县组织非遗文化传承人在敦煌飞天剧院展演(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到