草原丝绸之路语言文化专家考察手记丨壮美巴丹(组图)
作者:杨文远 中国散文家协会会员、“中国起源地”签约作家、《丝绸之路》杂志社副主编
巴丹吉林漫言
多年前,我就有如此愿望,期盼有一天能到辽阔的草原看看,至一望无际的大海边观览,去广袤无边的沙漠走走。按说,这些愿望现在早就实现了。因为早已去过甘南大草原,也去过美丽的康乐草原;在深圳的一段时日里,平素生活的地方就在大海边,我后来还专程去过舟山岛,登过普陀山,站在普陀山主山佛顶山上远眺大海的辽阔;当然,在近些年无数考察的时日里,走戈壁,穿大漠,已经成为一种常态,几乎每年都有和沙漠亲密接触,最长的一次是2015年初,《丝绸之路》杂志社具体实施的环腾格里沙漠考察。环腾格里沙漠的考察路线是中国文学人类学研究会会长叶舒宪教授规划的。在那次考察中,我们沿着腾格里沙漠的边际,行程3000多公里。一天黄昏,我们在孟根布拉格品尝到大名鼎鼎的孟根羊肉。孟根布拉格处在腾格里与巴丹吉林交汇处,位于雅布赖山东缘,属阿右旗曼德拉苏木管辖。众所周知,孟根的山羊和绵羊个体都不大,它们每天喝的是矿泉水,吃的是中草药,拉的是六味地黄丸。它们沐浴着巴丹吉林和腾格里沙漠之精华,欣赏着曼德拉山的精美岩画,呼吸着干净清澈的山风,一天天长大。所以,其肉质鲜嫩,味道醇香。我们正是在那个满天星斗的傍晚,一边回味着孟根鲜美的羊肉,一边行进在巴丹吉林沙漠的边际,与阿拉善右旗雅布赖擦肩而过。实则,我将没能深入沙漠腹地真正感受巴丹吉林沙漠之美,一直视为一大遗憾。
2015年7月,我和作家陈学仕再次去雅布赖考察,我们在雅布赖生活了近一周时间,原雅盐工会主席巴亘亲自带我们考察。我们深入雅布赖山峡谷,探秘雅布赖镇水源地。雅布赖山横贯阿右旗中部,它实为巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠弧形隆起的一条山脉。对于阿右旗而言,雅布赖山是一座天然屏障。雅布赖山谷水源地是我们所行终点,巴亘说,从峡谷继续穿过去,就是巴丹吉林沙漠。临行前的头天晚上,巴亘带我们至右旗,和右旗文联主席石岩兄聚谈,经石岩兄口中介绍及大家的交谈,我对巴丹吉林沙漠有了更多的了解,也使我更加神往。巴亘为了让我们有所安慰,带我们爬上了右旗九棵树旁边的沙山,在沙山上可遥望巴丹吉林的漫漫沙山、沙海。巴亘看着我们无比惊叹之神情,直言:“我们只是在巴丹吉林沙漠边际,还远没有到巴丹吉林沙漠腹地。”这使我想起了一句话:“如果你没有深入到沙漠腹地,你就无法真正领会到茫茫瀚海的雄浑与壮美。”
后来,我写过一篇小文《诗意雅布赖》,其受关注的程度出乎我的预料,许多朋友对那里产生了浓厚的兴趣。我在微信上亦和高台县宣传部赵万钧兄相约,下次搭伙直达巴丹吉林沙漠腹地。昨天,我告诉万钧兄,我失约了,他倒是很爽快地回复我,他刚从新疆回到高台,下一次我们还可继续搭伙。
言归正传,2016年8月2日,我带领《丝绸之路》赴阿右旗采风团,开始对阿右旗的采风活动。我们一行六人,其他五位作家分别是秦锦丽、张巨鸿、王振武、郑玲玲、王承栋,其中巨鸿兄是一位艺术造诣颇深的书画家,《丝绸之路》也希望用更多的艺术方式展现阿右旗之美。8月2日中午,我们采风团乘动车先至张掖西,石岩兄和内蒙古自治区文联副主席铁木尔布和、阿右旗文联图门等人亲至车站接我们。沿途,我们呼吸着旷野的热风,欣赏着蓝天、白云、戈壁、荒漠,感受着那份天然的苍凉和茫阔,翻山越岭,先考察了特布希庙,丹增活佛接待了我们,然后直达右旗。阿右旗宣传部王继军部长、司良辰副部长和采风团一行进行了座谈,王部长开门见山,向我们介绍了阿右旗诸如巴丹吉林沙漠、曼德拉岩画、骆驼文化、民俗文化等概况。
第二天,我们深入巴丹吉林沙漠腹地。
晚饭间隙,巨鸿兄不时悄悄对我低语。我知道巨鸿兄走南闯北,游览过无数美景,显然,面对即将深入巴丹吉林沙漠腹地探险的诱惑,他还是有些沉不住气。
铁木尔布和主席是一位民俗学专家,他还担任内蒙古自治区民间文艺家协会主席,又是自治区非物质文化遗产继承人,熟谙阿拉善文化,铁木尔主席结合他策划编写的《阅读阿拉善右旗》一书,为我们介绍起巴丹吉林沙漠概况。
巴丹吉林沙漠以“奇峰、鸣沙、群湖、神泉、古庙”五绝著称,总面积约4.92万平方公里,在阿拉善右旗境内约占3.5万平方公里。其东西长270公里,南北宽270公里,是世界第三大、中国第二大沙漠。2006年被推荐为全国首批17个最具代表性的探险旅游区之一,又入选“中国最值得外国人去的50个地方”之一,每年吸引了众多国外游客前来观光考察。
铁木尔主席说,对于巴丹吉林其名来历,有几种说法,一说是巴丹由蒙古语“巴岱”演变而来,而吉林是由藏语“吉让”演变而来;另一说巴丹吉林系蒙古语,巴岱是人名,几百年前在此居住,遂演变为巴丹,而吉林是数词,意为“六十”。
关于巴岱的传说在阿右旗广为人知。传说巴岱是个牧人,他在广袤无际的沙漠中发现很多湖泊,后来,他把家也迁入沙漠腹地,而且随着季节变换着不同的草场,就这样一代一代在沙漠腹地繁衍生息,故后人以巴岱命名了这个沙漠——巴丹吉林,其意为巴岱之湖泊。至于第九十九代邬尔章国国王用牛奶给爱妻乌拉玛斯洗澡的传说,就只能视为传说了。
壮美沙山
8月3日清晨,我们即向巴丹吉林沙漠腹地奔去。我们分坐两辆越野车,只几分钟的功夫,视野所及,皆是茫茫沙山。
在巴丹吉林沙漠腹地,巨大的复合型沙丘连绵不断,呈现出千变万化的形状和造型,沙涛起伏,沙壑纵横,沙缘如峭壁。沙山顶端,蜿蜒曲折,像是巨人用手中的神笔所描摹出的美丽弧线,气势壮观。
我们乘坐的越野车在沙海中时而俯冲,时而打转,时而侧旋,时而直扑;越野车俯冲时的刹那间,心似乎被提至嗓子眼,当车辆在沙山围成的沙海窝打转时,又会充满担心,不知道今天还能否从巴丹吉林沙漠中活着出去?越野车侧旋时则是最想呕吐的时候,当越野车迅疾向沙山顶猛扑的瞬间,你会有冲入云霄般的刺激。
驾驶员高飞,气定神闲,让我不可思议的是,他可以正常接打电话,越野车在他手中,如同是在沙海中的一件小玩具、一辆碰碰车。更令人不可思议的是,在广袤的沙海中,我们根本看不到车辙,而他却悠然自若。铁木尔主席坐在前座,已过天命之年,进过沙漠无数次,他能亲自带我们考察,让我们极为感动。他不时向我们介绍巴丹吉林沙漠的相关状况。
铁木尔主席说,巴丹吉林沙漠不仅仅具有奇特、别致的景观,是探险、观光的胜地,也是进行考古和沙漠研究的理想之地,考古学家在沙漠腹地就已经发现了石器时代的陶瓷碎片,这证明,早在数千年前这里就有人类活动的足迹。
我们在巴丹湖附近选了一块滩地停车后,铁木尔主席说,这里是我们爬沙山感受鸣沙山奇妙声音的地方。上山时有嵌入沙山上的木梯,我和郑玲玲冲在最前面,最先爬至山顶,炎炎烈日极为凶悍,毫不留情,沙山上地表温度最起码有五六十度。稍许,铁木尔主席和承栋等人也爬了上来,我们一齐向山下滑落,瞬间,沙山上响起了如飞机般的轰鸣声,爬至半山的秦锦丽不相信这是我们滑山所产生的共鸣。铁木尔主席说,沙山鸣响是因为众多沙粒运动时在气流中旋转,表面空洞造成了一种空竹效应。
漫漫沙海中,变幻莫测的壮美沙山是巴丹吉林沙漠独具的景致。典型的如沙漠腹地中三座沙山,其造型好似蒙古包,三座高高耸立的沙山中间呈圆锥形空间,如巨大的三角鼎矗立着,愈往下空间愈窄,坡陡如削,造型奇特,气势壮观。我们似乎行进在险峻的崖壁上,这不是如同在上帝画下的曲线上跳舞吗?我想,关于这三座沙山定有无数美丽动人的传说,如果有机会和腹地牧民生活一些时日,喝鲜美的驼奶,尝沙漠中土生土长的蔬菜,饮沙漠甘泉,夜观苍穹,数着星斗,天地俱寂,蝉鸣声应该会有的,牧民轻轻讲着那些奇妙的传说,你侧耳聆听,习习夜风吹来,该会有多美?
三座沙山如此摄人心魄,不过和必鲁图沙峰相比,还是要逊色不少。必鲁图沙峰有“沙漠珠峰”之誉,海拔1611米,相对高度500多米,它是世界沙漠的最高沙峰。
这么高的沙山是如何形成的?我向铁木尔主席求教,铁木尔主席说,现在国内外研究者看法不一。有学者认为,巴丹吉林的东南部存在与雅布赖山走向垂直的重力波的扰动,这一地区又常年刮吹西南风,刮起的沙粒在山前堆积,久而久之聚集成高大的沙山;也有人说,巴丹吉林一带原本是丘陵地貌,沙化后,沙粒直接覆盖在丘陵上形成高大沙山;也有研究认为,巴丹吉林沙漠表层沙子下20~30厘米处为湿沙层,沙子孔隙里含有大量水分,水汽蒸发引起沙丘表面湿度增大、固定性增强,进而形成高大沙山。
在茫茫沙海之上,必鲁图峰高耸屹立着,其峰尖向周围延伸着多条沙脊,沙脊之间形成许多沙窝。沙窝是沙漠生命的“摇篮”,一簇簇的黄蒿、沙米和骆驼刺点缀其间,顽强地生长着,芨芨草随风飘摇。在必鲁图峰极目远眺,沙丘层层叠叠,如千里浩瀚,涌向天际,蔚为壮观。登上必鲁图沙峰,此处是看湖泊的最佳之地,四周有七个湖泊映入眼帘,当地牧民美其名曰“七仙女湖”。必鲁图峰周围远远近近的沙漠地貌,充满了像水波、大象、巨鲸、耳廓、骆驼等各种各样造型的景观,这全是风神的杰作,我似乎陷入一种幻觉。
秀美神泉
巴丹吉林沙漠已探明湖泊有144个,故巴丹吉林有“沙漠千湖”之称。当地牧民一般把沙漠中的湖泊称之为“海子”。巴丹吉林中的众多湖泊风光迥异,千娇百媚。湖边绿树成荫,蝶舞蝉鸣,葳蕤野花遍地。湖中甘泉潺潺,碧波荡漾,天水相映,因其独特的沙漠景观,被游客誉为“漠中江南”。
我们深入沙漠腹地不远,首先至巴丹湖。巴丹湖是巴丹吉林的门户,由众多小湖组成,周围沙山林立,风光旖旎。沙山中间布满大面积平整的草地,不时可看到一只只水鸟展翅盘旋。铁木尔主席说,巴丹湖是巴丹吉林沙漠景观最好的浓缩,这里的湖水很清蓝,沙山很高,鸣沙声音很清越,绿洲很大气,而且巴丹湖周围还盛产锁阳。
有“南双海子”之称的巴润伊克日水域辽阔,是巴丹吉林沙漠水草最丰美的绿洲。两大咸水湖呈东西走向,交相辉映,两湖之间有一季节性淡水湖,如琥珀般的淡水湖悄然透射出一股赏心悦目的神奇之美。湖面上露出的许多水洼似撒落在碧绿草甸间的珍珠。牛、马、骆驼、羊在绿洲上悠闲地饮水吃草,天鹅、狐狸、野鸭、黄羊等飞禽走兽忙里偷闲,不时光顾。此地不是桃源,胜似桃源。我问铁木尔主席有狼吗?铁木尔主席笑言,现在的狼多是来自蒙古国的进口狼,狼性难改,遇上羊群就要一个个咬死,然后逃之夭夭。
当然,看了那么多海子,音德日图神泉是一定要去观览的。音德日图海子水域辽阔,其造型恰似一位慈祥的母亲怀抱自己的婴儿,并万分慈爱地注视着他。巴丹吉林沙漠中有上万眼甘泉,最著名的就是音德日图湖的“神泉”,在音德日图湖中有一块不到3平方米的孤立礁石,上面有108个泉眼,长年涌流出清澈透明、甘甜爽口的淡水,据说早年的阿拉善王爷就曾经专门用骆驼驮饮此处神泉之水。
诺日图海子分为南、北两个海子,北海子叫诺日图,南海子叫梧桐图,牧民们也习惯把梧桐图叫作乌都木图。诺日图海子在巴丹吉林湖群中水域面积最大,亦最深,水域总面积达2205亩,水深28米。诺日图湖边水流潺潺,鸟鸭啼鸣,沙山、湖水、蓝天、白云融为一体,极为壮观。
苏敏吉林湖亦分为南、北两处,北边叫苏敏吉林,南边叫巴润吉林,“苏敏”为蒙语,意为“庙”,苏敏吉林也是宗教朝拜圣地,巴丹吉林庙就坐落在这里。巴丹吉林神庙始建于乾隆二十年(1755),据说,初建时,寺庙的一砖一石一木都是用骆驼从外面驮入,庙里的大梁顶柱全部是人工抬进去的。
巴丹吉林庙最鼎盛时有60多位喇嘛,玛尼喇嘛是阿拉善佛教造诣极高的大喇嘛,据说每当玛尼喇嘛诵经传佛的时候,苏敏吉林湖中泉水就自动喷涌而出,于是人们将诵经喷出的泉水誉为“听经泉”。我们到时,适逢正午,巴丹吉林神庙在沙山湖水的映衬下,庄严肃穆,幽静雅致。
沙漠神医
采风团利用这次深入沙漠腹地的机会,专门至安福久简陋的医护室采访了他。
安福久,1954年出生,汉族,原籍甘肃民勤,4岁至右旗,1976年开始行医,很早就会讲蒙语。他过去看病时,冬天骑骆驼,夏天骑马,每次看病最近的点也有10多公里的路程。巴丹吉林嘎查几十户居民分散在3000多平方公里的沙漠区域里,最远的住户要走八九十公里的沙漠。过去是一季度巡诊一次,每次巡诊走一次最少需30多天,遇到病人,时间会更长一些,走到谁家,吃到谁家。安医生告诉我们,沙漠中人口少,病倒一个人就会少一个劳力,自己常常是一边看病,一边还要帮牧民干活,接羔的时候接羔,拔毛的时候拔毛。
回想起在号称“死亡之海”的巴丹吉林行医的过程,安福久医生平静中亦有很多感慨,在风沙肆虐、酷暑严寒、交通不便等自然条件恶劣的环境中行医,不仅仅是苦,还要时时冒生命危险。
采访过程中,安福久医生回忆自己行医过程点滴时,首先想到了老母亲。母亲88岁了,他为了看病,曾经是孩子照顾老人,后来不得已才送进阿右旗敬老院。
记得上世纪70年代有一次诊病,恰逢春节,有一家孩子得了小儿麻痹,很严重,他获信后随即骑着一峰骆驼,拉上一峰骆驼,带上吃的和药品便出发了。牧民们的冬场、春场和老场大多都是分开的,他估计孩子应该在老场。半道,天又下起微雨,骆驼走不动了,距离还有60公里远,他只能走几步就拉几步,心里很着急。晚上寒风肆虐,乌云压顶,安福久自己也因为过度劳累昏迷过去。第二天,牧民寻到他,苏醒过来后,他又赶紧赶路,到了老场后,得知孩子在春场,相距还有10公里远,直到第二天下午才赶到春场,孩子的病治好了,自己又走了三天才回到家。
有一次巡诊时,在一牧民家住了一夜,他第二天走得早,又到另外一家去,在那一家吃过中午饭准备离开时,突然那户牧民骑着一峰骆驼找来了,说家人病了,因为害羞,没敢说。返回检查后,才知得了尿结石,已经四天,当时已说不出话,眼睛也不对了,再不能增加水分,所需药品还在家里,他只好采用最危险的方法,用针管抽。安医生说,虽说病治好了,所采用的方法实在危险。
有一次,英、法、德等多国专家到巴丹吉林沙漠考察时,一位专家不慎扭伤了腰,人们将受伤专家送到安福久简陋的卫生室。安福久随即采取针灸、按摩、推拿、拔罐等方法治疗,伤者第二天基本痊愈。这些外国专家不敢相信,在浩瀚的大漠深处还有医术这么高超、神奇的医生,连连竖起大拇指说“中国医生了不起”,话语间充满感激和敬佩之情。
巴丹吉林嘎查牧户哈斯巴雅尔说起安福久,感激之情溢于言表。驾驶员阿拉德尔图提起安福久,不断地称赞他了不起,说他是巴丹吉林嘎查牧民健康的守护神。我专门请铁木尔布和主席联系巴丹吉林嘎查的嘎查长敖其尔,我想他了解的情况应该更多。敖其尔嘎查长说,安福久扎根大漠几十年,他给巴丹吉林嘎查所有的人都看过病,从来都是有求必应,巴丹吉林嘎查牧户对其表示由衷的感激。
2013年,中央电视台“寻找最美乡村医生”活动组委会授予安福久全国“最美乡村医生”称号。他的感人事迹被中央电视台《新闻联播》、《讲述》、《新闻直播间》等栏目集中报道,在全国《新闻联播》头条播发,他本人还作为全区唯一获此殊荣的乡村医生在中央电视台举行的“寻找最美乡村医生”大型公益活动颁奖典礼上第一个上台领奖。
诗酒话别
《丝绸之路》赴阿右旗采风活动”于8月6日正式结束,6日清晨,我们迎着朝霞开始踏上回家的行程,石岩主席和其助理白爱青、图门以及石闻悦等人专门送我们至张掖西站。石岩兄早有计划,我们沿途选择走省道,行至山丹长城脚下时,选了一处凉亭歇脚,大家诗酒话别。
石岩兄先是给大伙儿每人奉上一块甘甜的糖块,用银碗斟满了醇酒,银碗在大家的手中开始传来传去,诗歌朗诵就在大伙微醺的酒意中开始。巨鸿兄客串主持,大伙朗诵的是诗人白爱青的诗集。承栋第一个上场,长城脚下传来其抑扬顿挫的朗诵声;石岩兄朗诵时则突然显得有些沉重,是舍不得这次分别吗?巨鸿兄的投入让我难忘。能看出,静坐在一旁的白爱青极为感动。我朗诵过后,临时和了一首短诗,算是给小白的惊喜吧,同时表达我们采风团对阿右旗朋友的感激之情,感谢勤劳、质朴、友善、豪爽的阿右旗朋友,他们好多人为了本次采风活动不辞辛劳!
流动
让情流动
让朝霞流动
圣水流动成大漠
戈壁流动成神泉
依着清风流动成大湖
依着残月流动成沙坨
让风流动
让友情流动
沙窝流动成海子
驼铃流动成长调
依着奇石流动成牧歌
依着夕阳流动成岩画
让爱流动
让心流动
让我流动
让你流动
让泪水流动成晚霞
让蝉鸣流动成彩虹
接着,石闻悦清越的歌声飘来,她清唱的是我百听不厌的《橄榄树》。石闻悦悠扬而略带磁性的声音,加之让我难以忘怀的歌词,酒意中,我的眼泪夺眶而出。我脑海中想到了好多:是的,为了爱,为了追求,为了梦想,为了那份坚守和执着,常常奔走在大漠戈壁中,有时候不得不冒一点小小的危险,甚至是以生命作为赌注……
我们背起了行囊,彼此面带微笑,最后话别!动车已经出发,我心中还在默默地道别:再见,右旗!再见,曼德拉!再见,大美的巴丹吉林!
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